唐骏转型后首份成绩单:新华都净利下滑11%

    2009-04-01 02:20

    每经记者  肖晓芬  发自上海

            零售企业福建新华都购物广场股份有限公司  (下称新华都)由于去年4月中国第一“打工皇帝”唐骏的加盟而名噪一时。昨日,唐骏交出了作为新华都总裁兼CEO的首张成绩单。

            新华都发布的2008年年报显示,2008年公司实现营业收入22.79亿元,同比增长38.77%;实现利润总额8271万元,同比减少10.69%;实现归属于上市公司股东的净利润6447万元,同比减少11.71%。

    唐骏在新华都的一年

            据悉,在加盟新华都之初,唐骏即开始了对新华都集团未来的全面规划,并计划用3~5年带领新华都旗下3~5家公司上市。2008年7月31日,新华都在深圳证券交易所上市。

            新华都2008年共新开门店14家,截至2008年末,公司在福建省内共拥有连锁门店48家。仍实行超市、百货双业态经营,全年营业总收入中,超市占比86.68%,百货占比13.32%。百货业态营业利润率比去年下降了1.45个百分点,主要源于福清元洪百货尚处于培育期,同时也反映了百货业常年大幅度促销、竞争激烈的业态特征。

            分析人士称,导致营业利润及归属于上市公司股东净利润出现同比减少的主要原因,来自于2007年公司有约4000万元的交易性金融资产收益;同时,2008年公司因处置潮州新华都录得股权投资损失325万元。剔除此非经常性损益项目,公司营业利润同比增长55.68%,实际经营净利润同比增长42.94%。

            新华都表示,2008年公司共计新增门店14家,且开业时间大多集中在年底,随着2009年门店的继续拓展,公司将有望改善区域发展不平衡的状态。有分析人士指出,新华都尚处于超市业务大规模扩张的前期,还需要时间消化新开门店的亏损。

    零售业增速放缓

            业内人士认为,零售业受到全球经济下滑的影响虽然不及工业生产企业那么明显,但势必会因为经济大环境的不景气受到波及,增速放缓在所难免。

            新华都表示,目前的主要困难在于,新开门店较多,在当前的经济形势下,培育期可能延长。与大型零售连锁企业相比,新华都经营规模仍然偏小,人才培养、储备与外资零售商仍有差距。

            从未来发展空间来看,二、三线城市及乡镇发展空间十分广阔,因此,新华都认为,只要发挥出自身的资金、管理和品牌等优势,公司应能保持经营和盈利能力的连续性和稳定性。

            昨日,同属零售业的联华超市公布了2008年业绩,净利为3.88亿元,同比增长44.7%,期内营业额升14.46%至207.02亿元。

            联华超市执行董事兼财务总监徐苓苓透露,“同店销售增长跟随消费物价指数从去年下半年显著下降,今年首季整体销售与去年同期持平,但受到经济危机影响,同店销售增速持续放缓。”



    媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

    每经订报电话

    北京:  010-65072776

    上海:  021-61213899

    深圳:  0755-33203568

    成都:  028-86516389              028-86740011

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验