买正宗竹叶青 就去专卖店

    2012-04-12 01:41

    春茶,有一年“绿茶精华”的比喻,正如我们有“一年之茶在于春”的说法。清明前后上市的茶叶,历来是一年中最好的茶叶,价格也最高。

    眼下正值春茶销售的高峰期,但笔者走访成都茶叶市场发现,以陈茶冒充新茶、以普通茶冒充名优茶现象依然存在。由于竹叶青在春茶中名气极大,因此也成为“傍名牌”的重灾区。

    作为爱茶之人,对真假竹叶青的辨别尤为重要。资深茶叶人士表示,只有四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司出产的才能叫做竹叶青,且公司从不销售散装茶,要想买到正宗竹叶青,建议直接去竹叶青专卖店购买,以确保消费权益不受侵害。

    散装“竹叶青”全为傍名牌

    在清明前后,成都的众多茶叶店纷纷挂出了“春茶上市”字样,价格从每斤几百元到数千元不等。笔者走访市场发现,一些茶叶店悄然打出“竹叶青”旗号对外销售,还有大量散装的所谓“竹叶青”批发或者零售,其价格与正宗竹叶青相比差距巨大。而消费者如果只看外表,则很难判断出茶叶的好坏。

    虽然这些商家大多声称自己销售的也是竹叶青。然而,具体产地在哪?海拔有多高?何种加工工艺?商家并未明确告知。一商家告诉笔者,他销售的就是散装竹叶青,只是因为竹叶青公司有注册商标,所以他们不敢印“竹叶青”这三个字,但对外都直接喊竹叶青。

    “这些只是外表很像竹叶青的春茶而已,与正宗竹叶青相比有很大差距。”资深茶叶人士表示,茶叶的来源不同,会使价格千差万别;而采摘过程、加工工艺、是否施化肥打农药等因素,都直接决定茶叶的价格不同。

    不仅仅是竹叶青绿茶,包括竹叶青旗下“飘雪”花茶也被市场滥用。笔者走访发现,目前市场上打着 “飘雪”、“碧潭飘雪”品牌的茶叶极多,无论在茶叶市场,还是商场、超市,几乎有卖茶的地方就有“飘雪”销售,且品质参差不齐、价格也差距很大。

    而在成都街头数不清的大小茶楼中,几乎都在对外公开销售所谓的散装竹叶青和“飘雪”花茶。当笔者询问这些茶从何渠道而来?是否竹叶青公司生产?是否取得竹叶青公司授权?茶楼又大都说不出所以然。

    竹叶青:十大名茶中唯一注册商标

    早在1964年,竹叶青由陈毅元帅在峨眉山万年寺赐名,从此,竹叶青声名鹊起,并成功跻身中国十大名茶。

    然而由于历史的原因,“竹叶青”茶叶商品名称多年来被许多茶农、茶商广泛使用,导致质量参差不齐,甚至出现以次充好、假冒伪劣等现象,极大地损害了竹叶青名茶的声誉。要做好品牌,必须从根本上彻底解决商标归属问题。

    在四川省各级政府的大力支持下,峨眉山竹叶青茶业有限公司展开了争取“竹叶青”商标权独家使用的诉讼大战,并最终赢得了胜利。1998年5月,峨眉山竹叶青茶业有限公司以15万元价格收回其他厂商使用的“竹叶青”商标,在法律上正式确立了自己是独家拥有“竹叶青”商标使用权的唯一企业。

    这场官司胜利的最大收获是,“竹叶青”成为具有排他性的独有品牌,只有峨眉山竹叶青茶业有限公司生产的茶叶才能叫做竹叶青,其他茶叶企业的所谓“竹叶青”均为“山寨”版。

    “首先,竹叶青的生长环境要求极高,产自天下名山峨眉山,对海拔、空气、土壤、植被的要求都很挑剔;其次,制茶工艺要传统,如施用有机肥料、不会喷洒农药、多用手工制茶而少用机械生产等。”峨眉山竹叶青茶业有限公司相关负责人说,“竹叶青作为我们公司的注册商标,任何公司未经我公司允许使用这些品牌都是违法行为。”

    值得一提的是,直到今天,与龙井、铁观音、大红袍等名茶相比,竹叶青依然是中国十大名茶中唯一的注册商标。

    而峨眉山竹叶青茶业有限公司在获得“竹叶青”成为独有品牌之后,也迅速创造了中国茶叶行业众多第一:第一个获得中国驰名商标,第一家以产品品牌导向进行运作,第一家抢占中国顶级茶叶品牌市场……

    买正宗竹叶青就去专卖店

    春茶历来是茶树经过一冬积蓄后萌发的精华,营养成分丰富,滋味更鲜爽,香气更浓,因此最受消费者青睐。然而今年春天持续低温、多雨天气,导致春茶上市普遍推迟,而且数量稀少,价格也比往年要高。但随着天气渐渐转暖,春茶也开始批量上市。一向受到极大关注的竹叶青也集中上市,并受到市场热捧。

    笔者走访成都多家竹叶青专卖店发现,竹叶青春茶销售喜人,除大量的个人消费者外,商务、礼品市场的需求也十分旺盛。“我们每年都要用明前春茶当作礼品赠送给客户,竹叶青是最好的选择,知名度高、品质有保证、也很有品味。”一位在竹叶青专卖店选购春茶的某公司负责人告诉笔者,现在大家越来越崇尚健康、生态,高端礼品茶已经成为新宠,比高档烟酒更受欢迎。

    面对市场上打着“竹叶青”旗号、外表很像竹叶青的各种春茶品种,普通消费者往往莫衷一是,难以判断真假伪劣。对此,峨眉山竹叶青茶业有限公司相关负责人提醒,公司从不对外销售散装茶,消费者希望买到正宗的竹叶青,建议直接去竹叶青各大专卖店购买,这样可以确保消费权益不受侵害。

    时至今日,竹叶青依然是中国十大名茶中唯一的注册商标。从十多年前就开始致力于品类的质量保护的竹叶青茶业,无疑我们看到了这种保护措施的远见与必要。 文/伟铭

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验