动物类药材逆市上涨 阿胶8年涨7倍

    每经网 2012-02-14 01:46

    动物药的稀缺直接导致以该类药物为主的医药企业成本上涨,东阿阿胶(000423,SZ)所生产的阿胶产品也是翻倍涨价。

    每经编辑 每经记者 韩祯 发自广州    

    每经记者 韩祯 发自广州

    受制于国家发改委等部门的调控政策,曾经疯狂上涨的中药材价格,从2011年下半年开始其走势逐渐疲软。

    但是,在多数药材价格处于低价的大环境下,动物类药材价格逆市上涨。动物药材是药材市场的重要组成部分,在全国药市常年经销的500~600种药材品种中,有20%左右是动物类药材。

    中国天地药材网的检测报告显示,根据中国天地药材网监测统计,与去年同期相比,2012年1月根茎类、果实籽仁类、动物类品种的价格上涨幅度在各分类品种中排前三位。

    根据公开资料,市场上常年经销的119种品种动物类药材中,销量与价格均保持上升及稳定的两大类品种合计总量为100个,占到总量的84%。

    中投顾问医药行业研究员郭凡礼认为,动物药逆市涨价的主要原因是如今国家对于生态保护和野生动物保护不断加强造成的。业内人士指出,野生动物资源生长周期比较长,并且呈现逐年减少的趋势,同时人工饲养技术还不够成熟,这些因素都制约了动物药的产量。

    物以稀为贵,动物药的稀缺直接导致以该类药物为主的医药企业成本上涨,其所生产的产品更是连连提价。去年,片仔癀(600436,SH)两度发布涨价公告,同时东阿阿胶(000423,SZ)所生产的阿胶产品也是翻倍涨价。

    片仔癀是我国仅有的两大绝密中药之一,其主要成分为麝香、牛黄、蛇胆和三七。片仔癀公司2011年10月12日发布的公告显示,从即日起调高片仔癀销售价格,内销价格每粒上调40元人民币,外销价格每粒平均上调6美元。这是一年之内,片仔癀的第二次调价,而此次调价的主要原因仍然是成本压力。

    东阿阿胶生产的阿胶产品需要使用驴皮,因此其阿胶产品的涨价更是“疯狂”。从2004年起,东阿阿胶便走上了几乎每年一提价的道路。2004年,东阿阿胶的产品出厂价仅有158元/公斤,2012年初阿胶再次提价10%,至1049元/公斤,8年涨幅将近7倍。

    对此,郭凡礼表示,其实很多动物类的药材都可以寻求其他药材来代替,比如阿胶所用的驴皮可以用猪皮来代替等等,但是由于动物类药材的稀缺性,使得企业不愿意放弃高额的利润。

    同时,他认为,如今国家对于野生动物的保护越来越重视,国家政策对于此类药企来说,无疑是最大的风险,企业寻求使用普通药材来代替动物类珍稀药材,是很好的避险方式。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验