受益通胀 四大板块最受资金青睐

    2009-06-27 03:32

    “目前机构认为下半年投资的机会主要集中在业绩将超预期的板块,而在流动性和通胀预期的支撑下,房地产公司确实有望成为机构重点关注的对象。”深圳一位资深私募经理表示。

    每经记者  张奇  胡玉慧  马宇飞  王砚丹

            面对通胀的卷土重来,金融、地产、有色金属、食品饮料等能够抵御通胀的板块将成为市场关注的热点。近期,国际黄金、石油、有色金属等大宗商品价格大幅反弹,同时国内需求的恢复也将带动有色金属板块的上涨;另外,在国内经济持续好转的预期下,充裕的流动性使得金融和地产板块打开了上涨的空间;而近期消费旺季的到来,也使得以白酒股为代表的食品饮料板块有望在三季度迎来行情。

    通胀板块一

    资源股  行业需求稳定

    每经记者  张奇

            近日,国家统计局发文指出,从相关统计数据来看,我国经济已经开始见底回升,而同时通胀预期也再次袭来。

            东北证券认为,本轮通胀预期与上一轮通胀主要的不同点在于需求,目前,能够保持需求稳定的行业主要是资源类行业,包括有色金属、煤炭等行业,投资者可重点关注。

    金属需求恢复

            近一个月来,伦敦金属价格加速上涨,国内外金属比价出现了下降,比价下降导致进口将放缓,这有利于国内供需关系的改善。在这种情况下,金属价格将进行自我修复,国内价格具备向上动力。

            东北证券认为,下半年基本金属价格整体仍将继续震荡回升,但三季度受基本金属消费淡季影响,金属价格有可能出现回落,预计7~8月份金属价格有可能出现回调。

            在基本金属各品种中,铜的基本面最好,三季度受季节性因素影响铜价可能出现调整,四季度随着下游需求的确认,铜价将进一步回升;铅锌行业方面,由于欧美发达国家需求下降迅速,预计2009年铅锌行业仍将处于过剩状态。下半年随着下游需求的逐步恢复,预计铅锌价格仍将向行业合理盈利水平回归。

            电解铝行业方面,由于闲置产能过大,金属价格上涨幅度可能弱于其他金属;黄金方面,美元阶段性贬值以及通货膨胀的预期也使大量资金投入到黄金市场,预计下半年金价仍将保持在较高的水平,这也使得黄金股盈利水平保持在高位。

            中信建投行业分析师张芳认为,随着冶炼开工率的上升,对上游矿产品的需求增加,原料市场将出现阶段性供应紧张。另外冶炼企业大量采购原料来补充库存,也会导致矿山企业销售量的扩大,价升量增的局面将推动矿山企业效益继续提升。建议投资者更多地关注资源型公司的投资机会,如山东黄金、中金岭南、江西铜业、金钼股份等。

    煤炭价格仍处上升趋势

            招商证券认为,7~8月份是煤炭的旺季,预计新增煤炭需求大约800万吨/月,相当于月度产量的3.5%,以及大量进口煤炭可能转向国内,如果按照4月份进口量的50%计算,则相当于国内产量的2%,两者合计新增需求相当于月度产量的5.5%。这个新增的需求量完全能够推动国内的煤价上涨,虽然现阶段煤价有所盘整,但不改行业长期上升趋势。

            广发证券则认为,三季度将是动力煤与无烟煤价格较为疲软的时期,但动力煤重点合同价的签订将为市场煤价提供底部支撑。另外,受益于下游钢铁行业转暖以及主产地山西等地小煤矿的治理,炼焦煤价格在未来一段时间内走势相对乐观。

            招商证券认为,煤价上涨的预期将提升行业估值水平,预期煤价稳定可以给予行业15~20倍PE的估值,如果预期煤价上涨,则可以给予20倍以上的估值水平。投资者可关注预期1~2年整体上市类股票,如国阳新能、开滦股份;预期煤价上涨业绩弹性较大的公司,如金牛能源、平煤股份、潞安环能;近期可能部分资产注入类公司,如中国神华、大同煤业、潞安环能、平煤股份。

    通胀板块二

    金融股  多家券商建议“超配”

    每经记者  王砚丹

            6月以来,整个金融板块空前活跃。截至周五收盘,沪深300金融指数已经较5月底上涨超过20%。

    银行股:三季度业绩或正增长

            分析人士指出,近期银行股的上涨动力在于其作为经济复苏前期受益的板块,自大盘去年反弹以来,涨幅却相对较小,形成一个估值洼地。随着银行股近期连续大涨,估值优势正逐渐缩小,不过多家券商仍建议“超配”。

            国海证券认为,在经济持续好转预期下,银行净息差已于上半年见底,下半年开始息差将反弹。另外,伴随着今年新增信贷规模的超预期,银行信贷规模也快速增长,从而使得银行盈利增长超出市场预期,因此仍然看好盈利反弹空间较大的股份制银行。

            广发证券一位不愿具名的研究员则指出,在通胀预期下,对于银行业来说,最明显的好处就在于金融资产与抵押物升值,特别是一些对房地产企业信贷和个人按揭贷款较多的银行,受益则更明显。从银行业绩来看,三季度由于多数银行息差见底回升,信贷量平稳增长且结构优化,可能成为全年业绩高点,并实现三季度环比正增长,有利于推升估值水平,建议投资者关注业绩回升弹性较好的兴业银行和招行,以及增长确定性较高的民生银行。

    保险股  再通胀预期的受益者

            早在4月,中金公司就发布研究报告称,经济复苏迹象和流动性的重新泛滥使市场产生再通胀预期,本轮低利率周期持续的时间可能短于预期,寿险公司是再通胀预期的受益者。“银行信贷持续超预期增长为市场提供了充裕的流动性,宽松货币政策和大规模经济刺激计划亦改变了市场对通胀压力的预期,进而影响债券市场与股票市场,使得中国保险公司面临的投资环境正在发生微妙变化。”

            近期中金公司再次指出,只要低利率环境不会持续太长时间,再通胀和利率周期的转换终将到来,寿险公司的利差水平将有很大的提升空间。而伴随着经济复苏趋势得到进一步确认、CPI由负转正和央行货币政策收紧等因素,与保险公司利差水平息息相关的中长期债券收益率反弹的幅度将明显保险资金成本的变化,从而使寿险公司利差水平出现更大幅度的提升。

    通胀板块三

    地产股  流动性+通胀预期“强撑”

    每经记者  马宇飞

            本周,一波高温天气席卷了全国部分省市地区,而国内房地产市场也遭遇一股“热浪”冲击。6月25日,华美地产旗下的祈连房地产分别以17.4亿元和1.88亿元的高价拿下北京市通州区九棵树以及杨庄路两个项目,成为今年以来京东的新“地王”;同一天,保利地产在和万科的直接竞争中胜出,以38.1亿元顺利拿下重庆鸿恩寺地块,而这更是今年成交总价最高的地块。

            分析人士指出,“地王”频现表明了开发商对后市看好,同时,得益于充裕的流动性和通胀预期,下半年房价仍有进一步向上的空间,地产公司未来盈利可期,这将支持地产股的表现。

    “地王”频现折射出行业回暖

            房地产市场的火热也传导至证券市场上,截至本周五,地产指数本周累计上涨2.08%,高于同期沪深300指数1.57%的涨幅。

            一位不愿具名的券商地产研究员表示,开发商高价拿地,表面上是受上半年宽松的信贷环境和去库存化加快的影响,“但其根本原因还是因为开发商看好地产市场未来的表现,地产业有望逐渐变暖。”

            回暖的迹象在数据上也得到了支持。广发证券的统计显示,1~5月全国商品房销售2.46亿平方米,超过了2007年同期水平,成为近11年来的最高峰;另一方面,今年5月全国商品住宅成交均价位4695元/平方米,比去年12月的均价高出近35%,量价齐增势头十分明显。

    关注两类上市公司

            对于房地产企业下半年的盈利情况,上述研究员称,基于当前有利的政策环境,以及充裕的流动性和通胀预期,国内房价在下半年仍有上行空间,这将直接提升房地产企业的利润。申银万国在近日召开的策略投资报告会上也指出,在房价上涨动力较强的前提下,房地产企业短期利润增长明显,明年业绩超预期概率较大。

            “目前机构认为下半年投资的机会主要集中在业绩将超预期的板块,而在流动性和通胀预期的支撑下,房地产公司确实有望成为机构重点关注的对象。”深圳一位资深私募经理表示。

            广发证券地产研究员花长劲在报告中建议关注两类公司:一类是拥有资源优势的公司和估值偏低的公司,如万科A、保利地产和福星股份等;另一类是资产重组类的公司,如华侨城A、中粮地产和中航地产等。

    通胀板块四

    食品饮料股酒类股或“脱颖而出”

    每经记者  胡玉慧

            本周,食品饮料板块中白酒股有所表现。业内人士认为,通胀预期是食品饮料销量恢复和价格上扬的动力,板块中的高端产品有望在三季度迎来行情。

    宏观经济回暖下的需求恢复

            国内宏观经济的回暖是支撑食品饮料板块走好的重要因素。业内人士指出,从近期数据看,国内宏观经济企稳回升,二季度以来消费者信心得到初步恢复,社会消费品零售总额增速有所回升。收入的稳定增长坚实了我国居民的消费基础,下半年消费有望进一步迅速恢复。

            招商证券分析师指出,通胀预期是白酒终端销量恢复、终端价格上扬的源动力,消费税将迫使白酒公司提高出厂价格。预计今年三季度一线公司销量有望同比增长,四季度增长速度可能会更快。

            国泰君安分析师胡春霞也表示,食品饮料板块在整个上半年的表现弱于大盘,行业相对PE存在着大幅下降,存在着补涨动力。再加上龙头企业今年仍能维持20%以上的业绩增速,相对PE可能进一步下降,估值具备较高的安全边际。

    重点关注高端产品

            胡春霞指出,食品饮料板块各子行业的行业盈利增速从高到低排位是:高档白酒、葡萄酒、啤酒、乳制品、屠宰及肉制品加工。其中,高档白酒受经济波动影响较大,未来随着经济好转,高档白酒可能进入销量回升时期,行业的利润增速在食品饮料行业也是最快的;而葡萄酒情况与高档白酒有些相似,只是其消费中私人消费占比要相对较高。

            大众品方面,由于啤酒、肉制品及乳制品等行业倾向于成本方力量,需求相对稳定甚至表现出加速增长态势,下半年则将明显受益于啤麦、生猪、原奶等原材料价格的大幅下滑,成本压力明显减轻,企业盈利能力提升,增长确定性较强。因此,投资者可重点关注贵州茅台、泸州老窖、五粮液、燕京啤酒、山西汾酒、双汇发展等。

     



    媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

    每经订报电话

    北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

    编辑:祝裕


    各抒已见

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验