“熊猫星厨”获共享厨房领域首个C轮融资,老虎基金领投

    36氪 2019-02-22 13:31

    共享厨房模式伴随着外卖市场兴起,近日共享厨房“熊猫星厨”获C轮融资,这也是共享厨房领域首个C轮融资,老虎基金领投。

    图片来源:摄图网

     

    继去年率先完成数千万美元B轮融资后,共享厨房“熊猫星厨”已获得5000万美元C轮融资,由国际基金组织Tiger Globa领投。这一轮融资后,熊猫星厨总资产将达到8000万美元,同时,这也是共享厨房领域首个C轮融资。熊猫星厨方面表示,本次融资主要用于扩大国内共享厨房业务,加强商户服务业务建设。

    共享厨房模式伴随着外卖市场兴起,目前已经日益走向成熟,该模式的优点在于,一方面,生产和管理的集约化,有利于入驻商户降低房租、人力成本,提高开店效率;另一方面,运营方面的管理支持,可以使外卖商家生产出更加安全、放心的品质外卖,形成品牌效应,从而提高综合竞争力。

    熊猫星厨主要面向外卖餐饮品牌,前端为商户提供场地、厨房自动化设备、水电燃气资源、供应链支持,后端提供品牌孵化、代运营和数据分析等餐饮运营管理服务。来自B端的一次性入场费、租金和配套服务是其主要营收来源,因而规模和服务同样是熊猫星厨两个核心关键词。

    在门店规模上,通过直营模式和“A类地段C类位置”的选址策略,在两年多的经营下,团队已经布局门店120余家,分布在北京、上海、杭州、深圳等地,是国内目前规模最大的共享厨房品牌。去年8月完成B轮融资时,熊猫星厨曾定下一年内拓展至200家门店的目标,目前来看,发展节奏较为稳健。

    而关于品牌规模,熊猫星厨已经累计服务上千家品牌。以“全链条一体式服务”的便利入驻方式和低廉的场地租金,熊猫星厨累计吸引到近千个品牌入驻,相比去年8月翻了一倍,其中70%为成熟商户,涵盖了餐饮集团、连锁店、餐饮单店等多种餐饮业态,入驻的知名餐饮品牌有海底捞、霸蛮牛肉粉、真功夫、Luckin Coffee等,表现优异的门店日均订单量可达7800单。

    同时,规模效应又将反哺熊猫星厨对地产、食材和设备供应商和物流服务商的议价能力。

    如今,熊猫星厨不愿止步于场地、设备租赁的空间经营,熊猫星厨重新定义为“餐饮全链条生态服务商”,通过服务与市场占有率拿下餐饮品牌。李海鹏表示,熊猫星厨的自身价值在于为餐饮品牌所提供的服务体系,这也将是它区别于市场上同类共享厨房的核心和长期良性的营收增长点。

    “在过去的三年里,熊猫星厨已经迅速发展,以跟上中国餐饮业的转型,”熊猫星厨创始人李海鹏表示,“通过这一轮融资,我们希望通过快速扩张,服务到更多的城市和核心商业区,以提供更多的产品,已达到帮助我们的商家更好更快地运营。”

    近来,除了扩大门店规模,向服务的转型,几乎是共享厨房的共同发展趋势。就在本周,总部位于上海的共享厨房黄小递宣布了Pre-A轮融资,并且黄小递也正在从共享厨房转型为新餐饮运营服务商,突出强调了其后端的服务体系。区别在于黄小递采用轻资产模式盘活线下市场来进行快速扩张,发展近两年门店数已达72家,主要分布在江浙沪一带,而熊猫星厨主要采用直营模式。

    我们可以看到,轻资产模式无疑能够加速扩张速度,但本质上这是一门强运营的生意,称之为“弯腰捡钢镚”也不为过,因而对任何一位玩家来说,运营的精细化程度都将直接决定玩家的生命周期。

    编辑:肖芮冬


    各抒已见

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验