外婆家南京水平方店被曝厨房存在诸多问题 将会被立案查处

    每日经济新闻 2019-03-15 22:43

    今天,江苏电视台公共新闻频道报道显示,知名餐饮品牌“外婆家”南京水平方店被曝光存在招人不看健康证、后厨员工工作流程不规范、使用过期食材等问题。涉事门店已停业整改。

    每经记者 查道坤    实习记者 黄鑫磊    每经编辑 张海妮    

    图片来源:每经实习记者 黄鑫磊 摄

    又到315,每年的315都有餐饮企业被曝光各种问题。往年被曝光的大都是不知名的小作坊、小饭店,但是今天(3月15日)有一家知名餐饮连锁企业被曝光厨房存在各种问题。今天,江苏电视台公共新闻频道报道显示,知名餐饮品牌“外婆家”南京水平方店被曝光存在招人不看健康证、后厨员工工作流程不规范、使用过期食材等问题。

    随后,外婆家发布致歉信表示,公司总部非常重视,在获知消息的第一时间,立即要求该门店停业整改。据《每日经济新闻》记者了解,该门店被曝光存在的相关问题,将会被立案查处。

    此外,《每日经济新闻》记者在外婆家南京水平方店现场看到,该店已经停止营业,门店内餐桌上还放着未开封的餐具,服务员也站在店内待命。

    将会被立案查处

    报道显示,外婆家南京水平方店后厨内花菜、金针菇及四季豆等多种蔬菜简单加工后便直接下锅,从不清洗。工作人员介绍,花菜、金针菇等蔬菜不洗已经成为饭店的潜规则,“眼不见心不烦就吃下去了,自己在家肯定洗”。对此,另一位工作人员表示,花菜一洗就烂了,往油锅里面一炸相当于高温消毒了。

    除了部分菜品不清洗之外,这些食材也存在食品安全隐患。为了节约成本,一些过期的食材并不会丢掉,而是继续使用,只要不被上级部门查到进而导致餐厅被扣分就行。

    同时,每次检查该店都会提前得到通知,为了蒙混过关,餐厅会临时贴上当天生产的标签,把过期的生菜标注成新鲜的净菜。“有人来检查我就贴上生产日期,给他看一下日期,人一走我就撕掉。”工作人员说道。

    视频中还显示该门店存在清洗池中浸泡拖把、工作人员随意踩踏案板等违规操作。

    对于后厨内管理存在的严重问题,该店的厨师长却解释称检查的时候还是会按照标准来操作,并称最近的检查应该是排在全国前10名的。

    据《每日经济新闻》记者了解,南京市秦淮区市场监管局工作人员已经进行了现场查处,相关问题将被立案查处。

    外婆家官网介绍,外婆家已成为在全国拥有80余家门店及8000多名员工的大型餐饮连锁机构。外婆家餐饮连锁机构旗下,目前拥有“外婆家”、“指福门”、“第二乐章”、“金牌外婆家”、“炉鱼”、“锅小二”和“Uncle5”七大知名品牌,曾荣获“浙江省著名商标”、“浙江省著名商号”、“全国餐饮业优秀企业”等称号。

    此外,启信宝信息显示,外婆家餐饮集团有限公司注册资本为10000万元人民币,法定代表人是吴国平。

    针对外婆家南京水平方门店被曝光的问题,今日,外婆家发布致歉信称向广大消费者致歉,对门店进行整改并处罚相关责任人。“今天上午,有媒体对我公司南京水平方门店进行了媒体监督,报道了门店厨房存在操作违规行为,涉及厨房卫生问题。我公司总部非常重视,在获知消息的第一时间,立即要求该门店停业整改。我司一直重视门店规范管理,对于此次事件的发生,我们向所有外婆家的消费者表示诚挚的道歉。”

    除了发布致歉信,外婆家创始人吴国平在接受媒体采访时表示,确实存在员工操作不规范的问题,员工没有健康证应该是过年期间比较缺人,没有要求太多就进来了,是公司对员工的培训管理不到位。从今日起,公司将要求其他门店自检自查,避免此类食品安全事件再次出现,“自己心情复杂,虽然部分门店安装明厨亮灶设备,也一直强调后厨管理制度,但仍然发生了基层员工不执行操作流程的严重问题。目前已经派专门的调查小组进驻门店,外婆家也会及时将调查结果进行公告。”

    相关门店已停业整顿

    外婆家南京水平方店,地处南京核心位置,对面就是南京夫子庙。《每日经济新闻》记者曾多次前往该店就餐,由于靠近夫子庙,前往就餐的人特别多,每次都需要排队很久才能就餐,生意非常火爆。

    今日下午五点多,《每日经济新闻》记者赶到外婆家南京水平方店,记者现场看到,该店已经停止营业,门店内餐桌上还放着未开封的餐具,服务员也站在店内待命。

    一位服务员告诉记者:“今天上午,市场监督管理局的人曾过来检查厨房,但未发现什么问题。”

    对于被曝光存在招人不看健康证的问题,外婆家南京水平方店一位员工对记者说:“我们进来的时候,经理要求必须有健康证,如果健康证没有办好,是不让你上岗的。”至于被曝光存在不看健康证的问题,该工作人员表示自己也不了解情况。

    3月15日下午,外婆家南京水平方店被曝光后的后厨

    图片来源:每经实习记者 黄鑫磊 摄

    看到记者采访,一位工作人员拦住记者表示今天不营业。随后,《每日经济新闻》记者表明身份,一位自称是外婆家总部运营方面的负责人接受了记者的采访,该负责人表示,工作人员在未持有健康证之前,不应该上岗,否则属于违规操作,且新人在店内基本以观摩为主,真正动手烧菜的机会较少。

    另外,针对部分蔬菜不清洗问题,该负责人还对《每日经济新闻》记者表示,蔬菜必须清洗三遍以上才能上桌,叶类蔬菜基本上必须一天内消费完。不过,对剩菜贴上假标签问题,该负责人未予回应。

    最后,该负责人表示,此次事件是由于管理者失职,目前门店店长已经被要求反省,总部已经派出10人的品控小组,分赴各地检查有无类似问题。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张海妮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验