这波行情文科生有点吃亏——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-03-12 20:03

    继创业板指数创阶段新高之后,今天深成指也创本轮行情的新高了。达哥认为,如果沪指接下来也跟着创新高的话,那么行情向上的空间将进一步被打开。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    今天,A股市场继续保持强势。继昨日创业板指数创出本轮行情新高之后,今天深成指也创新高了。另外,上证指数今日上涨33.32点,以3060.31点报收,涨幅1.10%。同时,沪深两市成交额继续保持在万亿元大关之上,投资者情绪也始终保持亢奋状态。

    不过,值得注意的是,近期行情,虽然大部分人都感受到了赚钱的快乐,但是在达哥看来,对于文科生股民,这段时间可能有点吃亏。

    达哥还记得,大学的财经专业、金融专业等,文科生报考的居多。而股市投资,涉及到的也多是宏观经济、微观经济、财务会计等专业知识,也都是文科领域。那么,为什么说近期的行情文科生会比较吃亏?

    其实,看看近期炒作的题材就知道,很多都是文科生看都看不懂的领域。前几天,市场炒作边缘计算题材,看看相关指数的走势就知道,火得一塌糊涂。相关的个股,比如安控科技、友讯达、银江股份等,都有很强的表现。

    但是,到底什么是边缘计算呢?达哥去百度了一下,才知道这是相对于云计算的一个高科技领域。相关的理论知识,对于文科生而言,确实是比较难理解的。除非你是一个智商比较高,而且能够接受和理解新鲜事物的人,可能会比较容易掌握这些知识。否则,你也就只能眼睁睁看着这些题材股一个劲地飙升了。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    现在,边缘计算还没有炒完,又一个新概念开始活跃了,那就是“数字孪生”。相关个股集体涨停,看下面这张图,动不动就是涨停。

    那么,到底什么是“数字孪生”?这个概念,对于文科生而言,更是看得一头雾水。达哥又百度了一下,数字孪生就是充分利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成多学科、多物理量、多尺度、多概率的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,从而反映相对应的实体装备的全生命周期过程。

    看到这些文字,每个字都认识,但是把这些汉字合在一起,对于文科生而言,确实又很难理解。理解都难的话,又如何能够运用到投资中来呢?所以,文科生能不吃亏吗?

    近期的行情,又让达哥想起了前几年炒题材的年代,当时很多新概念让人目不暇接,比如云计算、大数据、物联网、虚拟现实、增强现实、基因测序等。虽然有些概念至今依然是概念,但有些概念,却可能真的是走在了高科技潮流的最前沿。

    说了那么多,虽然文科生有些吃亏,但是达哥想要强调的还是那句话:股市就是一个能够强迫我们不断学习进步的大学堂,只要能够保持学习进取的心,那么股市创造价值,创造财富的机会,我们就不会错过。

    除了数字孪生这个题材,今天还有一些其他的热点,比如通信网络、农业股、软件股等,热点比较分散,涨停个股数量也超过150只。这种火爆的场面,除了上周五之外,已经维持了一段时间。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    这种情况其实也很容易理解,一方面,场外资金太多,想进场的资金太多,所以一时半会很难冷却下去;另一方面,赚钱效应不断发酵,也促使很多资金在不断挖掘那些股价仍处于相对低位的个股,尤其是一些股价刚刚突破年线的个股,成为买盘短期青睐的重点。

    继创业板指数创阶段新高之后,深成指今天也创本轮行情的新高了。而接下来,如果沪指也跟随创新高的话,那么行情向上的空间将进一步被打开。

    今天盘后,还有一个重要消息值得关注。中国平安发布公告,公司2018年净利润达到1074亿元,而此前的市场预期是974.8亿元。另外,中国平安还公告称,将首次实施回购股份的方案,回购资金总额50亿元~100亿元。这个利好消息,如果明天能够带动金融股走强的话,那么对指数无疑将起到推波助澜的作用,我们拭目以待。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年3月12日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验