新华视点:三大原因助推 透视新一轮“用工荒”

    新华社 2010-02-25 10:28

      长三角缺工人!珠三角缺工人!春节刚过,一些沿海经济发达地区似乎在拉响新一轮“用工警报”:一边是堆积的订单让不少企业提前到初八初九开工,另一边却是人员短缺使得企业开工不足。

      这一轮“用工荒”,究竟是短期现象,还是长期趋势?中国农村劳动力资源经过20多年的持续输出,是否正从过剩转向紧缺?“用工荒”释放出了哪些新信号?

      前所未遇的“用工荒”

      “三六九往外走”,记者这两天在广州火车站看到,很多农民工背着大包小包回到广州。未到元宵节即返厂的贵阳农民工卢盛才,之前在佛山市立邦模具厂做焊工,每个月能挣2500元左右。这次老板打电话,说工资又提高了,他才过来。

      “今年广东的就业形势好,很多老乡回家前就被‘预订’,一些人过节的时候就接到电话要求提前回来上班。”卢盛才兴奋地说。

      在订单回升、季节性用工难、劳动力求职人数下降等多种因素的作用下,珠三角近来持续“找工难”。在东莞、佛山、深圳等地出现反季节“招工潮”,但还是满足不了众多企业的“胃口”。

      长三角地区一些城市遭遇的“用工荒”更是前所未遇。据不完全统计,仅浙江湖州用工缺口目前已经达到5.3万。民营经济重地台州市仅市区企业提供的岗位数就有4.5万个,而进场求职的农民工只有1.4万人,供需比为1∶3。杭州市外来劳动力市场前两天更是创造了劳动力供需比的新纪录1∶20。

      位于纺织大县绍兴的天圣控股公司春节后面临1000人左右的用工缺口。工会主席魏国良说:“感觉工人越来越少,2010年的用工缺口比往年都要大,元宵节之前肯定开不了工。”

      国内制伞业龙头企业浙江红叶制伞有限公司为了能够顺利招到工人,开出了公司成立以来最优惠的招工条件:老员工每介绍一个新员工就给予600元的奖励,新员工到公司就业的第一个月就能拿到600元的“适应性补助”。

      义乌市就业管理服务局局长黄允龙认为:“2010年的用工形势将是历史上最为严峻的一年。”

      国家统计局浙江调查总队开展的关于企业用工需求情况调查显示,这轮“用工荒”涉及企业的范围正在扩大,几乎蔓延到制造业、化工产业、批发零售业、餐饮服务业等大部分企业,“有52%的企业预计今年春节后招工有困难,招工难短期内很难有所改善。”


     


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验