美的董事长提前泄露业绩遭深交所关注!刘姝威曾发微博“举报”

    每日经济新闻 2019-02-18 21:45

    2月18日晚间,因公司董事长曾提前发表关于公司业绩的言论,深交所下发对美的集团的关注函。“说漏嘴”提前泄露数据的上市公司董事长中,其实这并不是第一次,格力电器董事长董明珠也被深交所下发过关注函,而她的闺蜜刘姝威曾发微博质疑监管层的选择性执法,“举报”美的集团董事长提前泄露业绩涉嫌信披违规。

    2月18日晚间,深交所下发对美的集团的关注函,公司董事长兼总裁方洪波于2019年1月12日在中国制造论坛上发表了“2018年预计税前利润超过260亿元”等公司业绩的言论,早于公司于1月14日对外披露业绩预告公告的时间。深交所对此表示关注,要求公司严格规范董监高对外发布信息的行为,切实提高信息披露意识。

     

    其实过去年度营业收入和净利润是公司经营状况的最重要指标,是股东大会必须披露的内容。《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款的规定要求先在指定媒体上报告,根据第四十五条规定,且必须以公司董事会名义公告。

    “口无遮拦”涉嫌信披违规,格力电器“前车之鉴”

    就在今年初,董明珠就因“口无遮拦”提前半天以上透露公司业绩数据,收到广东证监局出具警示函的行政监管措施,而在1月17日还收到了深交所的关注函。

    2月1日,广东证监局官网披露了一封警示函,是针对格力电器董事长董明珠的。

    广东证监局表示,经查,董明珠作为珠海格力电器董事长,在2019年1月16日下午召开的格力电器2019年第一次临时股东大会上,发布了格力电器2018年营业收入和净利润等有关业绩信息,而格力电器在股东大会结束后的当天晚间才发布2018年度业绩预告。

    而正是这种早半天提前泄露业绩的行为,引起业界和监管部门的关注。

    事后格力电器董秘还对媒体解释,董明珠透露业绩消息的时候,股市已经休市,所以不构成信披违规。

    广东证监局表示,董明珠的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款、第四十五条第二款的规定,“根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,我局决定对你采取出具警示函的行政监管措施。”

    据券商中国,浙江裕丰律师事务所厉健律师称,“这是一起典型的‘大嘴巴’信息披露违规案例。幸好董明珠的言论在股票收盘后发表,同时在当晚‘补救’及时发布了公告,否则真的有可能被监管处罚,引发投资者索赔。” 

    刘姝威曾质疑选择性执法

    格力电器董事长董明珠被认定信息披露违规,刚刚当上格力电器独立董事的“好闺蜜”刘姝威挺身而出,她曾发微博质疑监管层的选择性执法,“举报”美的集团董事长提前泄露业绩涉嫌信披违规。刘姝威认为,监管部门存在选择性执法的嫌疑。

    2月11日,刘姝威发表微博称,据多家媒体报道:“2019年1月12日美的集团董事长兼总裁方洪波在2019中国制造论坛上透露,美的集团2018年预计税前利润超过260亿元,再创新高。”1月15日美的集团发布《2018 年度业绩预告》。按照广东证监局发布的《警示函》,方洪波违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条。如果广东证监局给董明珠发《警示函》,而对方洪波的行为不发警告,那么广东证监局是否选择性执法?刘姝威作出了如此质疑。

    她认为,关于警示函,有两个原则问题必须有明确答案:第一、公司董事高管是否有义务向股东大会报告业绩预期?第二、违反《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条的是向股东大会上报告公司业绩预期的董事高管,还是擅自向媒体发布股东大会内容的股东?证监局应该处罚谁?

    “实施注册制是我国证券市场发展的里程碑。注册制顺利实施的基础是严格监管证券市场,严格执法。我希望,广东证监局发布〔2019〕6号《警示函》涉及两个原则问题的正确答案能够让证券市场感受到监管部门的监管力度和震慑力。”刘姝威表示。

    如今深交所对美的集团正式下发关注函,也算是给刘姝威的质疑做了回应。

    上市公司高管“普法课”

    在证券市场的非交易时段,上市公司高管能否提前向股东披露业绩等敏感信息,这在法律界也存在一定争议。

    被出具关注函和警示函,对上市公司有什么影响?

    据第一财经,威诺律师事务所律师杨兆全称,提前违规披露上市公司财务信息,属于严重的违法行为,应该受到监管机构的处罚,情节后果严重的,甚至要被追究刑事责任。警示函对公司和个人,没有任何实质的损害。得到警示函,表明监管机构对问题的处理到此为止,不再会有后续的调查和处罚。

    浙江裕丰律师事务所厉健律师表示,出具警示函是监管措施的一种,一般适用于违法情节轻微的情形,不属于行政处罚,不会引发投资者索赔。

    除了因存在重大遗漏、信息披露不及时、不完整等信息披露违规行为,“说漏嘴”提前泄露数据的上市公司董事长中,还有泰禾集团董事长黄其森。2017年12月、12月22日,泰禾集团董事长黄其森接受媒体采访时未经公告私自发布公司销售业绩预期,称2018年泰禾将力争迈入2000亿时代,遭致深交所下发关注函。

    厉健表示,根据《证券法》第74、75、76条规定,《上市公司信息披露管理办法》,《深交所股票上市规则》相关规定,全体上市公司及其高管应当严格守法、谨言慎行。

    每日经济新闻综合自券商中国、第一财经、市场公开信息等 封面及文中概念图均来自摄图网

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张杨运


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验