京东金融APP获取用户敏感图片?官方:系功能错误开发,照片和截屏不会私自上传

    每日经济新闻 2019-02-17 18:10
    详情>>

    2月16日,名为“瘦出的肋骨已经消失的大侠阿木”的微博用户在微博质疑京东APP会获取用户的敏感图片并上传,同时称“京东金融不止偷截图,还会偷照片”。2月17日,京东金融就此事再次进行了回应:“安全技术团队对所有版本的京东金融App进行排查后,发现安卓系统上的App5.0.5以后的版本存在该问题,并已定位问题且下线修复”。

    每经记者 边万莉    每经编辑 廖丹    

    图片来源:资料图 每经记者 张韵 摄

    2月17日,关于京东金融APP疑似收集用户信息一事,京东金融方面回应称,未发现任何一张未经授权的图片被收集,将邀请权威官方机构对京东金融App进行全面的安全性检测。

    2月16日,名为“瘦出的肋骨已经消失的大侠阿木”的微博用户在微博质疑京东APP会获取用户的敏感图片并上传,同时称“京东金融不止偷截图,还会偷照片”。根据该用户上传的两条视频显示,打开京东金融App让其在后台运行,再打开手机银行App截图,或使用美颜相机APP拍照后,竟然在京东金融的文件目录中找到了上述截图和照片。

    当晚,京东金融客服官方微博发布消息称,京东金融绝对不会收集未经用户授权的任何信息,更不会窃取。关注到用户反馈的问题后,已经做了技术排查和处理。京东金融APP目前已暂时下线“图片助手”小功能。

    2月17日,京东金融就此事再次进行了回应:“安全技术团队对所有版本的京东金融App进行排查后,发现安卓系统上的App5.0.5以后的版本存在该问题,并已定位问题且下线修复”。

    京东金融解释称,京东金融App在该项功能开发上存在技术问题,具体为用户将京东金融App切换到后台后,该功能继续运行,继续接收新增图片通知(包括截屏和照片等)并在手机本地缓存,而原功能设计需求是切换后自动停止该功能,属于需求错误开发。

    同时,经过安全技术团队深度评估,该功能也不应该使用手机缓存技术来实现,应该直接使用手机实时内存(RAM)实现并增强提醒,无需使用手机本地缓存,当京东金融App切换或退出时,将自动清空。

    京东金融表示,此次技术问题涉及的新增缓存图片仅存在用户手机本地,京东金融App坚决没有对用户照片和截屏进行私自上传,也对该功能进行了全面排查,并未发现任何一张未经授权的图片被收集。

    此外,京东金融表示,周一将邀请权威官方机构对京东金融App进行全面的安全性检测,并承诺未来每季度进行权威官方检测,及时公告检测结果。

    同时,下周将邀请包括本次问题发现者“ 瘦出的肋骨已经消失的大侠阿木”在内的用户和外部专家、媒体组成信息安全顾问小组,对京东金融App提供的产品和服务进行独立、长期的检查监督,我们将定期公布顾问小组的检查结果。

    此外,京东金融将赋予内部安全技术团队对产品功能的直接否决权,将投入更多资源,建立更为严谨的安全审查机制,对每一项技术应用和业务功能进行更加严格、全面的安全测试。

    封面图片来源:资料图 每经记者 张韵 摄

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:廖丹


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验