上市券商一季度净利下滑23% 或为全年最低点

    证券日报 2012-04-18 08:47

     

    截至昨日,已有7家上市券商发布2012年一季度业绩快报 ,首份上市券商一季报也已出炉。统计显示,剔除缺乏可比数据的国海证券 ,7家券商今年一季度合计实现净利润15.25亿元,同比下降24.82%。

    由于去年同期业绩的基数较高,统计数据显示,券商净利同比下滑已在意料之中。按照母公司统计口径,一季度 18家上市券商合计实现营业收入129.37亿元;实现净利润49.78亿元。剔除不可比数据,15家上市券商今年一季度营收和净利分别较去年同期下滑15%和23%。不过分析认为,一季度业绩应为全年低点,随着基数走低,三、四季度上市券商净利润有望同比转正。

    7券商发布首季业绩快报

    净利同比下滑24.82%

    统计数据显示,截至昨日,东北证券 、国海证券、宏源证券 、广发证券等7家深市券商发布2012年一季度业绩快报。另外西南证券也已发布今年首份上市券商一季报。按照合并口径计算,剔除国海证券,7家券商今年一季度实现营业收入45.7亿元,同比下降8%;实现归于上市公司股东的净利润15.25亿元,较去年同期下滑24.82%。除山西证券净利同比增长54.79%外,其余6家券商业绩均出现不同幅度的下降。其中东北证券净利降幅最大,公司一季度业绩快报显示,报告期内东北证券实现未经审计营业收入2.62亿元,同比下降29.98%;实现净利润4903万元,较去年同期下降53.35%。

    今年一季度业绩下滑幅度较大的还有西南证券和长江证券 。统计显示,报告期内两家券商分别实现净利润1.6亿元和1.8亿元,较去年同期分别下滑46.08%和46.24%。国元证券今年一季度业绩同比也有38.85%的降幅。另外,宏源证券今年一季度实现净利润2.76亿元,较去年同期缩水18.44%,广发证券净利则微降2.13%。

    由于去年同期业绩基数较高,上市券商一季度净利下滑已被普遍预期。按照1-3月单月母公司业绩数据累加计算,截至3月末,18家上市券商合计实现净利润129.37亿元;实现净利润49.78亿元。剔除新上市缺乏可比数据的方正、国海和东吴证券 ,15家上市券商母公司今年一季度营收和净利分别较去年同期下滑15%和23%。

    今年三四季度

    上市券商净利同比有望转正

    对于业绩下滑的主要原因,在一季度业绩快报中多家券商也给出了解释,总体来看,不外乎受市场环境、成交量萎缩影响,经纪和自营业务表现低迷等。例如东北证券在业绩快报中表示,2012年一季度证券市场虽小幅回升,但交易量较上年同期有较大幅度下降,同时上证指数累计涨幅低于上年同期,导致公司经纪业务、自营业务收入同比减少,使得公司整体经营业绩与上年同期相比出现较大幅度下降。

    统计显示,今年一季度A股出现小幅回升,上证指数上涨2.88%,但这一涨幅与去年同期相比仍有一定差距。另外,今年一季度沪深两市股票基金总成交金额仅为9.07万亿元,较去年同期减少4.68万亿元,同比下降34.04%,交易量较上年同期有较大幅度缩水。考虑到去年同期较高的基数,今年一季度券商经纪、自营业务收入同比减少在情理之中。

    在已发布业绩快报和一季报的券商中,山西证券可谓“一枝独秀”。公司今年一季度实现营业收入2.51亿元,同比下滑7.58%,但由于投行业务收入、期货经纪业务收入及资产管理业务收入同比均实现了较大幅度增长以及报告期内业务及管理费同比降幅较大,公司在营业收入同比下滑的情况下,净利同比增长仍超过50%。

    东方证券分析师王鸣飞认为,结合1-3 月各券商公布的月度数据以及一季度市场表现,预计可比上市券商2012 年一季度净利润同比下降32%,交易额和投行业务下滑以及费用刚性可能是业绩下滑的主因。不过他表示,由于去年同期基数较高,上市券商一季度业绩下滑已被充分预期。他认为,今年一季度的同比数据应为全年低点,随着基数走低,到三、四季度时,上市券商净利润有望同比转正。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验