宁波建工上市筹备期董事长去世老板身体风险成IPO新课题

    2011-08-24 01:27

    每经记者  任世磊

        8月16日上市的宁波建工(601789,收盘价10.00元)在上市前遇到一个“坎”:其董事长王宇凌先生因病已于2010年4月23日去世。近期上市公司高管意外频发:万昌科技(002581,收盘价20.88元)上市三日后董事长高庆昌去世……据  《每日经济新闻》此前的一份统计,从2010年1月到2011年7月的19个月时间里,就出现了19名总经理/董事长级别的高管离世。其中,因病去世12人,自杀4人,意外事故致死2人,他杀1人。这些高管去世事件也让其身体风险成为IPO中介研究的新课题。

    上市筹备期董事长去世

        宁波建工招股书显示,王宇凌先生因病于2010年4月23日去世,根据相关财产继承协议,其所持有的宁波建工6.9%股份所有权由其儿子王一丁继承。资料显示,宁波建工主营业务为建筑施工和建筑装饰装潢,原名“宁波建工集团工程建设有限公司”。招股书显示,宁波建工的主要发起人和控股股东均为浙江广天日月集团股份有限公司  (以下简称广天日月)。广天日月持有宁波建工发行前63.4%的股份。

        王宇凌实际上长期是宁波建工的实际控制人。王宇凌去世前不仅直接持有宁波建工2083.20万股,占总股本的6.9%;此外还持有控股股东广天日月1125.70万股,占广天日月总股本的22.1%。王宇凌是宁波建工持股最多的自然人股东,同时也是广天日月187位自然人股东中持股最多的,生前曾担任宁波建工董事长一职。

        就在宁波建工上市前一年,2010年4月23日,王宇凌因病过世。由于实际控制人发生变化,使得宁波建工上市之路可能变得坎坷。证监会  《首次公开发行股票并上市管理办法》第十二条规定:发行人最近3年内“实际控制人没有发生变更”。

        但宁波建工之后仍顺利首发过会上市,其关键在于实施了自然人共同控股。2010年3月6日,即王宇凌去世前一个月,王宇凌、徐文卫、潘信强、陈建国、陈贤华等8位宁波建工自然人股东,签署了一致行动协议书,并对协议各方如发生失踪、死亡等情况之后的表决方案作出规定。

        该协议使得王宇凌去世后,徐文卫、乌家瑜、潘信强、陈建国、陈贤华、翁海勇、鲍林春7名自然人成为宁波建工实际控制人,一位业内人士也表示,这也使得宁波建工“有效规避了实际控制人变更可能带来的政策违规风险”。

    老板健康引关注

        上市或拟上市公司遭遇董事长级别的高管去世已不是个案。

        然而宁波建工上市筹备期间董事长去世也再度引发业内关注。一位投行人士在微博上表示,宁波建工老板在上市审核期间过世,是否构成实际控制人变动风险?公司可能有心理准备,定性为多名自然人共同控制,将该风险降到最低。投行兄弟可以参考一下,适用于老板年纪偏大或身体不太好的拟上市公司。

        对此,有业内人士认为,过去投行、律师等IPO中介对公司的关注大都集中在财务、项目等问题上,但现在上市公司高管的健康问题成为其关注的一个新课题。

        而另外一位投资经理则表示,遇到上市前高管去世这样的情况,要区别对待,若企业在业务方面对高管依赖很大,就可能延缓其上市时间。但对于成熟的企业而言,对某个高管的依赖不大,影响则有限。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

    读者热线:4008890008

    每经订报电话

    北京:010-58528501        上海:021-61283003        深圳:0755-83520159        成都:028-86516389        028-86740011        无锡:15152247316        广州:020-89660257

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验