股票刚涨,本性暴露!这些上市公司高管迫不及待减持

    上海证券报 2019-02-16 07:15

    春节假期后,虽然A股势头喜人,但部分高管却忙着减持。据统计,仅春节假期后开盘至2月15日午间收盘,共有103条高管(及其直系亲属)的减持记录,涉及59家上市公司,合计减持金额约为7.5亿元。业内人士指出,如果高管出现大额减持,往往被理解为“在当前股价离场仍然划算”。如果出现大额增持,则意味着其看好公司的前景和价值。

    上证报资讯统计数据显示,仅春节假期后开盘至2月15日午间收盘,共有103条高管(及其直系亲属,下同)的减持记录,涉及59家上市公司,合计减持金额约为7.5亿元。

    开春的A股势头喜人,这些高管为何不忙着耕耘,却忙着逃跑呢?

    有业内人士指出,高管对自家公司最熟悉,如果出现大额减持,往往被理解为“在当前股价离场仍然划算”。如果出现大额增持,则意味着其看好公司的前景和价值。

    A股高管减持近58亿元

    再让我们来看看这组数据。

    年初至今,A股共有485条高管的增持记录,涉及165家公司,合计增持19524.34万股,增持动用资金16.59亿元。

    期间,高管减持记录共涉及241家公司,累计减持数量为67394万股,减持金额合计57.55亿元。

    增减持金额相比,净减持态势较为明显。

    根据最新披露,吉鑫科技2月15日晚间发布公告称,董事长包士金计划减持不超过6000万股,减持数量不超过公司总股本的6.05%。以2.89元/股的最新收盘价估算,拟减持股份约合市值1.73亿元。

    离奇的减持理由大盘点

    减就减吧,个别高管的减持理由也是令人不解。

    高管减持之“槽点担当”——扬子新材

    2月13日,扬子新材发布公司董事、高管减持股份计划的预披露公告,公司董事许孝男、董秘金跃国同时抛减持计划,理由均是改善个人生活条件。

    对此,网友给出的评论是:

    高管减持之“狡诈担当”——联创互联

    2月1日,联创互联“剧透”了公司2019年一季度业绩:预计2019年一季度公司盈利3500万至4300万元,同比上涨22.29%至50.24%。

    可就在当天,公司董事、副总裁王璟抛出减持计划:拟自公告发布15个交易日后的半年内减持累计不超过116万股,占公司总股本0.18%。而其已在2018年11月8日通过大宗交易,以7.08元/股的成交均价减持了公司150万股用于归还股票质押的融资借款。

    这样的“剧情”并不罕见,甚至不久前刚在联创互联上演。

    2018年11月28日晚间,联创互联发布公告称:公司控股股东、实控人李洪国提议,2018年度向全体股东每10股派发现金股利0.2元,同时每10股转增8股。李洪国同时承诺,自预案公告之日起3个月内不通过集合竞价方式减持股票。

    令人大跌眼镜的是,随后联创互联公布2018年年度业绩预告:根据2018年各子公司的经营情况,预计计提商誉减值准备不超过19.8亿元,预计2018年亏损17.2亿元至18.3亿元。

    尽管李洪国在年度送转预案公布时承诺3个月内不通过集合竞价方式减持股票,但是公司的高管却在此前后屡屡抛出减持计划:2018年11月12日,公司董事、总裁齐海莹宣布,拟自公告披露15个交易日后半年内通过集中竞价方式减持累计不超过737.99万股,占公司总股本的1.23%。

    同年12月25日,公司董事王蔚宣布,计划自公告发布之日起的15个交易日后半年内,减持不超过282.3万股,占公司总股本的0.47%。

    高管“减持”之婉转担当——思维列控

    除了减持,还有一家上市公司的董事长的表态颇有特点。

    思维列控的董事长李欣在2018年2月1日曾发布增持计划,计划增持1亿元的股份,后续又因为各种原因把增持期限推迟到2019年3月3日。

    2月14日,思维列控董事长李欣又突然发出上面这则公告打算取消增持计划。取消的原因也相当真实:既然股价涨上去了,那我就不买了。

    有人离场有人加仓

    统计显示,2019年开年以来,大华股份、南威软件、网宿科技、广联达、顺络电子位居净减持前五名,减持金额分别约为37861.97万元、29438.11万元、25450.97万元、25148.25万元、24271.75万元。

    有人离场有人进,年初至今,也有一些公司高管选择用增持来稳定股价。

    从增持金额看,开年以来获高管增持最多的是大华股份,累计增持3090万股,增持金额合计3.77亿元。

    不过,大华股份的增减持交易,源自该公司的实际控制人兼董事长减持给公司董事朱江明,算是高管“内部倒手”。

    上海证券报 张雪 封面图来自摄图网

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    编辑:张杨运


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验