你还蹲在路边撸串的时候 烧烤店老板已经拿到500万天使融资了

    每日经济新闻 2019-03-15 21:13
    详情>>

    一家与医学界渊源颇深的烧烤店——柳叶刀烧烤,今日宣布完成500万元天使轮融资,由1898基金领投,北大明德基金、伏牛堂餐饮(霸蛮)、天图资本合伙人李康林等一线基金合伙人跟投。它的背后有怎样的故事?

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    图片来源:摄图网

     

    “柳叶刀”,一个听上去和医学很有渊源、和餐饮毫无关系的名字,却着实是北京一家烧烤店的店名。

    有意思的是,这家烧烤店的主要创始人均来自北京大学医学部,前期顾客以医学圈人士为主;近五年内,SCI(Science Citation Index,科学引文索引)、SSCI(Social Sciences Citation Index,社会科学引文索引)、CSSCI(Chinese Social Sciences Citation Index,中文社会科学引文索引)的第一作者或通讯作者到店里吃饭还能拿到折扣。

    今天,柳叶刀烧烤宣布完成500万元天使轮融资,由1898基金领投,北大明德基金、伏牛堂餐饮(霸蛮)、天图资本合伙人李康林等一线基金合伙人跟投。

    《每日经济新闻》记者翻看某平台对于柳叶刀烧烤的点评发现,消费者对于其口味评价“一般”的不在少数,这或许也是柳叶刀烧烤计划“本轮资金将主要用于门店扩张、人才梯队组建以及多元化产品研发”的一个重要原因。

    这家略显特殊的烧烤店背后有怎样的故事?缘何能受到资本的青睐?未来又会如何发展?

    噱头十足的烧烤店

    客观说来,柳叶刀烧烤的异军突起,来自它强大的营销能力。

    一位投资了多个餐饮项目的资深投资人告诉记者,一个餐饮店能不能火,从名字就能大致看出端倪。柳叶刀烧烤的创始团队显然深谙此道。

    所谓柳叶刀,是一种用于外科手术的刀;此外,它还是一本世界权威的医学周刊的名字,于1832年创立于英国。换句话来说,只要提到“柳叶刀”这个名字,在医学圈内几乎就是一张通行证,能立即让圈子里的人产生身份认同感。

    围绕这样一张名片,创始团队做了诸多努力。这家成立于2017年4月的餐饮品牌(公司注册于2018年2月),从一开始主打的卖点就是“医学+餐饮”,此外不乏名校、学霸、小清新等诸多要素,可谓噱头十足。为了配合这些看点,柳叶刀烧烤还推出了一些配套的营销活动,例如刚开业就宣布近五年内SCI、SSCI、CSSCI的第一作者或通讯作者均可拿凭证到店获得最高30%的折扣,在医学界受到不少关注。

    2017年10月,《柳叶刀》(The Lancet)杂志高级执行主编William Summerskill的到店更是将这场营销推向了高潮。不得不说,这波操作对于提升其品牌的质感和吸引力都很有益。

    除了这些传统玩法,柳叶刀烧烤还是一个不折不扣的抖音网红。打开其抖音账号,其创始人、北大美女医学博士程丝的视频相当多,播放量在几万乃至十万以上的不在少数。此外,置顶介绍柳叶刀烧烤店的视频里,也将这家店与医学紧紧地联系在一起,还有部分介绍顾客的视频也着重突出其医学背景、高材生等特质,运营者对于自身特色和吸引力的认知可谓十分清晰。




    图片来源:抖音截图

     

    噱头是非常足了,也令记者对这家拿手术刀的医生们开的店充满了好奇。不过,翻看某平台的点评,瞬间有种祛魅的清醒。在这些来自真实消费者的评论中,欣赏医生们创业激情的有之,被情怀所打动的有之,但对于口味的评价似乎很一致。



    图片来源:某平台消费者评论截图

     

    而这似乎是不少网红餐饮店面临的共同问题:营销已经成功了,业务水平是否能跟得上?

    网红餐饮店的“护城河”

    柳叶刀烧烤算是一家非常幸运的餐饮店了,在天使轮就拿到了500万元的融资。事实上,其另外一位创始人王建此前在采访中曾透露,创业最初首次集资便筹到了80万元,“都是朋友,很多都投的是自己的奖学金”。

    公开信息显示,其天使轮的投资来自1898基金、北大明德基金、伏牛堂餐饮(霸蛮)和天图资本合伙人李康林等。我们这里着重说一下领投的1898基金。

    IT桔子数据显示,1898创投基金成立于2015年10月,由北大校友创业联合会秘书长郦红、拉卡拉集团董事长孙陶然、中搜网络董事长兼总裁陈沛等人共同发起,主要投资于北大校友创业企业及北大校友投资或推荐的创业企业。从过往的投资项目来看,企业服务、硬件、电子商务等赛道是1898创投基金着重关注的赛道,而柳叶刀烧烤是其投资的第一个本地生活或者餐饮类项目,也侧面反映了该机构对于柳叶刀烧烤的看好。

    不过看看通稿中柳叶刀烧烤对于本轮融资的计划,还是不免让人暗中捏了一把汗。原话是这么说的:“本轮融资后,烧烤作为柳叶刀的主打业务,会持续加码。团队未来计划在门店复制稳定的基础上,继续发展基于品牌业务相关的电商零售计划。目前积极布局新媒体,着力于电商零售计划开启后的线下转化。”

    简而言之就是,继续延续网红餐饮店的路线,布局新媒体,走好营销路,最好还能做做电商的转化。相当眼熟的思路。

    记者也算看过和吃过不少网红餐饮店,这些年红过的餐饮潮牌,大多都有一个美丽的故事为内核,毕竟“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。最好再加上明星效应的光环,例如薛之谦的火锅品牌“上上谦”、林依轮的餐饮品牌“饭爷”等,那绝对是妥妥的流量大户。

    但另一面比较残酷的是,4万亿的餐饮市场,占据了国内社会消费品零售总额的10%左右,看似门槛和壁垒最低的行业,却也最为变化多端。根据《中国餐饮报告2018》,餐饮店每年以70%的比例洗牌,2017年关店数为开店数的91.6%,风险与机遇并存。曾经的网红名店“雕爷牛腩”的衰落,以及韩寒所开餐厅“很高兴遇见你”的倒闭,至少说明网红餐厅的护城河不仅仅是营销,回归餐饮的本质也相当重要。

    正如上述投资人告诉《每日经济新闻》记者的,现在要去评价柳叶刀烧烤的下一步发展还言之尚早,无论如何这个在北京只有两家店铺的品牌能顺利拿到融资已经相当幸运。“餐饮这个行业集中率低、淘汰率高,如何持续吸引消费者的兴趣、提高供应链的管理能力等等都是接下来要面临的挑战。”

    更多创投新闻,请关注外光锥(微信ID:waiguangzhui)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:肖芮冬


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验