个人资产的“过冬良方”安在否?

    2011-12-22 01:03

    今年说来也怪,南方的冬天迟迟不肯到来,冷热交加,辗转反侧。但看苍茫大地,楼价寒意阵阵,股价一波三折,物价仍是高高在上。而作为工薪一族,瞅瞅荷包,上月薪水已所剩无几,各种账单和信用卡结算早已“鸭梨山大”,今年冬天究竟该如何度过?

    身处投资理财的这一方土壤,曾经风光一时的技术派,虽凭借前期超频率的短线策略,斩获硕果,但在之后漫长的岁月中,却时常遭遇市场的“反噬”,收益变亏损,因为短线操作之难不仅在技术层面上,更存在于心理的掌控当中。频繁的短线操作,易乱其阵脚,使得普通居民在“涨跌”之间进行非理性操作,而更易产生资产亏损的后果。更由此引来“搏一搏,摩托变单车,奥迪变奥拓”的一段辛酸之言。

    理财的“过冬之道”,真正讲究的是稳健。细细品味下来,在江湖多年的“血雨腥风”中,不断斩获稳健利润回报的固定收益类产品,因为紧抱着“唯稳”的心态,反而战果赫赫。目前保本基金的“钱景”独好,债券基金的提前回暖,货币基金收益的一枝独秀,使得以国债、金融债、可转债为投资标的的等固定收益类产品,在追求稳定的债息收入、红利收入和长期的资本增值中,不断增厚着普通投资者过冬的“棉衣”。

    据银河数据统计,截至12月20日,今年以来广发基金旗下广发增强债券基金和广发货币基金A,分别以6.01%和3.9875%的净值增长率,分列同类基金榜首,广发聚祥保本基金也获得1.80%的正收益,在股债双杀的弱市中保全本金安全。居民资金已然在固定收益的“炕头”被捂暖。而理财专家强调,经济学中有个“沉没成本”理论,即是指已经付出且不可收回的成本。值此今冬之时,莫道君行早,更有早行人,是否你也该算一算你有多少资产正在“冬眠”,别让它们成为“沉没成本”,而“入场”固定收益类产品不失为过冬一剂避寒良方。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验