人民币持续发力!在岸、离岸双双涨破6.70关口,创7个月新高

    每日经济新闻 2019-02-21 12:01

    2月21日,人民币延续近期以来的涨势,在岸、离岸人民币兑美元双双升破6.70关口。截至发稿时,在岸人民币报6.6990,创下2018年7月18日以来的新高。


     

    2月21日周四,人民币兑美元中间价报6.7220,较昨日调升338点,创下1月28日以来最大升幅;周三官方收盘价6.7236,夜盘收报6.7171。

    昨日在海外消息的刺激下,人民币汇率大涨,在岸人民币最高涨至6.7130,离岸人民币亦一度涨破6.72关口。

    中国外交部周三在例行发布会上回应“我们昨天报道了美国要求将保持人民币汇率稳定作为中美经贸磋商协议的一部分。你能否证实新一轮磋商将讨论人民币汇率问题?中方认为人民币汇率水平是否合理?”的问题时称,中国是一个负责任的大国,我们多次重申不搞竞争性货币贬值;我们不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端;我们也希望美国能够尊重市场规律,尊重客观事实,不要把汇率问题政治化。

    美元方面,隔夜美联储发布1月会议纪要,措辞基本符合市场预期,称目前政策利率接近中性利率区间下限,意味着未来加息空间有限,但纪要并未暗示降息;成员几乎一致支持今年公布停止缩减资产负债表规模,释放年内停止缩表信号。分析人士指出,美联储1月货币政策纪要显示,决策者们并不像市场设想的那么鸽派,加息的选项也是在可能之中的,一旦经济条件符合美联储加息预期,今年实施加息仍是有可能的。

    美联储副主席Richard Clarida在声明发布后称,不认为美联储政策声明的变化代表着“180度大转弯”。美联储今年可能加息,而且有些情况下,美联储可能不会加息。尚不清楚美国经济放缓的程度,部分是因为美国政府停摆后,经济数据尚不完整。

    欧元区方面,欧洲央行首席经济学家、执委成员普雷特表示,欧洲央行可能会推迟加息计划,作为应对欧洲经济进一步下滑的第一步举措。

    (封面图片来自摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验