每日经济新闻

    亚马逊全球开店抢食华中产业带 Temu、速卖通们会答应吗?

    每日经济新闻 2024-05-16 21:07

    ◎5月15日,亚马逊全球开店宣布其武汉办公室正式启用,武汉办公室同时是华中区域的中心办公室。上周,华中区的另一个办公室,则刚刚落地郑州。亚马逊中国副总裁宋晓俊介绍,面对工厂型卖家,亚马逊全球开店今年会推出一个专门为工厂型卖家服务的团队,解决工厂型卖家的上线难题。

    每经记者 王紫薇    每经编辑 文多    

    “亚马逊全球开店”继续推进在产业带卖家方面的布局,今年的重点是开拓华中区域。

    5月15日,亚马逊全球开店宣布其武汉办公室正式启用,武汉办公室同时是华中区域的中心办公室。上周,华中区的另一个办公室,则刚刚落地郑州。

    亚马逊中国副总裁、亚马逊全球开店中国卖家拓展负责人宋晓俊接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“我们今年甚至明年的重点都会在华中区域的新办公室,暂时没有其他地区启动新办公室的计划。”

    在近几年的出海大潮中,工厂型卖家逐渐走向前台,成为不可忽视的一股力量,全托管、半托管等多个服务于工厂型卖家的模式也应运而生。抢夺产业带卖家已经成了跨境电商平台的共识。

    一周时间落地两个办公室

    华中区域是亚马逊今年首次布局的区域,旨在深耕华中地区的工厂型卖家。

    亚马逊全球开店在进入中国之后,主要在广东、福建等外贸大省精耕细作,而此次选中的华中区域并不是传统的跨境电商优势区。深耕这里,亚马逊全球开店有自己的考量。

    宋晓俊在会后的采访中举例表示,从目前来看,武汉已经形成了一些具有出口跨境潜力的产业带和产业集群,比如家居用品、纺织服装、汽车配件、医疗器械,装备制造等,加之当地的人才、交通以及政策优势,亚马逊看好当地发展潜力。

    亚马逊此次强调将从普及跨境电商知识、深挖特色产业带潜力、完善服务体系、降低转型门槛和培育专业人才等方面精耕细作。

    而从目标来看,亚马逊多提及更多的是2—3年目标:2—3年将引进超过50家服务商,2—3年内华中区走出知名品牌超100家。

    从服务配套来看,亚马逊全球开店在武汉、郑州两地新建的办公室均由跨职能团队组成,覆盖前端招商、现有卖家扶持、物流、广告、区域推广等。

    宋晓俊表示,亚马逊将立足武汉,采取流动办公室等形式深度渗透、覆盖整个湖北省,并希望辐射到周边的湖南、江西等省份。

    宋晓俊同时告诉《每日经济新闻》记者,面对工厂型卖家,亚马逊全球开店今年会推出一个专门为工厂型卖家服务的团队,解决工厂型卖家的上线难题。

    争夺产业带卖家

    在出海企业开始从品牌型“大卖”蔓延至产业带卖家的趋势中,跨境电商平台Temu、TikTok、速卖通等开始“量身定做”,为这些小型卖家提供全托管、半托管等多种出海的新方式。

    在产业带卖家的支持下,Temu、TikTok等国内跨境电商平台在海外迅速打开局面。比如Temu自2022年9月在美国上线后,就开始霸榜购物应用排行榜,超越电商巨头亚马逊和老牌快时尚品牌Shein。

    据SimilarWeb数据,截至去年12月,Temu的独立访客数量达到4.67亿,美国消费者在Temu上所花费的时间是在亚马逊的近2倍。

    全托管很猛,但亚马逊选择不跟。行业人士对此告诉《每日经济新闻》记者,亚马逊的优势不在于出货,而在于打造品牌,选择全托管对亚马逊来说“不划算”。

    尽管如此,去年9月,亚马逊副总裁Mehta宣布推出“端到端供应链服务”,即亚马逊的服务会进一步深入物流、仓储和运营等供应链全流程。

    服务升级是一方面,另一方面是对产业带卖家的抢夺已经到了白热化阶段。去年8月,亚马逊全球开店在国内启动“产业带启航十条”扶持计划,9个月后,华中区域两大办公室落地。

    宋晓俊认为,工厂型企业的转型在未来的一段时间内会成为(跨境电商)一个重要的增长力量。“我们今年也会推出一个专门为工厂型卖家服务的团队,来做为工厂服务的一个试点,我们希望用自己的团队来帮助工厂在前期解决一些他们上线跨境电商的难题。”她说。

    封面图片来源:每经记者 孔泽思 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    上一篇

    粤电力A控股子公司6390万元项目环评获同意

    下一篇

    牧原股份间接控股子公司5亿元项目环评获同意



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验