低价“铺路”中石油中标伊拉克最大油田

    2009-07-02 02:58

    每经记者  喻春来  发自北京

            中国三大石油巨头在伊拉克首轮油田开采技术服务合同的竞标中,只有中石油成功中标,而中石油为此付出的代价就是接受过低的价格。

            昨日,中石油集团正式对外宣布,中石油与英国石油公司(BP)获得伊拉克鲁迈拉(Rumaila)油田的作业权。伊拉克8处石油天然气天开采权的首轮拍卖结果前日揭晓,只有上述一处成功拍出。而中石化和中海油均因伊拉克政府提出的报价太低而被迫撤标。

            分析人士认为,中东国家正在加大对日益紧缺石油资源的控制力度,并把技术服务费用压得很低,而中石油之所以接受或许是为了加强与伊拉克政府的合作关系,为以后在伊获得更有利的石油开采地位而做的前期铺垫。

    中石油让步1.99美元/桶

            此次,伊拉克开放6个油田和2个天然气田让国际企业投标,吸引了31家外国企业投标,包括埃克森美孚、壳牌、BP、俄罗斯GazpromNeft,来自中国的中海油、中石油、中石化、中化国际4家公司,以及印度、韩国和印尼的亚洲财团。

            由于很多外国企业的叫价都高过伊拉克愿意提供的条件,最后,伊政府只批出一份合约。

            据了解,由BP与中石油组成的财团曾在竞标鲁迈拉中要求达到最低产量目标外,每生产一桶石油可得到3.99美元的金额,伊拉克石油部却提出每桶2美元超低价提议。

            鲁迈拉油田位于伊拉克南部,是伊拉克最大油田,也是全球最大油田之一,石油保存量多达177亿桶,当前每日产量110万桶,由中石油和英国石油组成的财团计划将产量增加至每日285万桶的目标。很显然,中石油为获得上述合同,不得不接受2美元超低价。

            中石油在去年11月,已经获得了开发伊拉克艾哈代布油田的合同,成为伊拉克战后首个与伊拉克中央政府签约投资伊拉克石油产业的外国石油公司。中石油目前有两支队伍正在伊拉克施工。

    或为在伊发展作铺垫

            “这个价格是不是很低,中石油一定做过测算,每个公司的情况都不同,”中石化集团经济技术研究院首席专家舒朝霞昨日在接受《每日经济新闻》采访时说道。由于,中石油在石油开采上有很强的技术和管理能力,从而提高开采效益,压低开采成本,上述价格或许还能接受。

            一位行业分析师称,中石油之所接受上述条件可能是为了以后在伊展开大规划的石油开采,获取更多的石油资源作铺垫,只有与伊政府维持更好的关系才能获得更大的利益。

            舒朝霞称,与过去不同,目前,中东一些石油国家对于外国石油公司来本国开采石油,在收益分配上变得越来越苛刻,基本没钱可挣。

            据悉,鲁迈拉油田增产能于未来20年内,可为伊政府带来额外的1.7万亿美元收入,当中只有300亿美元拨归BP和中石油的联合体开采企业。



    媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

    每经订报电话

    北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验