A股散户画像:30岁以下人群成新股民主力 这类人赚钱更容易

    每日经济新闻 2019-03-15 20:39

    3月15日,深交所发布了2018年个人投资者状况调查情况,结果显示,2018年新入市投资者依然以年轻投资者为主,30岁以下投资者占比56.2%,新入市投资者平均年龄仅31岁。与此同时,新入市、年轻投资者中风险追求型占比较高,25岁以下的年轻投资者风险追求型占比较总体平均水平高出5.2个百分点。此外,有明确止损策略并严格执行的投资者更容易盈利。

    每经编辑 王晓波    

    图片来源:摄图网

    3月15日晚间,深交所发布《深交所组织开展2018年个人投资者状况调查》,调查按照证券账户的地理分布状况,对调研地区年龄在18-60岁、过去12个月进行过沪深两市股票交易的24074个样本进行问卷调查,涵盖全国331个大中小城市。

    调查结果显示,过去的2018年里,新入市投资者呈年轻化趋势,30岁以下投资者占比达56.2%,新入市投资者平均年龄31岁。在投资占家庭资产比重方面,受访者去年投入到股票中的资产占家庭总流动资产的25.6%,较2017年降低2.4个百分点。证券账户平均资产量为44.5万元,较上年减少9.4万元。

    30岁以下年轻股民入市积极

    调查结果显示,2018年新入市投资者依然以年轻投资者为主,30岁以下投资者占比56.2%,新入市投资者平均年龄仅31岁。

    而从整体年龄分布来看,投资者的平均年龄为37.6岁,40岁以下占比60.3%;学历以大学本科及以上为主,占比60.6%。

    在风险偏好方面,新入市、年轻投资者风险偏好更高。数据显示,新入市投资者、25岁以下的年轻投资者中,风险追求型占比较总体平均水平分别高出1.6和5.2个百分点。

    这或许与新入市投资者的知识水平偏低有一定关系。调查结果显示,2018年新入市投资者得分较受访者平均水平低5.0分。但从整体来看,投资者投资知识水平呈逐年上升态势,2018年受访者投资知识测试平均得分为71.1分,2014年这一数据仅为57.6分。

    此外,资产净值较高的客户分线偏好则出现分化,500万以上的大户风险追求型与风险规避型占比较总体平均水平分别高出8.2个百分点和2.0个百分点。

    资产配置更趋向均衡 投资公募基金人数上升

    从投资占家庭资产的比例来看,受访者去年投入到股票中的资产占家庭总流动资产的25.6%,较2017年降低2.4个百分点;

    从账户资产量分布看,50万元以下的投资者(中小投资者)占比80.0%,10万元以下的投资者占比40.9%。受访者证券账户平均资产量为44.5万元,较上年减少9.4万元。

    但是在受访者2018年证券账户平均资产量下降的情况下,公募基金的投资比例却较上年增加3.5个百分点,持有公募基金比例为37.2%。

    频繁交易更容易亏钱

    2018年,价值投资类投资者占比继续上升至28.6%,趋势类和短线交易类分别占比25.9%和19.0%。

    非理性投资主要集中在以下几方面:1.交易频率过高,一周内交易若干次的投资者占比达46.4%;2.不重视交易止损,45.3%的投资者几乎不使用止损策略。此外,还有过度自信和处置效应(“我总是拿不住盈利股票而长期持有亏损股票”)等。

    在对比分析亏损者与盈利者的客观差异发现,双方并未在知识水平或投资理念方面表现出明显不同,但在交易行为上存在明显差异。

    例如,亏损者和盈利者中具有止损意识的投资者占比几乎相等,分别为38.8%和38.7%。但在实际执行方面,盈利者中61.2%明确执行了止损策略,高出亏损者9.5个百分点。

    亏损者和盈利者中认可长期价值投资理念的占比基本持平,但平时阅读上市公司公告和金融机构研报的比例,盈利者较亏损者分别高出8.8和5.1个百分点。此外,交易执行中盈利者发生频繁交易和处置效应的比例较亏损者分别低4.4和9.4个百分点。

    图片来源:摄图网

    更多投资者认为目前估值偏低

    对于股票目前的价格,30.4%的投资者认为太低,较上年增加10.2个百分点;42.0%的投资者认为相对合理,较上年减少3.3个百分点;27.7%的投资者认为太高,较上年减少6.8个百分点。

    对于2019年大盘走势,投资者预期总体趋于谨慎。调查显示,37.5%的投资者倾向乐观,较上年减少1.5个百分点;47.0%的投资者持中性态度,较上年减少4.1个百分点;15.5%的投资者表示悲观,较上年增加5.6个百分点。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王晓波


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验