钻石恒久远?中国合成钻石可能彻底颠覆全球市场

    华尔街见闻 2019-02-17 14:47

    分析师认为,中国每年生产大约100亿克拉用于工业领域的钻石,但国际珠宝用途的人工钻石供应每年仅有几百万克拉。如若将工业钻石产能的极小一部分升级为制造珠宝用途的钻石,都会极大影响国际钻石供应。

    图片来源:摄图网

    在极端高温和高压环境下锻造了数千年的天然钻石,每克拉可以卖到2000美元以上。而如今中国公司掌握的先进技术,可以在几周甚至几天内生产钻石,并且与天然产品几乎没有区别。

    其实目前世界上绝大多数工业用钻就是在中国制造的。截止2017年,中国的人工钻石产能,已连续十多年稳居世界首位,占全球总产量的90%以上。

    钻石及采矿行业独立分析师Paul Zimnisky表示,中国每年生产大约100亿克拉用于工业领域的钻石,但国际珠宝用途的人工钻石供应现在每年仅有几百万克拉。

    Zimnisky认为,哪怕只是将中国工业用钻产能的极小一部分升级为制造珠宝用途的钻石,都会对国际钻石供应产生巨大影响,导致钻石价格暴跌,重塑整个全球钻石业。

    安特卫普世界钻石中心(Antwerp World Diamond Center)发言人Margaux Donckier也提到,中国乃至亚洲是人造钻石的主要生产地:“虽然合成产品仅占消费者市场的3%至5%,但份额正在迅速增长。”

    另外,根据摩根士丹利的行业预测,至2020年,合成钻石在珠宝级别的小克拉钻石市场中占比将达到15%,在珠宝级别的大克拉合成钻石市场中的占比也将达到7.5%,合成钻石的市场空间在进一步增大。

    值得注意的是,合成钻石并非假钻石。河南理工大学理化学院副教授臧传义表示,人工钻石是一种工业合成钻,又叫培育钻石或生长钻石,它是仿真天然钻石生长的原理,让碳在高温高压的环境下生成的:

    “打个通俗的比方,天然和人工的区别就好比河流里的冰跟冰箱里的冰的区别。”

    这也并非一家之言,美国联邦贸易委员会(FTC)在2018年发布的珠宝指南中,就从钻石的基本定义中删除了“自然”一词,并且不再推荐使用“synthetic(合成)”来称呼实验室生产的钻石。这意味着合成钻石的地位得到空前提升。

    同年5月,全球最大的钻石生产商戴比尔斯也宣布涉足合成钻石领域,推出合成钻石品牌灯箱(Lightbox Jewelry),并于9月份开始正式在官网上对外售卖。而其子公司元素六(Element Six)投资9400万美元建造的人造钻石工厂也正式动工,该工厂生产出的人造钻石将被直接应用于新品牌。

    这一举动无疑在中国业界引起震动。他们表示,这对人工钻石行业是一个巨大推动,有利中国人工钻石加速开拓市场。大型人工钻石企业河南黄河旋风钻石事业部经理胡军恒就对新华社表示,“从目前的销售数据上来看,利好已经显现,2018年最后一个季度的人工钻石销售量明显上升。”

    而Zimnisky也预计,中国企业可能很快就会与戴比尔斯展开竞争。

    华尔街见闻 黄黛玉

    编辑:李语涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验