三季报披露在即 预告公司喜忧参半

    上海证券报 2008-10-06 00:00

      上市公司2008年三季报披露大幕本周将正式拉开,沪深两市1600余家上市公司前三季度的业绩状况也将在未来一个月内陆续揭晓。在此背景下,三季度业绩预告工作日前也进入“最后冲刺”阶段。

      本报统计数据显示,截至10月5日,沪深两市共有608家上市公司预告其前三季度业绩状况。有323家公司因业绩改善或提高而“报喜”,其中191家预增、92家略增、40家扭亏;而在239家因业绩下滑或亏损“报忧”公司中,则有60家预减、42家略减、60家续亏、77家首亏。此外,另有46家上市公司不能确定前三季度的公司业绩。

      从上述业绩预告中可以看到,53.13%报喜比例意味着上述上市公司三季度整体业绩已呈现“喜忧参半”的迹象。不过,有分析人士表示,目前披露业绩预告的大多为行业内中小企业,其业绩受外界因素影响波动较大,而业绩一向优良的多数大盘蓝筹公司却并未预告相关业绩,由此看来,上市公司未来整体业绩较当前预告状况或将更乐观一些。

      此外,由于深交所对中小板公司业绩做出了硬性披露规定,这使得46家业绩不确定的公司中绝大部分为中小板公司。

      净利润增长方面,在323家“报喜”公司中,预计今年前三季度业绩比去年同期增幅大于500%的公司共有13家,其中多达10家公司将其业绩预增归因于主营业务收入的增长。以新湖创业为例,由于“上海新湖明珠城项目”的房产销售并交付业主的数量及毛利率均比上年同期增加,公司预计前三季度净利润比上年同期同比增加2500%至2900%。但值得注意的是,上述13家公司中仅有盘江股份一家去年每股收益达到0.1元以上,可见,大部分公司前三季业绩之所以取得大幅度增长,其原因则在于其2007年同期净利润基数较低。

      在行业方面,承载着上半年的高速增长态势,煤炭、钢铁行业整体业绩在今年前三季仍将维持惯性增长。已发布业绩预告的13家煤炭公司均预计前三季度业绩将实现高增长,盘江股份、兖州煤业等10家公司的业绩预增幅度较去年同期更是超过了100%。钢铁行业,尽管宝钢股份等大盘蓝筹企业并未进行业绩预告,但行业内中小型企业“喜报连连”,八一钢铁、三钢闽光等发布预告的3家钢企均预计业绩将大幅增长。纵观这两个行业的上市公司,产品销量的增加以及售价的上涨是其业绩预增的主因。

      煤炭价格的上涨“喜了”煤炭行业,却“苦了”与其息息相关的电力行业。统计显示,包括华能国际、华电国际在内的17家电力公司均因煤价上涨而预计今年前三季度业绩将出现亏损。

      与此同时,房地产、电子以及纺织行业则出现了业绩分化现象。在28家发布业绩预告的房地产公司中,有11家因业绩下滑而报忧。此外,电子、纺织行业中也有约半数公司预计业绩下滑。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验