大鳄四季度持仓曝光:索罗斯减持苹果巴菲特看上传媒股

    2012-02-16 01:35

    要了解华尔街的下一个投资潮流是什么,最简单的办法是看巴菲特、索罗斯持有什么股票。

    每经编辑 每经记者 杨可瞻 实习记者 钟舒    

    每经记者 杨可瞻 实习记者 钟舒

    要了解华尔街的下一个投资潮流是什么,最简单的办法是看巴菲特、索罗斯持有什么股票。在最新公布的去年第四季度持仓中,索罗斯大幅减持全球市值龙头苹果,目前只剩下9.5万股。相比之下,巴菲特则将橄榄枝抛向媒体公司,其中首次持有美国有线电视公司自由媒体。

    周二(2月14日),华尔街投资大鳄们向美国证交会(SEC)提交了去年第四季度持仓报告,从文件披露来看,大鳄们都表现出了自己独特的选股风格。

    尽 管 对 冲 基 金AppaloosaManagement以及绿光资本等都对苹果股票进行了增持,但索罗斯基金管理公司依然在去年第四季度减持苹果超过22.2万股。

    有市场人士就认为,苹果“成长中的烦恼”恐怕是投资大鳄选择减持的原因。目前,除供应商、环境保护、劳工待遇等方面受到质疑外,苹果公司还面临着高达1000亿美元的巨额现金支配问题。

    相比之下,伯克希尔哈撒韦公布的四季度投资组合,则透露出了“股神”巴菲特的新偏好——媒体公司。SEC文件显示,第四季度伯克希尔哈撒韦首次持有170万股自由媒体集团(LibertyMedia),同时还将美国知名卫星电视服务商DirecTV的持仓增加了近5倍,截至去年12月31日,这部分DirecTV股票市值达8.7亿美元,使得伯克希尔哈撒韦成为该公司十大股东之一。分析普遍认为,巴菲特对媒体公司的新偏好部分反映出了ToddCombs和TedWeschler的影响力。在过去的两年中,巴菲特雇用了ToddCombs和TedWeschler帮助其选股。而据了解,当TedWeschler在运营其创立的对冲基金半岛资本顾问公司 (PeninsulaCapitalAdvisors)时,曾管理LibertyMedia与DirecTV的投资。

    不可忽视的是,外界一直盛传苹果可能于今年发布其电视机产品,后者可以直接上网并整合卫星电视、音乐等服务。那么,巴菲特这一次投资同是媒体提供商的DirecTV和自由媒体集团,是否也在觊觎苹果电视上市带来的巨大机会呢?我们不得而知。

    不过,在看似迥异的选股风格下,大鳄们却也表现出了惊人的共同点:比如,对科技股的偏爱。

    尽管索罗斯减持了苹果股票,但却同时增持了谷歌与雅虎。另外,巴菲特在去年第四季度则对IBM继续增持,对英特尔的增持比例更是超过20%。

    事实上,从去年第三季度以来,华尔街投资大鳄们的持仓状况已经反映出了对科技股的偏爱。去年3月,从来都只偏爱工业、金融和消费品公司的巴菲特40年来第一次投资科技行业:买入IBM。目前,IBM已是其第二大持仓股票。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验