杉杉集团郑永刚:踏足新能源 打造消费平台

    2009-03-27 01:46

    每经记者  刘丹

        前不久通过与日本伊藤忠商社的股权置换,杉杉集团有望加快进入新能源领域。眼下,杉杉集团又将目光放在国内市场。《每日经济新闻》昨日在CHIC2009博览会上获悉,本月30日,杉杉即将再次联手日资企业——三井物产,联手打造服装销售终端奥特莱斯,第一家店将建在宁波。业内人士指出,这是杉杉为拓展国内消费市场建立的平台。

    整合高科技板块

            “一些真正有实力的企业几乎没有受影响。我们的竞争对手是欧美市场,比如法国、意大利。事实上其他国家也面临着与我们相同的困难,但中国纺织服装产品在品质、性能、价格、市场声誉等方面的比较优势凸显。”面对“服装业危机说”,杉杉集团董事长郑永刚立刻予以否认。

            伊藤忠方面进入杉杉旗下上市公司担任总经理的中分孝一此次是首次在媒体面前亮相。据悉,这次中分孝一进入上市公司,主要负责品牌和资产管理,随后至少还有3位日方高管将进入杉杉集团。

            专家指出,牵手伊藤忠,杉杉集团打造高科技产业板块的目标也就能提前落实。“事实上,杉杉投资控股此次引进伊藤忠也有整合旗下高科技产业的打算。伊藤忠进来后,提升纺织服装在上市公司中的比重和盈利,将锂电池这块拿出来也就提上了日程。”长江证券分析师称。

            作为浙江企业家的  “元老”,郑永刚一直对锂离子电池等新能源领域情有独钟。不久前杉杉股份公布的年报显示,2008年公司实现营业收入24.9亿元,同比增加14.1%,其中服装业务增长9.6%,锂电池增长40.1%。尽管净利润比上年同期减少3.4%,但东莞杉杉电解液项目发展态势良好,继续保持国内领先的市场占有率,销售收入达1亿多元。

            公开资料显示,目前杉杉股份是国内最大规模锂离子电池材料综合供应商。

    扩展销售终端

    郑永刚给杉杉集团制订的2010年长远目标,是“成功运作30个品牌,服装产业规模做到100个亿。”目前的杉杉离此目标越来越近。郑永刚介绍,杉杉品牌的销售中,国内市场占85%,国际市场占15%。“接下来会在立足国内市场的同时,对国际市场加大开拓的力度。”

            “要拉动内需,就要有平台”,郑永刚口中的平台就是扩大国内市场服装终端建设,这也是杉杉的下一步计划。本月30日,杉杉与日本三井物产集团合作的奥特莱斯服装店有望亮相。该项目以引进国际一线品牌为主。

            据介绍,在国际上,奥特莱斯是购买名牌服装的大型折扣店,更是一个适合城市人全家三口在周末休闲度假的大型乐园。目前,很多城市都设有奥特莱斯,不过因为体量等各种问题,很多国外一线品牌并不能都选择进来。

            在日本,三井物产被称为“产业组织者”,在粮食、机械、能源、纤维、物资、金融等领域,培育了形形色色的产业资本。

            业内人士指出,杉杉此举意在利用三井物产成熟的运作经验和渠道资源。



    媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

    每经订报电话

    北京:  010-65072776

    上海:  021-61213899

    深圳:  0755-33203568

    成都:  028-86516389              028-86740011

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验