个税免缴后,竟然因“纳税中断”不能买房买车?税务总局权威回应来了……

    每日经济新闻 2019-02-16 13:44
    详情>>

    国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人称:纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向税务机关办理纳税申报的,不论是否实际缴纳税款,均可以申请开具个人所得税《纳税记录》。也就是说,即便是零申报,均在纳税记录中连续记载。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭 赵云    

    每月四五百块钱的个税不用再缴,原本沉浸在喜悦中的小李近两天却生出一丝“甜蜜的烦恼”——改革措施所释放出的巨大善意,可能会无意间造成自己买房“碰壁”……

    这究竟是怎么一回事?

    答案原来在“限购”上。多个城市的“限购令”明确:购房者需要连续5年(含)以上在当地缴纳个人所得税。而在去年10月个税改革之后,尤其是今年1月1日起专项扣除政策落地,使相当大一部分工薪人群无需再缴纳个税,他们却意外发现:自己可能因为缴税“断档”而错失所在城市的购房资格。

    这样“好事变隐忧”的情景,是否真会发生?今日,国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人在回答记者提问时明确,即便是零申报,均在纳税记录中连续记载。

    俗话说“老革命也会遇到新问题”。在减税降费成为当前改革重要抓手的大背景下,为民生减负必然是不可更改的大方向。由此,对实施楼市限购的各个城市的地方政府来说,或许将面临如何调整地方性政策以适应中央大政方针的课题。

    个税改革“红包”惠及约7000万人

    今年1月1日起,个人所得税六项附加扣除优惠政策正式落地,这也让许多上班族能够少缴税,甚至无需再缴纳个税。

    北京的上班族小李告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,自己税前工资在1万元左右,2018年10月提高起征点后,自己所缴纳的个税就大幅减少,而今年1月又加上租房等专项扣除,就不需要交税了。

    一位北京中小企业的财务人员告诉记者,由于新个税的算法为累计预扣法,许多员工在年初几个月缴纳税款较少,她所在的企业1月很多人都无需预扣个税。

    资料图(图片来源:摄图网)

    的确,像小李这样无需缴税的人还有很多。国家税务总局今年1月公布,自2018年10月新个税改革施行以来,3个月为民减税约1000亿元,全国7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。特别是六项专项扣除措施落地之后,无需缴税的人数可能将大于7000万。

    不过小李在接受记者采访时也透露,自己来北京工作已有3年多,早已产生买房的打算。而在北京购房资格与缴纳个税挂钩的前提下,“我现在每月不需要再缴纳个税,连续60个月的个税缴纳记录会不会受到影响呢?”

    实际上,不少城市的购车、买房、落户都对纳税条件作出了相应的规定,而像北上广深这样的一线城市规定尤为严格。

    那么,没有达到缴纳个税标准的、单月出现缴税额为零的这一部分人,购车买房落户等资格会受到影响吗?记者就此进行了调查。

    一线城市非户籍购房者 需缴纳社保或个税

    记者查阅北京的楼市限购政策发现,2011年发布的《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》中明确,在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。

    2017年,北京市发布《进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》,明确连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税,是指按“工资、薪金所得”缴税的纳税人,从申请月的上一个月开始往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税。

    根据当时的媒体解读,这意味着符合条件的纳税人每月个税纳税额都不能为零。北京晚报报道称,从严执行后,就意味着纳税人必须连续60个月内每月纳税额均不为零。若当月纳税额为零,将不能认定为有纳税记录。

    资料图(图片来源:摄图网)

    其他一线城市上海、广州以及深圳的限购政策也有相似的要求。

    上海市2016年发布相关政策要求从严执行住房限购政策。提高非本市户籍居民家庭购房缴纳个人所得税或社保的年限,从自购房之日起计算的前3年内在本市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日前连续缴纳满5年及以上。

    广州市2017年规定,非广州市户籍居民家庭能提供购房之日前5年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,在本市限购1套住房,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。

    深圳市2016年规定,能提供自购房之日起计算的前5年及以上在本市连续缴纳个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房。

    可见,一线城市中,非本市户籍居民都需要提供5年及以上缴纳个税或社保证明。随着个税改革的落实,以及个税计算方法调整为累计预扣法,越来越多的人会出现单月个税纳税额为零的情况。

    对此,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者向北京税务在线咨询提问,如果有单月缴税金额为零的情况,算不算有纳税记录?

    今日,国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人回应称:

    纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向税务机关办理纳税申报的,不论是否实际缴纳税款,均可以申请开具个人所得税《纳税记录》。也就是说,即便是零申报,均在纳税记录中连续记载。

    部分地方性政策恐面临调整

    如果说纳税记录只是买房的重要参考指标之一,那么非户籍居民想要在北京买车,纳税记录就成为不可缺少的条件。

    根据2018年发布的《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则,持有本市有效居住证且近5年(含)连续在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员可以申请指标。

    前述北京税务在线咨询工作人员告诉记者,购车要求从申请年的上一年往前推算连续5年有缴税记录,可以断月,不能断年。

    而上海2016年发布的相关文件明确,本市户籍或者持本市居住证明且自申请之日前已在本市连续缴纳满3年社会保险或个人所得税;可以申请参加拍卖个人客车额度。

    资料图(图片来源:摄图网)

    对于个税改革可能带来的购车购房资格受限,中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析称,个税纳税记录是一线城市常见的购房购车条件之一,目前纳税人每月除了5000元免征额外,还有各项专项扣除的优惠政策,需要连续60个月纳税记录的人,一部分会出现无需缴纳个税的情况,另一部分还可能存在2019年初几个月出现单月纳税额为零的情况。

    他认为,未来个人纳税记录与购房购车资格的地方政策面临调整的空间,比如对纳税的认定可以考虑在次年进行,以纳税人综合所得的应纳税额作为依据。此外,考虑到部分人应纳税额为零,将目前的应纳税额调整为收入信息申报等相关指标更为合适。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈旭 赵云


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验