早新闻丨人民日报头版评论:抓住大机遇 建好大湾区;故宫“紫禁城上元之夜”,黄牛票最高炒至2000元

    每日经济新闻 2019-02-19 08:07

    每经编辑 李语涵    

    宏观

    【人民日报头版:抓住大机遇建好大湾区】

    人民日报头版刊发评论员文章称,建设粤港澳大湾区是立足全局和长远发展作出的重大谋划。40年改革开放,粤港澳大湾区经济实力、区域竞争力显著增强,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。粤港澳大湾区建设是港澳培育新优势、发挥新作用、实现新发展、作出新贡献的重大机遇,是广东改革开放的大机遇、大文章。粤港澳三地要抓住机遇、乘势而上,高起点高质量建设大湾区。18日,香港特区行政长官林郑月娥表示,欢迎中央公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为粤港澳大湾区建设提供指导性方向,并感谢中央在规划纲要的编制过程中重视香港特区政府的意见。

    【汽车销量跌幅超预期:自主品牌份额再失守,豪华品牌逆势上扬】

    中国汽车市场今年1月共销售83.2万辆自主品牌汽车,同比下降22.2%,市场份额仅为41.2%,下降2.4个百分点。其中,奇瑞、比亚迪、长城、吉利等均在今年1月实现了逆势增长,但曾经的销量冠军长安以及近两年蹿升势头强劲的上汽乘用车、广汽传祺均出现了严重的销量下滑。与低迷车市形成强烈反差的是,各主流豪华品牌销量几乎全线上升。今年1月,奔驰、奥迪、宝马销量都超过了6万辆,奔驰更是单品牌在华销量首次突破了7万辆。(21世纪经济报道)

    【全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准出台】

    中国国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会18日召开新闻发布会,批准发布了646项国家标准,涉及道路交通、养老服务等多个领域,其中不少标准填补了我国相关领域空白。其中,有关电动汽车的国家标准,是全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准,将促进纯电动汽车节能技术应用,推动电动汽车降低能耗、节约电力能源,促进新能源汽车产业健康发展。

    【央行政策利率下调空间渐大 短期内存贷款降息概率较低】

    业内专家表示,与去年相比,鉴于内外部环境的变化,今年我国货币政策自主调控空间正在加大。央行将继续引导利率下行,降低企业融资成本。而在方式选择上,有序下调公开市场操作利率,搭配灵活利用TMLF进行定向降息更具可行性,也避免释放“大水漫灌”的信号,而短期内调降存贷款基准利率概率较低。(经参)

    【经参头版:中国经济有望在三季度迎来更强劲反弹】

    当前经济虽然仍面临压力,但更多的积极迹象正在显现。随着政策逆周期调节力度的加大,叠加信用环境修复等因素,中国经济在一季度和上半年的压力可能低于市场预期,而随着政策效应的持续释放,中国经济有望在三季度迎来更强劲反弹。

    【2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量】

    2月18日下午,国家能源局新能源和可再生能源司召集相关企业举行座谈会,就2019年光伏发电建设管理征求意见。与过去的政策相比,2019年光伏发电建设规模管理规则发生了巨大变化。国家能源局根据是否需要补贴将光伏项目分为两类,其中,不需要国家补贴的项目由各省按平价低价项目政策组织实施,需要国家补贴的项目将不再设全年的总装机规模,而是在一定的年度补贴总规模下,由市场本身确定装机量。(经济参考报)

    公司

    【1月新能源车销售9.6万辆 近三成来自比亚迪】

    2月18日,中国汽车工业协会发布的2019年1月份汽车产销数据显示,1月汽车销量同比继续下降,而新能源汽车销量同比大增138%。1月,比亚迪的新能源汽车销量达到2.87万辆,去年同期则为0.73万辆,同比大增291.11%。按中汽协披露的新能源汽车销量计算,中国近三成新能源汽车的销量来自比亚迪。(证券时报)

    【526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块】

    粤港澳大湾区是中国A股上市公司分布最密集的地区。数据显示,截至2019年2月18日,A股共有上市公司3586家,其中注册地在粤港澳大湾区广东9市的上市公司共有526家,占广东省A股上市公司的89.6%,占全部A股上市公司的14.67%。从各城市情况来看,粤港澳大湾区内部城市分化明显。深圳拥有的A股上市公司最多,达285家;其次为广州,共有A股上市公司98家。(证券时报)

    【近半数上市券商1月净利同比增加】

    据统计,35家A股上市券商今年1月实现营业收入(母公司口径)总计171.06亿元,净利润合计为61.22亿元。在有可比数据的30家券商中,15家净利润同比增加。按可比数据,营业收入同比上升2.04%,环比下降32.77%;净利润同比下滑2.40%,环比下滑2.12%。(中证报)

    【首批股份行理财子公司“过审”倒计时 下半年料迎一波开业潮】

    专家和银行业内人士预计,今年银行理财子公司的批复和设立将快于预期,下半年将迎来一波理财子公司开业潮。据中国证券报记者不完全统计,有近30家银行目前宣布将成立理财子公司。另据普益标准最新监测数据显示,至少有60家左右的区域银行在积极进行理财子公司的筹备。(中证报)

    【半数上市车企迎“开门黑”】

    作为传统汽车销售的旺季,今年1月份,车市却在经历“倒春寒”。有业内人士表示,“1月份的销量表现给了车市当头一棒,2月份可能更差,今年车企日子或还是难过。”据统计,在已公布销量的12家上市车企中,半数车企遭遇了“开门黑”,且跌幅较大,其中海马汽车暴跌近九成,长安汽车跌幅逾40%;另外半数车企的销量虽未下跌,但增幅大多未超过10%。(国际金融报)

    【阳光城回应中民投出售股权传闻:不会影响日常生产和经营】

    1月18日,媒体报道称,中国民生投资股份有限公司在出售董家渡项目股权之后,有意将参投的阳光城、上置集团、亿达中国的股权出售。针对该传闻,阳光城18日晚间回复《每日经济新闻》记者称:这是上市公司的股东行为,不会影响阳光城日常生产和经营情况。(每日经济新闻)

    【故宫“紫禁城上元之夜” 黄牛票最高炒至2000元】

    现阶段闲鱼上已经出现了多条求购故宫上元夜门票的信息,其中出价最高者称,“4000元求购故宫上元夜门票两张”。此外还有求购者表示,“求购上元夜故宫门票两张,最高能接受2000元”。(北京商报)

    【小米半年三次架构调整 手机业务欲挣脱价格束缚】

    自2月13日小米9正式官宣之后,雷军以平均每天10条的频率更新着其微博,而且所有内容都与小米9相关。实际上,小米9正式发布的日期应该是2月20日,但由于雷军提前爆料的内容空前多,外界也笑称这次发布会改为“连续剧”了。雷军剧透了哪些“剧情”?可以这么说,除了售价以外的其他内容,雷军基本上都提前披露了。有网友调侃称,“20日的发布会,雷军只要给大家拜个晚年然后公布售价就可以了”。一位手机行业分析师向21世纪经济报道记者表示,雷军此举,或是为小米9提高定价在进行铺垫。(21世纪经济报道)

    市场

    【全球股市飘红 新兴市场受青睐】

    虽然美国股市在2019年取得“开门红”,但机构对美股的态度仍保持谨慎。相比之下,机构投资者对欧元区股市配置比重跳升至5%,结束了连续18个月的投资削减,对新兴市场股票的敞口持续上升至37%。调查还显示,目前最拥挤的交易是做多新兴市场、做多美元和做多“FAANG+BAT”等科技股股票。(证券时报)

    【立足长线投资策略不变 保险机构看好A股投资价值】

    作为A股机构投资者队伍中的重要一员,在多道政策利好下,保险机构立足长线投资策略不会变。近日,多位保险资管大佬在接受采访时,纷纷表露了对A股的信心。他们表示,A股正从波动较大的交易型市场向配置型市场转变,当前正处于“磨底”阶段,无论是市盈率还是市净率,估值水平都处于历史底部区域,对以保险资金为代表的长期资金而言,配置吸引力正在增加。(上海证券报)

    【保险股估值料继续提升】

    2月18日,A股再度放量普涨,五大上市险企中除中国人保外,余者涨幅均超过3%,跑赢上证综指当日2.68%的涨幅。多位险企人士表示,从内含价值的估值方法看,目前保险股已处于历史低位,下跌空间有限。未来需重点关注2019年一季度各类险种的新单增长情况和长端利率的变化,若以重疾险为主的长期保障型产品的增速良好且长端利率有所企稳,则更有望出现估值修复的行情。(中国证券报)

    【增长空间有限 结构性存款降温】

    记者日前走访北京地区多家银行网点发现,2018年年中多家银行大力推介结构性存款的情形已难见到,理财经理在向投资者介绍产品时,更多是推荐净值型理财产品。结构性存款规模在2018年曾一度突破10万亿元大关,但在2018年末回落至9.61万亿元。专家认为,随着未来对结构性存款监管的进一步明确,许多中小银行将因为不具备衍生品交易资质而无法开展这一业务,预计未来结构性存款规模难现大幅增长。(中国证券报)

    【信托贷款重拾正增长 概念股强势回归】

    2月18日A股放量上攻,信托概念股乘势大涨,安信信托率先涨停,中航资本、五矿资本等也均有5%左右的涨幅。业内人士表示,1月社融数据改善、表外融资回升是导致信托概念股大涨的原因。据用益信托数据显示,今年1月集合信托产品成立规模为1639.13亿元,同比增长4%。(中证报)

    【年内千亿元北上资金涌入 A股同比增长2.7倍】

    截至昨日,外资借道沪股通、深股通的资金净流入规模分别为573.36亿元和485.37亿元。年内北上资金净流入规模达到1058.73亿元,与2018年同期的285.26亿元相比,北上资金净流入规模增长了约2.7倍。按照目前的流入速度,预计到今年年底外资流入A股市场的资金量有望达到5000亿元至6000亿元。(证券日报)

    【多只分级B涨停 业内人士提示风险】

    数据显示,2月18日,在纳入统计的125只分级B中,87只产品单日涨幅超过5%,30只涨幅超过9.90%,其中券商B、互联B等产品更是以涨停报收。业内人士认为,分级B产品短期内的表现更多是源于其本身存在的杠杆效应。上涨过快背后对应的是下跌风险,一旦跌破相应基准甚至存在下折风险。随着过渡期的临近,大多数分级产品将逐步转型或退市,建议投资者警惕分级转型风险。(中证报)

    国际

    【日本去年12月核心机械订货环比下降】

    日本内阁府18日发布的数据显示,由于石油煤炭制品行业机械订货环比降幅明显,2018年12月份经季节调整后的核心机械订货额为8626亿日元(1日元约合0.009美元),环比减少0.1%。(新华网)

    【美多项经济数据不佳 今年或仅加息一次】美国近期发布的消费和工业生产数据均出现大幅下滑,显示出美国经济在多重内外因素的影响下正面临越来越多的不确定性。分析认为,从经济数据和美联储官员近期的表态来看,今年美联储的加息步伐或大幅放缓,可能会仅加息一次甚至不加息。(经参)

    【加媒:若禁华为加拿大或将赔惨】

    加拿大媒体称,如果加拿大政府决定禁止华为参与当地的5G网络,该国将可能在一项外资保障协议下,面对高额赔偿诉讼,金额可能涉及数十亿加元。(参考消息)

    【巴西金融市场下调今年经济增长预期】

    巴西央行当地时间18日发布的最新《焦点调查》报告显示,巴西金融市场下调今年经济增长预期。该报告汇总巴西主要金融机构100名分析师的意见而成。分析师在报告中将巴西今年经济增长预期由上周的2.5%下调至2.48%。不过,他们将明年经济增长预期由2.5%上调至2.58%。而2021年和2022年的经济增长预期则维持在2.5%水平。(中新网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:李语涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验