滴滴巨亏上百亿,钱被司机赚走了?司机们有话要说…

    每日经济新闻 2019-02-14 20:13
    详情>>

    近日有消息称,滴滴2018年巨额亏损达109亿元人民币(相当于每天亏近3000万元)。如果放在A股,滴滴基本上能成为“亏损王”了。占据90%的网约车市场份额、享有30%的抽成比例,滴滴还能如此巨亏,令人诧异。至于亏损原因,滴滴方面没有向每日经济新闻记者回应,司机们却有话要说...

    每经记者 刘洋    每经编辑 王嘉琦    

    图片来源:摄图网

    在国内的网约车市场,滴滴出行的地位还无人撼动,按理说滴滴赚钱很容易。没想到,近日有消息称,滴滴2018年巨额亏损达109亿元人民币(相当于每天亏近3000万元)。如果放在A股,滴滴基本上能成为“亏损王”了。

    占据90%的网约车市场份额、享有30%的抽成比例,滴滴还能如此巨亏,令人诧异。

    与此相对应的是,去年滴滴在司机补贴方面投入共计113亿元。

    巨额补贴是不是滴滴亏损不止的原因?对此,滴滴方面没有向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者回应。

    盈利之路,道阻且长?

    无论是最初的“滴滴快的”之争,抑或是后来的“滴滴Uber“之战,整个网约车市场一直遵循着“烧钱换规模”的游戏规则。

    如今滴滴早已成为网约车霸主,可盈利情况还是一路红灯。

    去年3月份,业内曾预计,滴滴主营业务将在2018年实现盈利,净利润有望接近10亿美元。不过,这一预测在去年9月被滴滴创始人兼CEO程维的一封内部信击碎。程维在内部信中表示,滴滴在2018年上半年亏损40亿,且连续6年没有实现盈利。

    图片来源:摄图网

    对于超过100亿的年亏损,滴滴出行方面对经济观察网予以了肯定的回应。

    两起恶性事件发生之后,程维、柳青联署发表致歉信称,不再以规模和增长作为衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标。而后的一系列整改,似乎更为亏损扩大埋下了伏笔。

    电子商务研究中心助理分析师陈礼腾对记者表示,去年8月“滴滴顺风车司机杀人案”之后,滴滴宣布无限期下线顺风车业务,让经营状况雪上加霜。毕竟,顺风车业务不仅曾为滴滴贡献了可观的订单量,也是比专车、快车更早盈利的产品。

    同时,网约车行业监管力度加强,各地交管部门加速推进网约车平台合规化。为保持日常运营,滴滴需花费更多资金吸引合规司机和车辆,导致供给端成本显著增加。

    业内人士还曾对记者表示,在恶性事件发生之前,滴滴国际化战略、外卖开城战略、洪流落地等战略正如火如荼地展开,也耗去不少现金流。

    司机:忠诚度?不存在的

    有钱才是硬道理

    随着网约车平台渐趋成熟,司机的重要性日益显著,这就加剧了平台间对司机的争夺。

    争夺的主要方式,自然在于补贴。

    与一年亏损109亿元相对应的是,近日的消息称,去年滴滴在司机补贴方面投入共计113亿元。对于巨额补贴是不是亏损的原因?滴滴方面没有向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者回应。

    不过,从一些具体案例中可见,滴滴司机的补贴的确很高。

    春节期间,一位滴滴司机收入截图在网上流传。图片显示,该司机每月光补贴/冲单奖就在5000元左右。滴滴官方也向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者确认图片属实。

    北京滴滴司机冯安曾对记者表示,早高峰就有近60元的奖励。不过,这些任务并不好完成,早晚高峰往往异常拥堵,“我6点47出来,7点20给你派一单,派一单之后呢,连着派两个小单,第三单18公里,搞到城里面,堵了一个半小时,结果呢,早上,我正好拉6单,一分钱奖励没有。”

    而滴滴出行的竞争对手们也是如此。上汽旗下的“享道出行”在司机招募阶段开出高额月薪。在享道正式推出当日,一位滴滴司机对记者表示,当天滴滴对上海司机推出88块奖励,干9单就能完成。

    更早之前,美团入局网约车前后也高举补贴牌。平台间的司机之争,可见一斑。

    一位投资人在接受记者采访时表示,滴滴一直是“资本驱动型”,但是从市场长远来看,肯定要回到用户价值上。滴滴虽然通过资本的方式形成垄断,让用户没有选择,但一直不是“用户驱动型”的企业,没有通过建立用户价值,构筑自己的壁垒。

    在此背景下,司机对于平台的忠诚度并不高。上海网约车司机刘孔就曾对记者坦言,“开谁家的车都一样,只要挣钱就行。”

    不过,也有业内人士指出,由于滴滴的先发优势,目前在司机争夺之战中,优势尚且明显。尤其是其与部分汽车公司(如北汽新能源)、大量且密集的租赁公司建立合作,其车辆与司机两端的壁垒更加明显。大量网约车司机的车辆往往来自租赁公司,而后者则通过与滴滴合作返点的方式,获得部分收益。也因此,滴滴-租赁公司-司机三者之间形成相对稳定的同盟。不过,手握大量司机,也增加了滴滴的合规成本。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王嘉琦


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验