一年卖出几百万杯,白领们喝的这种橙汁不安全?答案让人纠结

    每日经济新闻 2019-02-20 15:43
    详情>>

    数据显示,截至2017年10月天使之橙已拓展至176个城市,3000多台自助终端,平均每月全国销售量达到400万杯,每年橙子吞吐量达到4万-5万吨。不过,当白领们在享用这种15元一杯的鲜榨果汁时,可能没有仔细考虑过,贩卖机内部的铝合金部件有可能接触食物,导致其铝迁移量超过安全标准。

    每经记者 陈祺欣    每经编辑 陈俊杰 郑直    

    “天使之橙”自动贩卖机在很多地方都随处可见。

    数据显示,截至2017年10月天使之橙已拓展至176个城市,3000多台自助终端,平均每月全国销售量达到400万杯,每年橙子吞吐量达到4万-5万吨。


    “天使之橙”自动贩卖机 每经记者 陈祺欣 摄

    不过,当白领们在享用这种15元一杯的鲜榨果汁时,可能没有仔细考虑过,贩卖机内部的铝合金部件有可能接触食物,导致其铝迁移量超过安全标准。

    今年1月,“天使之橙”被深圳市市场监管部门罚没约120万元,原因是鲜榨橙汁机内部的铝合金上下爪部件没有镀膜,直接接触酸性食品,涉嫌违反《食品安全法》。

    但在上海,事件出现了不一样的结论,“天使之橙”官方微博发布文件显示,上海市松江区市场监管局经过现场检查,认为铝合金上下爪并不会接触橙汁等酸性食品,对此不予立案。


    图片来源:“天使之橙”官方微博

    针对同一件事,为何两地监管部门作出相异的判断?每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访了业内人士。

    两地监管部门判定结果相异

    据深圳市市场稽查局官网信息,“天使之橙”现榨橙汁自动贩售机中多个与食品接触的部件不符合国家食品安全标准,涉嫌违反了《食品安全法》相关规定。

    “天使之橙”现榨橙汁自动贩售机为上海巨昂实业有限公司生产,上海巨昂实业有限公司统一负责采购橙子等原料,统一收取消费者货款。上海巨昂投资有限公司深圳分公司负责深圳市自动贩售机设备的日常维护、经营场地的开发等活动。

    经深圳市市场监管部门现场验证及鉴定,“天使之橙”现榨橙汁机内部压榨橙子的“上下爪”部件已接触橙汁,而橙汁属于酸性食品,该设备内部上下爪部件材质为铝合金,未覆有有机涂层。

    上述行为违反了《食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品》(GB4806.9-2016)的规定:金属材料和制品(镀锡薄板容器除外)中,食品接触面未覆有机涂层的铝和铝合金、铜和铜合金以及金属镀层不得接触酸性食品。

    “天使之橙”官方微博则在置顶微博中呼吁深圳市市场监管部门公示技术鉴定报告以及模拟实验的视频记录。

    图片来源:“天使之橙”官方微博

    不过,事件在上海出现了不一样的结论。近日,“天使之橙”官方微博发布声明,经上海市松江区市场监督管理局检验,上海巨昂实业有限公司“天使之橙 全智能现榨橙汁自助贩售终端”的铝件上爪、铝件下爪符合《食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品》(GB4806.9-2016)要求,经现场验证,上述铝件上爪、铝件下爪未接触橙汁等酸性食品,因此上海巨昂实业有限公司涉嫌生产不符合食品安全标准的食品相关产品的行为不成立,上海市松江区市场监督管理局决定不予立案。

    据上观新闻报道,2月18日,上海市松江区市场监管局对上海巨昂实业有限公司进行了现场检查。技术人员取出上下爪,用墨水涂抹其铝合金部分,再放回橙汁机内榨汁,反复三次实验,未发现有墨水进入最终售卖给消费者的橙汁中

    监管部门相关人士认为,如果铝合金部件直接与橙汁接触,那么橙汁就会带入墨水。三次实验证明,上下爪的铝合金部分未与橙子内部有直接接触。

    专家:制定标准比争论个案更有意义

    对于两地不同的判定结果,以哪一方为准?

    上海行政法学研究会理事、上海市汇业律师事务所高级合伙人曹竹平告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,在深圳监管部门的处罚决定撤销之前,该决定仍然是有效的。但企业如果对此结果存在异议,也可以提起行政复议或者行政诉讼。

    曹竹平表示,该事件争议的焦点在于铝合金部分是否接触到橙汁,而深圳与上海两地监管部门对于铝合金部件和酸性食品的接触认定可能存在差异:即上海市场监管部门认为上下爪的聚丙烯部件是塑料材质,不属于铝合金部件的一部分,而深圳市场监管部门认为两者是一个整体。

    另一方面,深圳市场监管部门可能认为接触了橙子表皮就属于接触到了酸性食品上海市场监管部门则认为接触橙子果肉和果汁才属于接触酸性食品。不过,相关监管部门或许可以考虑直接对橙汁产品进行抽样,制定食物中的铝迁入限制性标准。


    图片来源:摄图网 (图文无关)

    不少专家对此持相同观点。中国农业大学食品学院副教授朱毅接受媒体采访时表示,监管的终极目标都是为了捍卫食品安全,除了纠结上下爪的这个抓头是否接触果汁之外,更应该注意的是对最终的果汁进行抽检,看其中是否有污染元素,即便合金设备上有涂层,也没法完全阻止金属析出,因为污染元素不一定只来自于抓头。

    上海市质检院高级工程师罗婵也表示,橙汁中有多少的铝迁移量,多少的量算合格,多少的量才会对人体健康构成风险,尽快修订相关标准,以此来判断橙汁的铝含量是否超标,这比争论一个部件有没有接触到橙汁更有意义。

    公司已提出复议

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,深圳市市场稽查局的行政处罚决定书中提到,

    “当事人通过现榨橙汁自动贩售机销售现榨橙汁的经营行为,申领《食品经营许可证》的经营项目应当为‘自制饮品的销售’。上海巨昂投资有限公司深圳分公司在深圳市申领的《食品经营许可证》经营项目为‘预包装食品销售(含冷藏冷冻食品)’。当事人的上述经营行为,违反了《广东省食品安全条例》第十二条第一款的规定,属于未按照许可范围依法生产经营的行为。”

    综上,深圳市市场监管部门对上海巨昂实业有限公司、上海巨昂投资有限公司深圳分公司作出没收违法所得119.9万元的处罚决定

    曹竹平向记者表示,上述未按照许可范围依法生产经营的行为也构成处罚理由,但是与“自动贩售机中多个与食品接触的部件不符合国家食品安全标准”的行为是两个不同的处罚理由,要分开看待。

    2月19日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者致电上海巨昂实业有限公司,工作人员表示负责人不在,截至发稿前记者未能与其取得联系。上海巨昂实业有限公司法定代表人周祺近日接受媒体采访时表示,对于深圳市场监管部门作出的行政处罚决定,公司已提出复议。

    此外,记者注意到,“天使之橙”在其前身“五个橙子”时期,曾因霉变橙子被上海食药监部门勒令整改,去年6月也被媒体曝出橙汁里存在黑点。业内人士认为,当下无人零售业正值发展的风口,“天使之橙”运营主体或应在食品安全方面更为注意。

    图片来源:天眼查

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,“天使之橙”品牌母公司上海巨昂投资有限公司曾在2017年10月获4亿元B轮融资,而最新一轮融资在2018年9月,金额未知。同时天眼查数据显示,该公司还卷入多起民事诉讼。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈俊杰 郑直


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验