韩系车在华开门红 是否带动全球销量回暖尚待观望

    第一财经 2019-02-14 08:45

    图片来源:每经记者 张建 摄(资料库)

    2019年,韩系车在华开门红。

    2月12日,北京现代公布今年1月份的销售情况:该企业实现终端销售110316辆,环比增长25.6%,同比增长47.1%,创造2017年以来最好的单月销售成绩。

    从具体的车型来看,C级轿车领动系列的1月销售为2.4万辆,同比增长84%,而紧凑型SUV新一代ix35、新ix25,及紧凑型运动轿车菲斯塔则紧随其后,均突破万辆大关。

    此前,作为另一家韩系车企,东风悦达起亚发布的数据显示,2019年1月份该公司全系车终端销量达45884辆,环比上涨5.8%,同比上升48%,其中新一代智跑月销16302辆,领跑该品牌的月度销售量,而焕驰则实现月销同比上涨298.5%。

    两大韩系汽车品牌在华取得“开门红”,而背后则是韩系车企对于中国等发展中国家市场的依赖程度不断提高。

    根据1月12日由韩国汽车产业协会发布的《2018年韩国汽车产销白皮书》的数据显示,2018年韩国本土的汽车产量为402.8万辆,相较前一年下降2.1%,在连续三年负增长的同时,总产量被墨西哥超越,下居全球第七,也成为全球十大汽车生产国中唯一一个连续三年产量实现负增长的国家。

    同时,该白皮书显示,韩国本土产能下降的同时,向海外转移产能的趋势也较为明显:现代及起亚两大韩系品牌在海外工厂生产的汽车总产量为405.86万辆,产量同比增长1.1%,其中现代品牌为282.97万辆,起亚品牌为122.89万辆。

    从具体的市场情况来看,现代、起亚位于中国、印度、墨西哥等发展中国家市场的产量超越北美、欧洲等发达国家,占据该公司海外布局的重要地位,以现代汽车为例,中国工厂2018年生产量为80.62万辆,虽然受中国车市下行的影响,同比下降2.6%,但仍占据海外产量的第一名,印度工厂年产量达71.31万辆,同比增长5.2%,超过美国工厂32.25万辆的年产量,而位于欧洲的土耳其及捷克工厂的年产量均出现超过5%的下滑。

    而在2019年现代汽车集团提出的年度销售目标中,海外市场也占据着极度重要的地位:现代品牌今年的销售目标为468万辆,包括韩国本土市场的71.2万辆及海外市场的396.8万辆,起亚品牌的年度销售目标为292万辆,包括韩国本土市场的53万辆及海外市场的239万辆。

    韩国汽车产业协会对外公报科金媛熙科长在接受第一财经记者电话采访时,认为随着韩国本土劳资争端不断凸显及消费升级持续停滞的大背景下,韩国车企在本土生产将面临效率性不断降低,且状态长期不变的僵局,一方面将弱化韩国汽车生产链的整体竞争力,同时将导致韩系车企加速向新兴市场转移产能。

    金媛熙指出,从全球布局上来看,韩系整车厂有部分产能出现闲置,而现阶段许多在海外销售的韩系汽车已经实现本地化生产,韩国本土的产业竞争力持续下降,韩国的汽车产业又具有高度集中的特点,若韩国政府不能立刻通过政策支持和改革,鼓励企业创新、改善投资环境,那么韩国汽车产业终将面临“毁灭性的打击”。

    韩国现代证券汽车行业分析师李正阳则表示,无论中国车市是否正在处于调整期,中国市场仍然是韩系汽车最重要且份额最大的海外市场。

    李正阳表示,在2018年,现代汽车多次提出要改革现有的体制,并通过加强“三化”的推广,打造北京现代从性价比向品牌价值方面的提升与转变,虽然只看1月的销量,还谈不上“翻天覆地”,但至少这一系列变化所带来的效果是肯定的。

    不过,李正阳同时也提出,韩系汽车在1月份销量的上升,主要以紧凑型轿车、SUV等实用性较强的汽车为主,这与春节等其他外部因素也有一定的关联,因此韩系汽车是否真正开始“回暖”,尚待一段时间来作出判断。

    根据规划,北京现代将在2019年推出8款新车,其中包括第十代索纳塔、第四代胜达两款搭载全新网联系统的旗舰型车型,以及该品牌旗下首个纯电动SUV昂希诺EV,而东风悦达起亚将推出包括2款新能源汽车、1款旗舰型战略SUV车型在内的5款车型。

    与此同时,现代汽车集团还提出,将在2020年起在全球市场量产LV3级别的自动驾驶汽车,为此将在2019年年内,联合现代MOBIS等旗下零部件子公司,以及外部合作伙伴,共同完成生产自动驾驶汽车的相关平台。

    编辑:裴健如


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验