美团2018年“外卖+酒旅”板块合计实现盈利 业内:外卖平台需寻找提价外新利润点

    每日经济新闻 2019-03-11 20:58
    详情>>

    外卖市场商户和消费者忠诚度都较低,平台价格上涨都会导致新进入者搅局,外卖平台需要找到提价外的新的利润点。

    每经记者 张斯    实习编辑 王丽娜    

    图片来源:每经资料图

      3月11日晚间,美团点评发布2018年第四季度及全年业绩报告。财报显示,2018年美团实现营业收入652.3亿元,较去年同期增长92.3%。与此同时,受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响,美团2018年在排除优先股等特殊会计处理后,经调整的亏损净额为85.2亿元。但在2018年第四季度,公司亏损净额收窄至18.6亿元。

      值得注意的是,餐饮外卖与到店及酒旅业务均实现强劲收入增长,两大板块合计实现盈利。2018年,美团“Food+Platform”的战略布局为各业务发展持续注入新动力。年报中,2018年美团餐饮外卖收入实现381.4亿元,同比增长81.4%;毛利总额为52.7亿元。

      不久前,《网络外卖服务市场发展研究报告》数据显示,截止目前,美团外卖、饿了么和饿了么星选的市场份额分别为64.1%、25%和8.7%。也就是说,2019年外卖行业的集中度将越来越高,并将进入寡头时代。但进入2019年后,部分外卖平台出现抽成增加情况。为此,懿坤资本消费合伙人陆丽羽对《每日经济新闻》记者表示,外卖市场商户和消费者忠诚度都较低,平台价格上涨都会导致新进入者搅局,外卖平台需要找到提价外的新的利润点。

      日均外卖交易数1750万笔

      尽管业务仍未扭亏,但餐饮外卖与到店及酒旅两大业务按合并基准计已录得正的“经调整经营溢利”,这意味着公司主体业务已实现盈利。

      根据年报显示,2018年美团餐饮外卖收入实现381.4亿元,同比增长81.4%;毛利总额为52.7亿元。餐饮外卖交易笔数从2017年的40.9亿笔增至2018年的63.9亿笔,增长56.3%;2018年日均餐饮外卖交易笔数1750万笔。

      每经记者注意到,为争夺市场,前期过于“激进”的补贴方式维系的外卖市场,经历了多年的亏损。直至2018年,主流网络外卖平台发生了几次重大变化,其中包括饿了么被阿里巴巴收购、百度外卖正式更名、美团点评上市,同时新玩家滴滴外卖进入市场。尽管滴滴在2019年年初宣布退场,但陆丽羽认为,没有忠诚度的行业,随着平台的涨价,新玩家再次入场的机会并非没有,找到新的利润点才是关键。

      春节前后,多地传出消息,外卖送餐平台悄悄提高了针对外卖商家的服务费,每笔订单最高甚至提高了3%。这部分外卖抽成在一些地区达到了18%-26%。而这代表餐厅每卖出100元,平台要拿走18元到26元。某外卖平台相关人士表示,外卖平台对餐厅的抽成多少是靠各区域销售与餐厅协商的结果。

      业内有一种声音认为,2019年将是外卖寡头的元年。不久前,《网络外卖服务市场发展研究报告》数据显示,网络外卖已从几年前的市场培育阶段进入到稳步提升发展阶段,并成为中国消费者不可缺少的本地生活餐饮平台,截止目前,美团外卖、饿了么和饿了么星选的市场份额分别为64.1%、25%和8.7%。

      这也意味着,进入2019年后,网络外卖行业依然延续着“631”市场格局。随着滴滴外卖将目标放在海外以及百度外卖完成更名等情况,2019年外卖行业的集中度只能越来越高。在这一情况下,外卖平台的话语权增大,商家的议价能力下降也是意料之中的事。

      不过,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,“流量收割”绝不是企业发展的终极目标,任何一个平台型经济体都不可能处于一个长期亏损的状态。像美团、饿了么这样的平台型服务企业,本身运营(包括对配送系统的维护、日常运营、商家维护等)始终处于一个高成本状态。为提高自身的竞争水平,平台还需不断进行研发的投入。所以,在市场培育期过后,从客观经济规律角度,企业普遍会对原有价格进行一定幅度的上涨,以让整体收支趋于平衡。

      美团CEO王兴也表示,随着互联网深入下半场,线上线下融合发展迎来新机遇,未来将通过技术创新,逐步推动和完善供给侧数字化,激发市场主体活力。今年1月,美团宣布将在2019年投入110亿元用于行业大营销计划、全面数字化升级、深入供应链服务和先锋商户奖励政策等4个方面。

      2018年交易额破5000亿

      在强大的平台效应下,美团2018年总交易金额继续稳步增长,交易用户和活跃商家均创下新高。财报显示,2018年,美团总交易金额达到5156.4亿元,同比增长44.3%;年度交易用户突破4亿里程碑,较2017年净增近1亿用户;年度活跃商家增长至580万,较2017年同期的440万增长32.1%,这显示平台与商家粘性进一步提升,并由此带动更多商家入驻。

      主体业务除外卖外,到店及酒旅业务均实现强劲收入增长。数据显示,到店及酒旅业务2018年营收同比增长46.0%,实现158.4亿元;毛利总额达141.0亿元。此外,酒店预订业务的引领地位得到进一步巩固,国内酒店间夜量由2017年的2.1亿增至2018年的2.8亿,同比增长38.5%。

      总体而言,2018年美团新业务及其他持续保持高速增长,实现收入112.4亿元,较2017年的20.4亿元增长450.3%。

      与此同时,受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响,美团2018年在排除优先股等特殊会计处理后,经调整的亏损净额为85.2亿元。但在2018年第四季度,公司亏损净额收窄至18.6亿元。

      关于新的一年,美团在财报中表示,2019年,公司将会聚焦在对核心业务具有长期竞争力的业务上,在新业务投入上将会更加审慎,并将进一步提高网约车和共享单车的运营效率,加强与平台的战略协同作用,持续减亏。

      年报中,得益于平台的规模经济、品牌实力及稳健的经营杠杆,美团在销售及营销开支占比持续收窄,并在现金储备能力方面稳步增长:截至2018年底,美团现金及现金等价物和短期投资合计588.7亿元,稳健的现金储备能力成为美团发展坚实的后盾。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王丽娜


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验