重仓资源股基金“拣红包”言趋势性机会尚早

    2012-01-19 01:32

    每经编辑 每经记者 徐皓 发自上海    

    每经记者 徐皓 发自上海

    春节前夕A股市场再度出现“红包”行情。在17日板块差异化明显的上涨中,重仓有色金属等板块的基金净值飙升,基金资产配置最新变化情况浮出水面。

    《每日经济新闻》记者注意到,不少基金加大了对大盘股的配置比例,不过机构投资者并未彻底“空翻多”,认为趋势性的行情尚未到来。

    重仓资源股基金受益

    1月17日 (周二),上证指数单日涨幅达4.18%,深证成指单日涨幅达4.95%,中证500涨幅达5.57%,板块方面再现上周普涨局面。

    表现最为抢眼的是有色金属、煤炭等资源板块,出现大批涨停个股。受到1月15日晚间公布的《有色金属工业“十二五”发展规划》提振,有色金属板块单日大涨9.40%。相比之下,金融股中的银行、食品饮料中的白酒等板块涨幅较小。

    由于板块间表现差异明显,基金之间的单日业绩分化也极为显著,重仓资源类股的基金脱颖而出。

    统计显示,普通股票型基金中,东吴行业轮动17日净值大涨7.29%,南方隆元、广发大盘净值涨幅也在6%以上,这几只基金都是以重仓大盘股闻名的产品。东吴行业轮动重仓股阳泉煤业、昊华能源、盘江股份、潞安环能周二集体涨停。

    而《每日经济新闻》记者翻阅近日部分基金公司公布的四季报发现,不少基金在四季度已加大对大盘蓝筹股的配置比例,并缩减了在中小市值个股上的头寸。

    趋势性机会未至

    经过了周二的上涨后,昨日有色金属和煤炭板块有所回调。虽然近期市场不时出现脉冲式的大涨行情,但是机构投资者尚未彻底空翻多,目前仍保持相对谨慎的态度,对于反弹的高度仍保持观望状态。

    博时基金认为,本次市场大涨受到了来自国际、国内多重利好消息的刺激,也是被压抑过久的市场情绪的一次爆发。未来反弹持续的高度,还需观察确认,建议投资者保持谨慎的态度。

    国泰基金则表示,目前市场趋势复杂难以把握,更容易把握和确定的是风格转化和行业转化。17日的上涨更像是由于经济增长数据较差而催生的对政策放松预期,从而使市场上涨。不过从消息面没有得到确认,建议关注春节后的信贷和货币政策。

    海富通基金研究总监戴德舜认为,近期流动性预期改善,政策呵护为市场提供了交易性机会,但是趋势性机会产生的资金面转折点尚未到来。他认为目前倾向于配置大盘股,规避资金面的风险,而如果经济转好,市场开始启动,周期股的表现更值得期待。

    东吴行业轮动基金经理任壮预计,政策态度对股市的正面影响将在未来几个月里不断累积。不过,经济活力与信心才是股市能否持续回升的根本所在,还需等待2、3月份经济数据的进一步确认。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验