李克强:今年力争把企业办营业执照时间降到5天甚至3天

    每日经济新闻 2019-03-15 12:50
    详情>>

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    十三届全国人大二次会议3月15日闭幕。会后,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问。

    谈及营商环境时,李克强表示,这几年通过“放管服”改革,营商环境的优化是取得成效的。去年有关国际组织把中国营商环境的排名,提升了30多位。

    看到成绩的同时,李克强指出,但社会上也有呼声,营商环境改善得还不够,还有较大差距。我们要倾听这种呼声,进一步改善营商环境。营商环境好了,市场的活力和社会的创造力就会更大释放出来。

    李克强强调,还是要放管结合并重。放就是要平等地放,不能搞三六九等。我们减少审批程序、办证办照时间,应该说对各类所有制企业,原则是一视同仁的。现在开办企业拿营业执照的时间,经过几年努力,已经从22天降到了8.5天,今年要力争降到5天,有的地方可以降到3天,目前有的发达国家才1天。

    “我到基层去调研,有不少企业反映,拿到营业执照以后还需要很多证,这是所谓准入不准营。”李克强说,要采取措施,除了涉及公共安全、特种行业之外,都应该拿到营业执照以后就可以正常经营。政府的监管部门可以加强事中事后监管,在这个过程当中,对企业的行为进行甄别辨别,需要发证的发证,不符合资质条件的,该逐出市场就逐出市场。

    宽进的同时还应严管。李克强表示,公平的准入,公正的监管,这是鸟之两翼,不可偏废。如果监管不到位,那些坑蒙拐骗、侵犯知识产权、假冒伪劣、恶意拖欠款项的行为就有可能肆意妄为。

    “我听到这次两会上一些政协委员反映,他们遇到的是打官司难、讨债难,政府的监管不到位。”总理说,监管要把规则公开透明,让被监管者知道自己该做什么、不该做什么。监管不能搞选择性监管、任性监管。要形成一种放和管结合、有效的制度性安排。监管要公正,个人的隐私也要保护。

    李克强表示,减税降费和简政、公平监管,这是应对经济下行压力、激发市场活力的两个重要的关键举措。目的还是要让中国经济行稳致远,而且活力四射。

    (封面图片来源:摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验