明年铁路基建投资降至4000亿

    每经网 2011-12-24 19:39

    每经记者 彭斐 发自北京

    “2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。”昨日,铁道部部长盛光祖在全国铁路工作会议上称。

    《每日经济新闻》记者从铁道部网站了解,2011年截至11月,铁路固定资产投资完成4916.47亿元,其中基本建设投资3963.19亿元。

    盛光祖昨日同时透露,在即将过去的2011年,全国铁路预计完成基本建设投资4690亿元。

    同时,据铁道部2010年统计公报显示,去年铁路共完成固定资产投资8340.7亿元,其中基本建设投资完成7091.05亿元。

    对比数据不难看出,在今年缩减固定投资及基建投资规模后,明年铁道部将继续缩减铁路固定投资规模。

    铁道部今年基建投资将难完成

    今年1月4日,前任铁道部部长刘志军在全国铁路工作会议上表示,2011年铁路安排基本建设投资7000亿元,安排新开工项目70个。

    5月6日,铁道部曾表示,今年基本建设投资规模6000亿。时任铁道部新闻发言人王勇平表示,这是一个积极稳妥的计划安排,既体现了铁路建设的连续性,适应了在建项目合理的施工组织和资金需求,也与中国经济社会发展水平相适应。

    事实上,自今年“7·23”温州动车事故发生后,中国铁路建设陷入困境,由于资金相当一部分在建线路项目遭遇缓建或停建。

    进入第四季度,铁路“融资饥渴”有所缓和。铁道部不仅获得超过2000亿元的融资支持,以确保其在建项目资金偿付和重点项目的推进,同时于11月份提前5个月用完发改委批复的1000亿元的2011年铁路建设债券发行额度。

    此外,财税部门也先后出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策,市场对铁道部债券信心和认可度开始上升。

    《每日经济新闻》记者查阅铁道部统计信息获悉,截至11月,全国铁路固定资产投资4916.47亿元,较去年同期6864.87亿元减少1948.4亿元,减幅28.4%。

    同时,今年1-11月共完成基本建设投资3963.19亿元,较去年同期6066.98亿元减少2103.79亿元,减幅34.7%。

    盛光祖透露,在即将过去的2011年,全国铁路预计完成基本建设投资4690亿元,完成新线铺轨3176公里、复线铺轨2468公里,投产新线2022公里、复线1752公里、电气化铁路2647公里。

    铁道部将继续拓宽资金来源

    对于2012年铁路投资,盛光祖表示,“2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。”

    据《每日经济新闻》记者了解,这是我国铁路建设陷入相对停滞后,铁道部官员首次明确未来的投资目标和任务。

    同时,有报道称,目前停建铁路项目的陆续开工大概需要2000亿元,加上2011年剩余的3000亿元投资,以及需要偿还的各项融资成本及费用约3400亿元,三者总和的资金缺口约8000亿元出头。因此,即便铁道部安排基建投资4000亿元,但资金缺口仍然巨大。

    而于日前闭幕的中央经济工作会议指出,2012年要保持适度的投资规模,优化投资结构,重点抓好在建和续建项目,确保国家已批准开工的水利、铁路、重大装备等项目资金需求。

    盛光祖在会议上指出,筹集铁路建设资金仍需做大量工作,而通过积极争取国家有关部门支持,扩大铁路建设债券规模,加大贷款力度,充分利用各种市场化筹资工具,拓宽资金筹措渠道是其中一环。

    盛光祖同时说,“积极争取地方政府投资,吸引民间资本,拓展铁路建设资金来源,为铁路建设提供持续的资金支持。”

    据了解,2012年中国要科学有序推进铁路建设。保证重点工程建设顺利进行,按照“保在建、上必需、重配套”的原则,组织好工程建设。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验