李克强:要持续改善民生 重点发展社区养老托幼服务

    每日经济新闻 2019-03-15 13:01
    详情>>

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

    民生大事关系到千家万户,近年来,政府对解决重点民生问题有着颇多考虑。

    3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问时指出,民生本身就是天大的事情,要做的事情很多。我们要在发展经济的过程当中持续地改善民生,抓住民生的一些重点、难点问题,一件一件去做。

    谈及持续改善民生的重点问题,李克强表示,现在大数据显示,“一老一小”的问题,就是养老服务、托幼服务有困难。这个确实应该引起我们更高的重视。

    李克强进一步指出,现在中国老龄人口,如果60岁以上算,近2.5亿人,65岁以上有1.7亿人,6岁以下儿童有上亿人,他们的服务问题涉及到绝大多数家庭,但是我们这方面的服务供给是不足的。“养老机构现在能提供的服务,每百人只有三个床位。有的大城市统计,可能要到90岁以后才能等到养老床位。”

    此外,全面实施两孩政策以后,托幼难更突出了。李克强表示,现在我们即便继续加大养老机构、多功能幼儿园发展的力度,但还是跟不上需求增长的速度。“我到一些地方去调研,发现已经有好的经验,就是重点发展社区的养老托幼服务,这样可以做到就近可及、普惠公平,只要安全可靠,大家是欢迎的。”

    在李克强看来,要创新机制,对接群众需求,发挥社会力量作用,加大政府扶持力度。比如提供公租房,让那些从事助餐助行、日间照料、康复、老年大学等社会力量免费使用;还可以给予水电气的费用减免,减税免税等。因为他们实际上也是帮政府共同解决民生之难。

    李克强强调,社区工作人员、政府的有关部门要保障公平准入,把主要的力量放在公正监管上,确保这些服务是安全可靠的,对那些违规的要坚决逐出市场,让老人、孩子、家庭都放心安心。

    (封面图片来源:摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验