315晚会曝光科技公司非法获取个人隐私信息牟利,多家公司受资本追捧

    第一财经 2019-03-15 22:57

    探针盒子依靠的是后台的数据积累,通过Mac地址,获取用户信息,通过一系列大数据算法,就能够知道用户属性、用户兴趣爱好,甚至经常使用的APP等等。

    今年央视315晚会,科技公司对消费者隐私的侵犯也成为了曝光的重点,这些科技公司大多利用非法手段获取用户信息,其中不乏将自己标榜为人工智能先进代表的企业。

    上榜的企业包括中科智联科技公司、壹鸽科技、陕西易龙芯科人工智能科技有限公司、秒嘀科技、智子信息科技股份有限公司、深圳凌沃网络科技有限公司、声牙科技有限公司、璧合科技有限公司、深圳市财神兄弟科技有限公司、萨摩耶互联网金融服务有限公司等。

    这些企业利用其所谓的“高科技”手段,包括智能语音机器人、探针盒子等技术,给用户拨打骚扰电话,或者在公共场合就能窃取周围人的隐私信息。

    这种遍布超市、商场、便利店等公共场合的探针盒子大小就如充电宝,能通过用户所连接的Wifi的信息破解用户的手机号码,再提供给附近的房地产、教育培训等机构,并通过机器人拨打骚扰电话。

    据了解,探针盒子依靠的是后台的数据积累,通过Mac地址,获取用户信息,通过一系列大数据算法,就能够知道用户属性、用户兴趣爱好,甚至经常使用的APP等等。

    被曝光企业中有不少获得融资的企业。比如中科智联公司就是一家将自己标榜为人工智能的企业。公司的介绍称,基于云计算、大数据、AI人工智能、移动互联网营销等前沿技术应用,自主研发出IT硬件整体解决方案,AI智能客服平台——电话机器人,用户画像集成算法系统等核心产品。

    中科智联的智能机器人也曾标榜为超过2000家公司提供技术支持。

    璧合科技是一家基于大数据的广告投放策略和技术解决方案的互联网广告技术公司,在曝光视频中,璧合科技负责人表示:“在获得用户允许其使用数据后,公司就有权处置用户的数据,进行商业用途。”

    该公司曾在2013年至2015年获得了来自DFJ德丰杰中国基金、蓝色光标、科大讯飞等公司合计近亿元人民币投资,在中国效果广告技术公司中地位居于前列。2015年8月璧合科技在新三板上市,去年第三季度公司营收1142万元。

    璧合科技董事长刘峻丰在2015年接受采访时谈及科大讯飞的投资,他表示:“璧合科技可以满足科大讯飞数据变现的需求,同时科大讯飞的语音云和讯飞输入法等核心技术也将为璧合科技提供庞大的移动端数据源的支持。”

    另一家被曝光的企业萨摩耶金服曾备战美国上市,并于去年9月向美国证交所递交招股说明书,招股书披露,萨摩耶金服2016、2017年、2018年上半年净营收分别为5302.1万元、2.4亿元、2.3亿元;净利润分别为-9403.2万元、-6703.9万元、2560.8万元。萨摩耶金服联合保荐人为摩根士丹利、德意志银行和中金公司,最高募资8000万美元。

    公开资料显示,萨摩耶金服先后引入了达晨创投、元璟资本、中信资本、太盟投资集团(PAG)等众多投资机构。监管环境趋严、资本方急于退出、资金缺口增大,都是萨摩耶金服着急上市的推手。不过直到现在,该公司IPO一直杳无音讯。

    以上公司看似“神奇”的高科技却用在了不正当的途径,侵犯了公民权益。

    此次315还关注了互联网支付模式的创新引发的金融安全,比如Pos机通过银行闪付功能隔空刷卡以及使用非官方的App所带来的个人信息泄露的隐患。因此消费者不应单方面轻信网络推销鼓吹的便捷。

    第一财经 钱童心(封面及内文图来源于摄图网)

    编辑:杨诗涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验