金禾实业 甜味剂和合成氨化工产品龙头供应商

    2011-07-13 01:19

    安徽金禾实业股份有限公司(以下简称金禾实业)已上市,业内人士指出,本次募集资金投向的5000吨/年安赛蜜项目、年产20万吨硝酸铵钙项目和供热系统节能减排改造项目,能够让公司扩大行业领先优势,优化产品布局,增强生产环境友好性,促进公司持续快速健康发展。

    完整的化工产品产业链

        金禾实业主要从事精细化工产品和基础化工产品的生产、研发和销售。精细化工主要产品包括安赛蜜、甲基麦芽酚、乙基麦芽酚等食品添加剂;基础化工产品主要包括液氨、碳酸氢铵、甲醛、三聚氰胺、硝酸、新戊二醇等。

        近年来,在精细化工领域,公司的主要产品安赛蜜和甲基麦芽酚、乙基麦芽酚的产能、产销量规模均处于国际前列。目前,公司是全球第二大安赛蜜生产商,甲、乙基麦芽酚总产能居全球第一位。在基础化工领域,公司在华东地区占据了重要的市场地位,主要产品甲醛、三聚氰胺的产销量在该区域处于领先地位。

        据了解,公司在生产经营中,采取“产品即原料,同种原料多种产品,不同产品市场周期交替”的策略,不断延伸自身的产品链条,丰富产品种类。通过该种方式,一方面公司可以根据各种产品的市场需求量、价格的走势,灵活调整产品生产计划,优化产品结构,实现资源的优化配置和效益的最大化;另一方面由于公司生产链上很多产品可以作为下游产品的原料,共同分担公用费用,综合利用资源,从而有效降低了生产成本。

        公司良好的产品质量得到了内蒙古伊利实业集团公司、内蒙古蒙牛乳业股份有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、广东健力宝饮料有限公司、今麦郎饮品有限公司、吉百利股份有限公司等众多终端用户的广泛认可。

        公司是高新技术企业,拥有省级企业技术中心,并具有一批丰富经验的技术研发人员。在自主创新、技术研发方面,公司通过多年的理论探索和生产实践,形成了一系列具有竞争力的技术,如在安赛蜜生产中的浓缩控制、麦芽酚生产中的反应过程控制等技术。公司拥有7项国家专利和一系列的非专利技术,与国内同行业企业相比,技术优势十分明显。

        金禾实业坚持遵循循环经济和节能减排的发展理念,做到“进来的都是原料,出去的全是产品”,循环经济和节能减排的理念已经贯彻到公司生产的各个环节。一方面,公司加强节能减排措施,充分利用基础化工产品和精细化工产品生产过程中产生的余热、尾气;另一方面,不断延长产业链,加强对生产废物和副产品的回收利用,循环利用炉渣、粉煤灰等生产过程中的废弃资源,在减少环境污染的同时,降低生产成本。如在生产安赛蜜过程中对二氯甲烷进行回收利用,经济效益十分可观。公司连年被评为“安徽省节能先进企业”。

        业内人士指出,公司产品线的拓展具有如下特点:

        其一,路径清晰,公司及其前身长期专注于化工产业,从一个以化肥产品为主导的传统生产企业,拓展到化肥、其他基础化工产品、精细化工产品多元一体的产品布局。

        其二,通过对市场前景的研究判断,利用长期积累的化工生产经验,不断向下延伸产品链条。

        其三,以技术创新能力为产品线拓展的依托,不断摸索、改进、提高新产品生产工艺。其四,努力发挥基础化工行业和精细化工行业的协同优势,在产品线间、具体产品间实现循环经济和资源的综合利用。

    注重科研技术

        近年来,金禾实业不断加大科技投入和人才队伍建设,建立了非常完善的科技创新体系。公司是高新技术企业,研发中心被认定为省级企业技术中心,拥有7项国家专利和数十项非专利技术,同时公司还有多项发明专利和实用新型专利正在申请中。与国内同行业相比,公司技术优势十分明显。

        在精细化工领域中的甲、乙基麦芽酚和安赛蜜生产技术领域,公司通过多年的理论探索和生产实践,研究开发了一系列具有国际领先水平的核心技术,如安赛蜜生产中的浓缩控制技术、三乙胺回收及合成反应器设计及控制技术、甲、乙基麦芽酚生产中的格氏反应溶剂配方和反应过程控制技术、四氢呋喃溶剂的回收技术、母液的处理技术、副产物碱式氯化镁的回收与开发等技术,这些技术大大提高了产品的品质、稳定性和生产过程中的环境友好性。

        在基础化工领域,公司将自主创新与技术交流学习相结合,展示了强大和快速的产品线拓展能力,在原有小氮肥企业传统合成氨、碳铵、尿素生产路线基础上,努力实现产品的多元化和产业化,目前已经成功将氨醇联产、甲醛、新戊二醇、三聚氰胺、硝酸等生产技术应用于工业化生产之中。

        公司继承了来安县化肥厂近30年的技术积累,原来安县化肥厂的大多数技术人员和熟练工人形成公司基础化工技术核心力量。目前公司的技术装备已达到国内同行业较为先进的水平。

        金禾实业近几年来一直坚持技术改造,不断提高生产设备的技术含量。在抓好原始创新和集成创新的同时,大力开展以节能降耗为重点的技术改造和新工艺新装备的应用,如:硝酸生产过程中的废水提浓技术、新型铂网催化技术;甲醛生产中的提纯技术、尾气利用技术;三聚氰胺生产过程中的余热回收技术等等。

        同时,公司高度重视质量管理工作,大力拓展优质客户。目前公司主要产品已通过了ISO9001-2008、ISO14001-2004、OHSAS18001-1999,食品添加剂系列产品已通过了ISO22000-2005、Kosher、Halal、GMA等认证,在产品质量、生产流程、内部管理等各方面获得了市场的广泛认可,并与下游知名企业建立了广泛的合作关系。

    打造产业链延伸和循环经济优势

        传统的氮肥行业通常只涵盖以煤为原料,生产液氨、碳酸氢铵、尿素的生产流程。公司在传统氮肥产品基础上,持续拓展新产品,延伸产业链,公司合成氨装置联产甲醇,然后分别以合成氨和甲醇为起点,向下不断延伸产业链。

        产业链的延伸使公司相对于一般的小氮肥企业和无氨醇生产能力的基础化工企业,具有明显的优势:

        第一,降低生产成本。通过产业链的横向和纵向延伸,实现了综合收益,降低了生产成本。

        第二,增强产品布局的灵活性,实现效益最大化。公司可以根据市场价格情况,自由转化生产不同类型的产品,实现资源的优化配置和效益最大化。如公司使用联醇法生产液氨和甲醇,该方法可以在较大的范围内对合成氨和甲醇的产出比例进行调节,如果合成氨及其衍生产品市场效益较好,公司可以增加合成氨的产量,反之亦然。同时,产业链的每一种中间产品都可以有两种选择:独立出售或者供下一步生产使用,公司可以综合权衡和判断各种产品的市场价格和走势,达到效益最大化。

        第三,募集资金投资项目的成功运营,将更加促使产业链的延伸和资源综合利用优势。公司拟投资的项目——“年产20万吨硝酸铵钙项目”,是公司合成氨和硝酸的下游产品之一,延伸了基础化工产业链,增加了产品应对市场变化的灵活度,同时充分利用了现有化工和化肥产品的市场优势和人才资源,降低了产品成本,增强了基础化工产品的竞争优势。

        在精细化工领域,公司产业链延伸的战略体现在了安赛蜜产品的向上延伸上。公司的硫酸生产线,其联产的三氧化硫解决了安赛蜜原材料供应问题;联产的二氧化硫可以外卖。季戊四醇、新戊二醇生产过程中的副产品甲酸钠,与硫酸反应可生产甲酸。甲酸是季戊四醇、新戊二醇生产中使用的原材料。这种产业链延伸安排,既实现了市场效益的最大化,又实现了循环经济。

        同时,公司有基础化工和精细化工两大类业务,具有发展的协同优势,不仅仅可以降低公司生产成本。公司基础化工生产线拥有完整的蒸汽、电力等辅助生产系统,公司精细化工产业能够充分利用公司的辅助生产系统,从而降低了生产成本。还可以增强抗风险能力。强周期的基础化工产业与弱周期的食品添加剂产业,能够有效提高公司的抗风险能力。经济不景气时,食品添加剂业务所受影响较小,可以弥补公司基础化工产品受到的影响,从而使公司总体盈利能力受影响较小;经济景气时,基础化工的业绩弹性较大,利润大幅提升,使公司整体业绩大幅增长。

        另外,公司经过多年的快速发展,目前甲、乙基麦芽酚和安赛蜜的生产能力均已达到4000吨/年,预计在本次募集资金投资项目全面投产后,安赛蜜生产能力将达到9000吨/年,届时,甲、乙基麦芽酚和安赛蜜产能均达到全球第一位。公司基础化工产品,在华东区域内,也具有显著的规模优势。公司产业规模领先优势明显,并保持稳定的趋势。

        业内人士指出,公司在生产经营规模上的优势使公司充分降低生产成本,提高原材料采购中的议价能力,增强公司抵御风险的能力,巩固和扩大市场影响力。

    募集资金提升公司竞争力

        根据公司发展战略,本次募集资金主要用于5000吨/年安赛蜜项目、年产20万吨硝酸铵钙项目和供热系统节能减排改造项目,以扩大行业领先优势,优化产品布局,增强生产环境友好性,促进公司持续快速健康发展。

        金禾实业表示,公司本次募集资金投资项目总投资71639.00万元,拟全部使用募集资金投资建设。募集资金到位前,如果上述项目由公司适当利用自有资金或银行贷款先期投入,募集资金到位后将优先抵补募集资金到位前用于该项目的自有资金或偿还该项目的银行贷款。若本次发行实际募集资金不能完全满足上述项目的投资需求,不足部分将由公司通过间接融资或自有资金方式予以补齐。

        本次募集资金到位后,公司的净资产及每股净资产将大幅提高。同时,净资产增加将使公司股票的内在价值有较大程度的提高,增加公司的规模和实力。

        业内人士指出,本次募集资金到位后,公司总资产将大幅度增加,由于项目全面达产需要一定的时间,短期内公司的资产负债率将会大幅度下降。此外,公司偿债能力、持续经营能力和融资能力将会得到增强,从而降低了公司的财务风险,提升公司的信用和利用财务杠杆融资的空间,

        同时,公司发行完成后,货币资金将大幅度增加。随着投资项目的建设,货币资金将按照工程进度转化为在建工程和固定资产。此外,本次募集资金到位后,公司投资项目所需长期资金基本得到解决,改善了公司的资本结构。本次发行完成后,将为公司引入多元化的投资主体,优化公司股权结构,有利于完善公司的法人治理结构。

    (陈进)如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

    读者热线:4008890008

    每经订报电话

    北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验