江德斌:“外卖小哥、网约车司机纳入工伤保障”是应有之义

    每日经济新闻 2019-02-20 23:41

    每经编辑 祝裕

    江德斌

    据南方都市报报道,目前,我国外卖员、网约车司机等“网约工”群体已达数千万。然而,“网约工”等新业态的劳动关系较为特殊,导致该群体难以获得工伤保险的制度保障。2018年全国两会期间,多名政协委员建议,要重视解决新业态从业人员工伤保险缺失的问题。对此,人社部在答复中表示,将适时启动《工伤保险条例》的再次修订工作,把外卖员、网约车司机、快递员等新业态从业者纳入工伤保险制度保障当中。

    诸如外卖、快递、网约车等新业态,已经成长为经济增长的新动能,行业增速很快,对经济增长的贡献很大,还创造了大量就业机会,成为经济转型期的一大亮点,受到社会各界的赞赏。可与此同时,新业态往往以临时工、劳务派遣等灵活就业为主,导致在劳动保障方面,存在从业人员工伤保障缺失的问题。显然,基于维护从业者的合法权益,促进新业态健康有序发展,促进市场公平竞争,为劳动者提供基本保障,乃是应有之义。

    如果按照传统行业的用工标准,职工在工作时发生意外事故,造成身体受伤、致残等事件时有发生,这就是典型的工伤,理应依照劳动保障法规,给予相应的赔偿。然而,部分新业态企业的劳动关系属于“弱传统型”“去传统型”,比如大量外卖小哥、网约车司机等并未与企业签订劳动合同,在工作期间发生意外事故时,对于是否属于工伤的认定,就存在很大的争议。

    而且,新业态的职工参加工伤保险情况较差,不少平台并未给外卖小哥、网约车司机缴纳工伤保险费,造成从业者的工伤保障缺位。当发生意外事故时,相应的治疗报销、伤残赔偿等问题,也就遭到悬置,往往出现平台“撂摊子”,以不存在雇佣关系为由拒绝承担责任,导致劳动者与企业陷入纠纷。

    传统行业大都被纳入工伤保障范围之内,企业缴纳保费情况相对较好,但由于新业态企业的劳动关系模式不同,具体参保情况也不一样,职工的保障福利待遇差异过大,直接影响到企业的用工成本,这就造成了事实上的不公平,有悖于市场公平竞争原则。

    显而易见,为解决新业态职工工伤保障问题,首先要对新业态企业的劳动关系予以确认,扩大工伤保险的覆盖范围,明确外卖小哥、网约车司机等灵活就业群体,也属于被保障之列。从而在法律上解决劳动关系的争议,为外卖小哥、网约车司机等托底,保障其享受应有的工伤保障,减轻他们的经济负担和心理压力,让他们得以轻装上阵,更放心地努力工作。同时,也藉此督促新业态企业,应遵守劳动法规,给外卖小哥、网约车司机等缴纳工伤保险费,以补上这个缺口,打造公平的用工环境。 (作者为财经时评人)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:祝裕


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验