“章盟主”连续踩雷割肉,A股游资圈到了新老交替的时间吗?

    华尔街见闻 2019-03-16 14:41

    “章盟主”又踩雷割肉了?!这是本周五龙虎榜数据出炉后,游资圈热议的话题。继高位接盘网宿科技铩羽而归之后,“章盟主”又买在了人民网的顶部,被迫割肉。

    在A股短线游资圈里,有着“章盟主”之称的章建平可谓是传奇中的传奇。

    (1)5万元起家,目前几十亿的身家。1996年的大牛市,30岁的章建平揣着5万块钱踏入股市,不到一年时间账上资金增至20万元。2000年已有3000万资金,目前身家几十亿。

    (2)2007年,以10个亿资金在次新股中国铝业(601600)上大战机构投资者,章建平做多,公募机构做空。章建平大获全胜,一战封神。

    (3)高峰时一年700亿交易额,一年印花税就交了2个亿,曾是77家上市公司前十大股东。

    (4)2008年与2009年的联通和万科大战,章建平公然叫板公募机构,被砸得惨不忍睹。

    (5)此后变换风格定增参与乐视网、中兴通讯,结果接连踩雷,单是账面上的损失就超过10个亿。

    (6)本轮行情,他接连踩雷网宿科技、人民网,在业界引起震动。

    豪赌网宿科技遭遇惨败

    上周五(3月8日),A股迎来本轮行情最大的调整,当日沪指大跌4.4%,前期高位股悉数暴跌。而作为“边缘计算”概念龙头股的网宿科技,硬是在尾盘指数大跳水的情况下封死了涨停,全天成交57.18亿元。

    盘后龙虎榜显示,国君上海江苏路、中信杭州四季路、光大上海世纪大道三个营业部分别买入3.95亿、3.6亿和2.86亿。其中国君上海江苏路和光大上海世纪大道是章建平的惯用席位,如果两个席位都是章建平买入的话,当日买入金额达到7.7亿元。

    章建平买入后,网宿科技持续暴跌,最近5个交易日跌幅达到了24.81%。

    到了上周三(3月13日),章建平也不再死扛,上海江苏路席位全数出局,亏损3000万元,上海世纪大道席位还一度做了抵抗,又买入接近两亿元,不过累计卖出的已经超过3亿元。

    3亿买入人民网又站上山顶

    昨日晚间龙虎榜出炉后,章建平的席位又出现在妖股人民网中:连续3天买入3.18亿元。

    而这3天刚好是人民网见顶后暴跌的3天,区间最大跌幅超过30%。按照章建平的风格,大概率是在周三以涨停价介入的。

    换句话说,刚刚从网宿科技铩羽而归,章建平又站在了人民网的山顶上。

    游资圈的新老交替?

    按道理说,章建平这样沉浮多年的大佬大风大浪见的多了,偶有失手也实属正常。之所以在圈内引起较大震动,主要是资金对于游资圈新老交替现象的思考。

    此轮行情中,章建平的操作始终给人以“慢半拍”的感觉,前期虽然在大金融行情上也有斩获,但出手总显得拘谨,相比同样喜欢大手笔操作的“赵老哥”,在节奏上的差距就非常明显。尤其到了市场出现风险以后,却以极大的资金去豪赌高位妖股,就更显得激进。

    章建平也曾谋求转型,希望通过参与定增去获取相对稳定的收入,但无论是东方财富、乐视网,还是中兴通讯,都没能成功,反而让他付出了近20亿的代价。这样的经历是否影响了他在短线市场的判断,我们不得而知。

    但短线市场是残酷的,就是一个弱肉强食的环境,一旦落后就可能被别人吃掉。除了中生代的“赵老哥”以外,近年来游资圈也涌现了一批新人,“欢乐海岸”、“小鳄鱼”等新锐选手在近两年都做得风声水起,游资圈也在逐渐走向“90后时代”。57岁的章建平,还能跟上年轻人的步伐吗?

    华尔街见闻 周觅 封面图来自摄图网

    编辑:张杨运


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验