早新闻丨工信部公布今年首批新能源补贴车型,续航超500公里车型现身;公安机关对380余个网贷平台立案侦查,冻结涉案资产约百亿

    每日经济新闻 2019-02-18 08:08

    每经编辑 李语涵    

    宏观

    【社融放量支持实体 经济有望二季度企稳】

    上周五(2月15日)公布的金融数据的确令市场意外,萎靡一年多的金融数据突然放量——1月新增人民币贷款和社会融资规模增量双双超预期。这得益于近段时间以来一系列降准等释放流动性政策,以及监管层不断喊话推动资金支持实体经济。不少业内人士认为,在经济下行的过程当中,流动性充裕是必然的。虽然业内对未来将继续降准的预期较为一致,但对于降息可能性仍存分歧。随着一系列支持实体经济政策实施,市场信心将逐步恢复,中国经济有望在今年二季度企稳。(第一财经)

    【央行孙国峰:稳健货币政策取向没有改变】

    央行货币政策司司长孙国峰15日在2019年1月份金融统计数据解读吹风会上表示,稳健货币政策的取向并没有发生改变。具体来看,货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,既不能松,也不能紧。要根据保持经济稳定增长和防范系统性风险的要求,实现总量适度,优化信贷结构,同时还要兼顾外部均衡,在多目标中把握好综合平衡。(中证网)

    【长江入河排污口将迎“大体检”】

    日前,长江入河排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会在重庆召开,全面部署专项行动及试点工作。为打好长江保护修复攻坚战,生态环境部制定了《长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案》,决定从今年2月起,用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,完成入河排污口排查整治。根据方案,重庆市渝北区和江苏省泰州市被确定为试点城市。(人民日报)

    【工信部公布今年首批新能源补贴车型,续航超过500公里车型现身目录】

    工业和信息化部日前公布2019年第1批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,新一批补贴车型出现了续航超过500公里的车型,另有吉利、比亚迪、奇瑞、传祺等品牌共计6款车型电池能量密度超过160Wh/kg,体现出消费者对高续航里程的需求。此外,在上述补贴车型搭载的电池类型中,三元电池共计98款,磷酸铁锂电池共计62款,此外还有少量车型搭载锰酸锂、多元复合型电池等。(中证报)

    【开工季来临,逾千亿元重大项目集中上马】

    仅2月12日和13日两天,就有江苏、广东、山东、河南、四川、湖南等地总计逾千亿元的重大项目集中开工,多以交通基建和制造业为主。近期河北、福建、江西、四川等地均发布了总投资规模超万亿元的重点项目名单,预计未来仍会有大批新项目陆续开工建设。分析人士认为,在此背景下,基建投资有望迎来全面反弹。(上证报)

    【地方AMC或迎负面清单管理】

    近期监管部门下发文件,向地方资产管理公司就关于加强地方AMC监管征求意见,意见反馈已于2月12日截止。这意味着,地方AMC首份规范性文件不久将出炉,地方AMC进入规范经营指日可待。目前地方AMC普遍面临资金不足、人才匮乏等困难,突围需要监管鼓励支持,也需要地方AMC在合规的前提下,探索适合自身的发展之路,谨防自身变“不良”。(中证报)

    【国家梯次联动区域创新加快布局】

    记者获悉,我国将加快北京、上海科技创新中心和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,通过以点带面,发挥城市群、城市圈的高端引领和支撑带动作用。目标是健全梯次联动的区域创新布局,培育创新增长点、增长带、增长极。(经济参考报)

    【公安机关对380余个网贷平台立案侦查 查扣冻结涉案资产约百亿元】

    截至目前,公安机关已依法对380余个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查,据不完全统计,查封、扣押、冻结涉案资产价值约百亿元。(新华社)

    公司

    【3家上市险企1月份寿险保费 增速仅达个位数】

    率先披露1月份保费数据的中国平安、中国太保、中国太平3家上市险企,向外界传递了业务依旧艰难信号——寿险业务仅分别增长5.22%、2.89%、9.58%,结束了2016年以来连续三年有两位数增速的局面。其中,披露细分指标的平安寿险数据显示,1月份个人新业务保费同比下滑超过20%,降幅较去年同期进一步扩大。寿险行业增长乏力可见一斑。(证券时报)

    【流浪地球登顶近五年中国电影北美票房榜】

    电影流浪地球官方微博发文称,流浪地球上映11天获382万美元票房,登顶近五年中国电影北美票房榜,刷新近五年中国电影Top5排名。

    【五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来】

    从去年底首批至今,银保监会分三批核准了五大国有银行的理财子公司设立。值得注意的是,与前4家国有行获批的措辞相比,此次工商银行理财子公司获批,新增了“尽快实现理财子公司开业运营,为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金”。业内专家分析,由于2018年四季度理财子公司新规允许直接投资股市,因此这里所说的金融市场显然是包含了股市的,市场普遍期待理财子公司能为股市带来增量资金。(中国基金报)

    【苹果或发力智能家居 产业有望迎千亿级市场】

    据报道,苹果公司最近的一些动作显示出了其发力智能家居的新信号。苹果不仅收购了一家语音科技初创公司PullString,还招募来了智能锁公司Otto的CEOSamJadallah。机构认为,随着物联网、人工智能技术的发展,智能家居发展正当时。根据艾瑞咨询数据,预计未来三年内,智能家居和智能家电的市场规模将保持21.4%和22.2%的年复合增长率,到2020年市场规模将达到5819亿元和5155亿元。(上证资讯)

    【国家石油天然气管道公司有望年内成立,并将寻求上市】

    记者从知情人士处获悉,石油天然气管道公司组建方案已获批,并列入2019年国资委重点工作计划,有望于今年年内正式成立,最快有望在年中。新公司将通过收购“三桶油”的存量相关资产,进行清查评估后完成资产交割,通过市场化方式对管道公司进行运营。新管网公司将寻求上市。(中证报)

    【知网毛利率60%背后:同行吃惊高校叫苦】

    近日,“演员翟天临不知知网”事件愈演愈烈。作为该事件的最大“配角”,“知网到底是什么?”掀起了一轮热议,而知网拥有60%的毛利率也被众人所知。《每日经济新闻》记者经过多方采访,发现知网拥有60%毛利率的背后,其凭借庞大的用户资源获得强势议价能力,每年都有一定比例的价格涨幅,这也令不少高校有些无奈。(每日经济新闻)

    【猪年首例A股董事长失联案 股权冻结或涉刑事案】

    猪年伊始,百年企业秋林集团(600891)自曝“大雷”。自2015年,深圳市金桔莱黄金珠宝首饰有限公司通过借壳秋林集团完成上市后,秋林集团从商品零售业、食品加工转型进入黄金珠宝业务,天津嘉颐实业有限公司亦由此坐上公司第一大股东之位。然而,如今,秋林集团遭遇嘉颐实业所持公司全部股权被天津公安局冻结,且因此牵出董事长李亚失联的窘境,分析认为这背后恐涉刑事案件。这也让2016年后业绩连降的秋林集团,在跨界布局智能制造、高端制造的路上遭遇考验。(北京商报)

    市场

    【OLED+5G成“热门套餐” 机构调研重点节后转向科技股】

    春节假期后首周,A股科技板块集体爆发,带动指数大幅上扬。其中,OLED、5G等产业链表现尤为突出。从机构调研数据来看,虽然整体的调研热度还未明显回温,但调研方向已从节前的消费股转向了科技股。东方财富Choice数据显示,沪深两市共有14家公司披露了上周的机构调研记录。其中,科技类公司占主流,且大多与OLED和5G等市场热点沾边。(上海证券报)

    【外资涌入估值修复 多因素推动A股走强】

    节后首周,A股各大指数均出现持续上涨。经过短期的强劲上涨,A股的估值水平有所修复。尽管整体仍处于历史低位,但从机构研究者的态度来看,此次A股“春季躁动”超出预期,多数都对市场后续走势抱有乐观态度。值得注意的是,节后外资持续对A股加仓,节后首周,沪股通深股通连续大幅加仓A股,累计净流入达到263.71亿元。2019年以来,外资通过沪股通深股通已经累计净买入A股926.06亿元。(经济参考报)

    【超八成上涨 港股通标的成“春躁”行情领头羊】

    与A股一样,港股今年以来也出现明显的春躁行情,恒生指数累计上涨7.95%,与上证综指7.56%的同期涨幅不相上下。港股通标的股表现明显更好。在可统计的482只标的股中,今年以来涨幅为正的414只,占比达85.9%。涨幅超过20%的有75只,其中5只涨幅超过40%,分别为海信家电、信利国际、中粮肉食、新高教集团和中信建投证券。从强势股所属板块来看,港股与A股基本一致,均为农业、科技、大消费板块领衔。(证券时报)

    【部分基金公司推出低费率ETF抢占市场】

    在新一轮的交易型开放式指数基金(ETF)竞争中,平安基金的动作比较实际。今日开始发行的平安创业板ETF,采取“0.15%管理费+0.05%托管费”,沿袭了去年成立的三只央企结构调整ETF的低费率模式。此外,易方达沪深300、博时上证50等11只ETF的管理费也较低,在0.2%至0.45%之间。深圳一位指数基金经理表示,要获得新的发展,需要打破旧有模式,下调产品费率是行业发展的必由之路。(证券时报)

    【企业年金职业年金入市提速,长线资金增添股市压舱石】

    各地职业年金受托机构“选秀”有望在上半年全部结束。在监管部门鼓励长线资金入市的背景下,养老金有望逐步成为股市的重要增量资金,发挥“压舱石”作用,促进市场健康稳定发展。(中证报)

    国际

    【新一轮关店潮来袭 美国零售业寒意凛冽】

    美国鞋业零售巨头Payless ShoeSource于2月17日开始逐步关闭部分门店。市场研究机构Coresight Research近日发布的报告显示,美国的商场和购物中心正在面临新一轮的关店潮。(中证报)

    【NASA:2028年四名宇航员将重返月球并在月球停留7天】

    近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。日前,NASA局长吉姆·布里登斯廷在媒体圆桌会议上宣布:2028年,4名宇航员将按照上述技术方案“重返月球”,并在月球上停留7天。(科技日报)

    【沙特与巴基斯坦签署200亿美元投资协议】

    沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed Bin Salman)周日表示,与巴基斯坦签署了一系列总值达200亿美元的投资协议。巴基斯坦是沙特王储此次亚洲之旅的首站,他将在巴基斯坦逗留两天,然后访问印度和中国。(新浪财经)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:李语涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验