全国政协委员贺强:应尽快降低新三板投资者准入门槛 畅通转板机制

    每日经济新闻 2019-03-15 16:47
    详情>>

    日前,全国政协委员、中央财经大学教授、博导、证券期货研究所所长贺强表示,应尽快降低投资者准入门槛,丰富投资者类型,引入市场“活水”,加快推出针对优质企业的差异化制度安排和服务,畅通转板机制。

    每经记者 陈玉静     每经编辑 卢九安    

    图片来源:视觉中国

    自2013年以来,全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)为解决中小微企业融资难问题发挥了重要作用,目前挂牌公司已超过一万家。但目前市场流动性低迷。日前,全国政协委员、中央财经大学教授、博导、证券期货研究所所长贺强针对上述问题表示,应尽快降低投资者准入门槛,丰富投资者类型,引入市场“活水”,加快推出针对优质企业的差异化制度安排和服务,畅通转板机制。

    在近几年的发展中,新三板市场在缓解中小微企业融资难问题方面取得了不俗的成绩。截至2018年末,共有6197家新三板挂牌公司累计实现股权融资4691.85亿元,融资覆盖面57.96%。一大批处于研发阶段和亏损阶段的挂牌企业、尤其是新经济企业也顺利完成融资,实现规模扩张、产能升级。

    但也存在一些问题,诸如过高的投资者门槛限制了市场流动性,导致市场低迷、定价功能丧失、融资功能萎缩。数据显示,2018年新三板市场成交活跃度下降,全年日均成交金额3.65亿元,同比减少60.79%;有成交股票数量日均仅611只,占比5.43%;平均每天7911只可交易股票不存在有效订单;投资者参与意愿下降,持股的合格投资者仅10.42万户,日均参与申报的投资者仅约3600名;2018年全年市场仅完成融资1402次,实现融资金额604.42亿元,同比下降了54.77%。在此情况下,优质挂牌企业流失加速,市场主体普遍反映缺乏获得感。

    因此,应针对新三板市场的流动性匮乏的症结,贺强认为,应尽快降低投资者准入门槛,丰富投资者类型,引入市场“活水”,加快推出针对优质企业的差异化制度安排和服务,畅通转板机制。具体建议如下:

    一是降低投资者门槛,向市场引入新资金。建议新三板市场投资者适当性标准调至100万元,与私募基金准入条件保持一致;对于优质企业,新设精选层投资者标准50万元,与科创板保持一致。

    二是丰富投资者类型,扩大投资者队伍。建议进一步研究并推动证券投资基金、社保基金、企业年金、QFII、RQFII、养老金产品等专业机构投资者参与新三板市场,丰富机构投资者类型。

    三是落实国务院有关决定的要求,建立各层次市场间的有机联系机制,促进多层次资本市场互联互通。鼓励符合条件的区域市场挂牌企业转板到新三板,支持成熟的新三板挂牌企业转板至交易所市场。

    四是分解IPO申请排队压力,把具有一定条件的拟IPO企业和暂时没有过会企业进行分流,先行挂牌新三板实现规范运作,条件成熟后优先转板。

    (封面图片来源:视觉中国)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:卢九安


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验