广东对新兴市场出口增幅显著

    2009-05-21 03:07

    每经记者  范铁  发自广州

            在受金融危机影响、欧美等传统出口市场复苏艰难的情况下,非洲、拉丁美洲、东南亚等新兴市场却力撑广东部分出口产品逆市飘红。广州黄埔海关近日公布的统计数据显示,2009年1~4月广东省对非洲出口30.7亿美元,比去年同期增长1.4%,单4月出口9.3亿美元,创年内新高,环比增幅15.3%。

            有关数据显示,南非、尼日利亚和埃及为广东对非洲的主要出口国。前4月,广东省对上述3国分别出口5亿、4亿和3.9亿美元。其中,机电产品是对非出口主要商品,1~4月,广东省对非洲出口机电产品19.4亿美元,占总额的63%。传统大宗商品除服装出口微降以外,其余增长明显。专家分析,粤非之间存在很强的互补性,这无疑增强了粤非贸易的抗风暴能力。此外,多数非洲国家技术水平在国际产业链处于下游,广东产业升级中需要转移的大量设备可以为其所用,非洲对中国价廉物美日用品的需求也非常殷切,已经成为不少传统产品的重要出口目的地。

            在手机出口方面,对韩国市场出口的快速增长,带动广东手机出口逆市飘红。据广州海关19日晚公布的统计数据显示,1~4月,广东出口手机6002万台,比去年同期增长约4%,占中国出口总量的42%;其中对韩国出口手机1300多万台,增长2.6倍。同期,广东对越南出口手机120多万台,激增9.7倍,对加纳、赞比亚、柬埔寨和乌干达出口增长也非常迅猛。海关人士分析认为,3G时代的到来使得手机更新换代步伐加快,这为手机生产制造业提供了有利机遇。在前4月全国手机出口下降的情况下,广东手机出口依然保持了增长势头。

            此外,广东鞋出口在3月份出现增长后,4月份再度下降,但对新兴市场出口的增长则帮助广东鞋前4月整体出口仍呈6.1%的增长态势。据黄埔海关19日公布的统计数据显示,2009年1~4月,广东对美国、欧盟和香港鞋类出口分别下降约17%、16%、22%;而同期对东盟、非洲和拉丁美洲的出口则分别增长约84%、130%和45%。



    媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

    每经订报电话

    北京:010-65072776  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验