期指持仓昨首破万手 基差扩至70点

    2010-05-07 03:34

    在如此强劲杀跌动能下,主力合约全日增仓550手,收盘持仓破万为1.01万手,与此同时次月1006合约全日成交量也是首次突破万手。

    每经记者  张昊

            5月合约距交割时间越来越近了,期现价差还有70点,期指大幅高于现指,期指可能会逐步下跌向现指靠拢。而部分空头资金会继续介入,直到期指与现指接近合理价位。

            昨日市场上空阴云再次浮现,期指、现货指数在美股早前走低影响下,开盘后再度走弱。沪深300指数盘中跌破2900点,地产、金融、有色、煤炭及钢铁板块成为指数杀跌主力。期指在早盘11时后,下跌动能愈发强劲,主力1005合约开于3078.6点,全日大跌3.61%,报收于2967.4点。在如此强劲杀跌动能下,主力合约全日增仓550手,收盘持仓破万为1.01万手,与此同时次月1006合约全日成交量也是首次突破万手。

    空头氛围浓重  期现套利明显

            昨日无论是期指还是现货指数均未能延续上日反弹势头,受美股走低影响,昨日期指平稳开盘后已经弱势尽显。此后沪深300指数低开21点,盘中金融、地产、煤炭、有色以及钢铁等权重板块轮番杀跌,华夏银行(600015,收盘价11.45元)复牌跌停,巨量封单意味后市仍有补跌可能,与此同时,中信证券(600030,收盘价22.12元)昨日再次重挫近8%,带动了整个券商板块再次大跌,沪深300指数在尾盘已经跌破2900点重要关口。

            现货市场空方气氛弥漫,期指市场同样呈现一边到局面。10时50分起,主力1005合约自3070.8点开始加速下滑,期间盘中多头虽有几波抵抗,但是在整个市场弱势下,多头仅是在做无谓挣扎。现货市场收盘后,期指走势相对平稳,但最终1005合约仍暴挫3.61%,报收于2967.4点,不过全日持仓量增加550手,收盘持仓量首次突破万手。

            中信新际分析师蒋林告诉记者,主力合约持仓量放大说明有一部分投资者在赌反弹,另外一部分在进行套利。蒋林表示,从昨日盘中走势看,期现套利比较容易而且风险小,隔夜持仓主要是期现套利。不过像5月合约和12月合约基差不断扩大,已经导致一部分投资者被套,所以风险还是存在。

            而造成盘中基差过大原因,主要是期指被动跟随现指运行。对此蒋林认为,主要是近期风险事件比较多,现货指数明显在引领期货指数,而股指期货市场主要参与者还是散户,对于消息反应灵敏度没有机构来的强,导致期货指数走势延迟。

    基差再次扩大  套利空间增大

            从昨日盘中1005合约走势情况看,10时17分,随着现货指数下跌,期指抗跌,现期基差一度达到了-86.8点,这对套利者而言非常具有吸引力,而此后随着套利盘涌入,期指跟跌,基差最低回落至-48点。不过至收盘,基差仍高达-70点,不少套利资金选择了持仓过夜,期指今日恐将再次受到空头打压。

            倍特期货分析师熊羚淇表示,目前5月离交割时间越来越近了,期现价差还有70点,期货指数大幅高于现货指数,而理论上当月合约与现指的合理价差应在10点左右,因此部分投资者认为,期指会逐步下跌向现指靠拢。部分空头资金会进入期指,直到期指与现指接近合理价位。

            对此,蒋林认为,目前期指似乎正加速探底,预计短期市场仍将下行。



    如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    每经订报电话

    北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验