1月社融增量4.6万亿 同比多1.56万亿创历史新高

    每日经济新闻 2019-02-17 23:47
    详情>>

    每经记者 边万莉    实习编辑 易启江    

    日前,央行公布了2019年1月金融数据统计报告。数据显示,1月份人民币贷款增加3.23万亿元,同比多增3284亿元,创单月历史新高;1月份社会融资规模增量为4.64万亿元,比上年同期多1.56万亿元,创历史新高。

    国泰君安固收首席分析师覃汉表示,1月信贷数据较高但基本符合预期,4.64万亿元的社融增长超出市场预期。1月激增的社融数据背后主要是银行“资产荒”,预计2019年表外融资会继续恢复。覃汉表示,此次数据超预期不排除春节“错位因素”。

    M2增速回升M1增速走低

    数据显示,1月末,广义货币(M2)余额186.59万亿元,同比增长8.4%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低0.2个百分点;狭义货币(M1)余额54.56万亿元,同比增长0.4%,增速分别比上月末和上年同期低1.1个和14.6个百分点;流通中货币(M0)余额8.75万亿元,同比增长17.2%。当月净投放现金1.43万亿元。

    交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示,M2增速较上月继续回升,增速持续企稳,主要得益于1月货币政策相对宽松。年初降准以及公开市场应对春节现金需求的投放都给1月市场流动性创造了偏松的条件,M2增速持续企稳实属预期之中。而M1创新低,主要与春节前的季节性特征有较为密切的关系,较多企业活期存款可能由于节前大额支付行为转移至居民账户,新低M1增速可能并不代表企业经营活力不足。

    盘古智库高级研究员吴琦认为,M1增速持续降低,已降到1%以下,表明实体经济企业经营依然面临较大困难,同时也导致银行核心存款承压。

    央行调查统计司司长阮健弘表示,1月份M2增速回升,应该说是前期货币政策效果的集中体现。一是人民银行适度增加中长期流动性供应;二是商业银行加大资金运用,表内信贷、债券投资和股权及其他投资增加较多,推动M2增速提升。

    另外,我们也看到春节因素推动M1增速的再次回落。我们曾提到M1回落主要反映全社会流动性的结构变化,不代表流动性总量规模的变化。1月份这一情况表现得更为突出。1月底临近春节,是企业发放薪资、奖金的高峰期,当月单位活期存款大幅减少2.03万亿元。这一点从个人存款和M0的大幅增长也能得到印证。

    人民币贷款增加3.23万亿

    1月末,本外币贷款余额145.1万亿元,同比增长12.8%。月末人民币贷款余额139.53万亿元,同比增长13.4%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.2个百分点。1月末,外币贷款余额8324亿美元,同比下降6%。当月外币贷款增加375亿美元,同比少增98亿美元。

    值得一提的是,1月份人民币贷款增加3.23万亿元,同比多增3284亿元。分部门看,住户部门贷款增加9898亿元,其中,短期贷款增加2930亿元,中长期贷款增加6969亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2.58万亿元,其中,短期贷款增加5919亿元,中长期贷款增加1.4万亿元,票据融资增加5160亿元;非银行业金融机构贷款减少3386亿元。

    此外,1月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.15%,质押式债券回购月加权平均利率为2.16%。

    具体来看,1月份银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交104.66万亿元,日均成交4.76万亿元,日均成交比上年同期增长30.5%。其中,同业拆借日均成交同比增长36.1%,现券日均成交同比增长61.4%,质押式回购日均成交同比增长28.7%。1月份同业拆借加权平均利率为2.15%,分别比上月和上年同期低0.42个和0.63个百分点;质押式回购加权平均利率为2.16%,分别比上月和上年同期低0.52个和0.72个百分点。

    货币政策司司长孙国峰表示,总体看,1月份贷款同比多增主要是由于宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善和一些季节性因素的影响。2018年尤其是四季度以来,人民银行积极采取了一系列措施,缓解银行信贷供给存在的约束,疏通货币政策传导机制,包括推动银行发行永续债;综合运用定向降准、中期借贷便利(MLF)、再贷款、再贴现等措施,创设定向中期借贷便利(TMLF);研究推动利率逐步“两轨合一轨”。这些措施的效果正在显现,货币政策传导也出现了边际改善,金融对实体经济的支持力度加大。

    他表示,同时,银行普遍有“早投放,早收益”、争取“开门红”的经营传统。从历史规律看,1月份是全年贷款投放最多的月份,2018年1月新增贷款为2.9万亿元,是当年贷款投放最多的月份,今年1月新增贷款情况与去年同期情况类似,与实体经济的需求是相匹配的,属于合理水平,不是“大水漫灌”。考虑到春节因素,应把1、2月份甚至一季度的数据统筹考察,不宜对单月数据过度关注。

    社融规模增量4.64万亿

    初步统计,1月末社会融资规模存量为205.08万亿元,同比增长10.4%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为138.26万亿元,同比增长13.6%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.18万亿元,同比下降11.1%;委托贷款余额为12.31万亿元,同比下降11.6%;信托贷款余额为7.83万亿元,同比下降8.2%;未贴现的银行承兑汇票余额为4.18万亿元,同比下降8.7%;企业债券余额为20.5万亿元,同比增长10.7%;地方政府专项债券余额为7.38万亿元,同比增长34.5%;非金融企业境内股票余额为7.04万亿元,同比增长5.1%。

    值得一提的是,1月份社会融资规模增量为4.64万亿元,比上年同期多1.56万亿元。

    国家金融与发展实验室特聘研究员蔡浩认为,从社融来看,总量不仅创下历史新高,且较2017年1月的前高超出较多,信用扩张迹象非常明显。其中人民币贷款自然是主要贡献因素,但值得注意的是,前期备受关注的影子银行一年以来首次止跌回升,合计新增3430亿。其余则由企业债和地方政府债贡献。综合来看,央行“宽信用”的政策在1月金融(社融)数据中体现得淋漓尽致,料将对经济起到一定的逆周期支撑作用。

    社会融资规模增量数据显示,对实体经济发放的人民币贷款增加3.57万亿元,同比多增8818亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加343亿元,同比多增77亿元;企业债券净融资4990亿元,同比多3768亿元;地方政府专项债券净融资1088亿元,同比多1088亿元。

    交通银行金融研究中心首席经济学家连平认为,社融数据中,对实体经济发放的人民币贷款1月新增高达3.57万亿,可见非银信贷在减少,投向居民和实体的信贷在增加。信贷投向结构有所改善。与去年同期相比,社融中新增贷款中投向居民部门的贷款占比下降,投向企业的贷款占比增加,表明信贷支持实体经济力度正逐渐增强。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:易启江


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验