明星片酬限额、税收新规…这个市场迎最快破百亿的新纪录!机会多多

    央视财经 2019-02-16 20:26

    在赢得春节档开门红之后,2019年的中国电影市场将会呈现什么样的格局?资本市场又会有怎样的投资机会?

    图片来源:摄图网

    2018年,中国电影市场的票房突破600亿,荧幕数量突破六万块,都创了历史新高。

    为了抢占今年的春节档,很多电影集中上映,而今年春节档也果然不负众望,票房再创新高突破58亿元。截至2月11日晚,2019年全国电影票房已经突破100亿元,共用时41天21时38分,较上年再次提前了8天,创造年度票房最快破百亿元的新纪录。

    根据国家电影局发布的数据:2018年全国电影总票房(含服务费)为609.76亿元,同比增长9.06%。其中国产电影票房378.97亿元,占票房总额的62.15%,较2017年提高8.31%。票房过亿元影片82部,其中国产电影44部。全国新增银幕9597块,银幕总数已达到60079张,同比增长约18.3%。

    虽然票房突破600亿,再创新高,但是与世界第一大电影市场北美市场差距仍然不小。

    根据灯塔数据显示,北美票房2018年全年为119亿美金,比中国市场票房高出近4成。

    阿里影业灯塔高级数据产品专家 武剑:目前来说,从供给上看,首先是跟北美市场,就有一些小小的差异,北美市场每年可能有将近千部的影片上映,中国可能只有400部—500部左右 ,票房上面的差距也体现在票价上面,北美的平均票价还是远高于中国的票价,可能在未来两到三年,中国很有可能超过北美票房。

    此外,2018年资本市场上,传媒板块并没有很好的表现。根据wind数据,申万传媒板块全年下跌39.58%,相对上证综指下跌14.99%,整体总市值缩水近30%。

    国信证券传媒行业首席分析师 张衡:从2018年整体上来看,传媒仍然呈现熊市状态。另外,从传媒一些细分的领域看,像影视、游戏等这些受政策影响相对比较大的内容行业,跌幅表现会更为明显一些。所以,2018年整体的表现是整个A股的传媒板块应该还是表现非常弱的。

    据灯塔专业版数据显示,截至2月11日晚,2019年全国电影票房已经突破100亿元,共用时41天21时38分,较上年再次提前了8天,创造年度票房最快破百亿元的新纪录。

    2019年,以电影行业为代表的传媒板块将会如何发展呢?很多分析师都报以相对乐观的态度。

    华泰证券认为2019年电影春节档对电影及院线板块的催化将显著强于2018年,建议投资者高度重视,主要逻辑在于:

    1、目前电影及院线板块估值显著低于2018年同期,处于历史低位;

    2、相较2018年,在2019年春节档主要电影中,上市公司在制片环节参与较多。

    银河证券认为,在税收新规、演员片酬限额等政策变化、网络售票平台票补的取消、以及电影观众审美水平的逐渐提升等多重因素的影响下,影视行业工业化和规范化进程进一步加快。内容公司单片产出能力有望不断提升,院线产业整合有望提速。

    根据1月份票房数据,认为2019年整体票房增速将面临较大压力。但随着荧幕数的不断增加,优质单片票房具有较大潜力,相关影视公司仍具备投资机会。

    国信证券传媒行业首席分析师 张衡:影视相关的监管等这方面的政策都基本上落地。所以,从2019年全年来看,整个内容行业至少从政策的边际效果来说,应该是有一个明显的向好变化,这之上再叠加低估值的情况下,2019年的传媒板块应该相比2018年应该会有一个更为优秀的表现。

    来源:央视财经《交易时间丨公司行业深观察》

    以上内容为每经App出于传递信息的目的进行转载,不构成投资建议。据此入市,风险自担。投资有风险,入市需谨慎。

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验