新兴市场货币新年大反弹 泰铢强势领涨

    华尔街见闻 2019-01-31 21:41

    因美联储从鹰转鸽放缓加息步伐,新兴市场货币强劲复苏,泰铢、印尼卢比、墨西哥比索、人民币年内分别涨4.2%、3.0%、3.0%、2.6%。其中,因强劲的外资流入、经常账户盈余、泰国央行加息预期,泰铢涨幅傲视群雄。

    2018年新兴市场危机不断,股、债、汇“三杀”的局面随处可见。

    然而2019年开年,新兴市场货币即迎来强势大反弹。MSCI新兴市场货币指数触及7个月新高。

    泰铢、印尼卢比、墨西哥比索、人民币元等多种新兴市场货币领涨,年内分别涨4.2%、3.0%、3.0%、2.6%。另有里拉涨1.8%,菲律宾比索涨0.9%,阿根廷比索涨0.5%,韩元涨0.3%。

    分析认为,美联储从鹰转鸽放缓加息步伐,缓解了美元的上行压力,加之全球贸易紧张局势有望缓解,使得市场风险偏好升温,是推动新兴市场资产强劲复苏的重要外部因素。

    尤其是在1月30日,美联储在1月议息会议后决定暂不加息,并在会后声明中删除了进一步渐进加息的措辞,并增加了关于缩表的信息,为其增加更多灵活空间。

    在新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,未来加息的可能性下降,并强调当前经济状况下联储需要“耐心”。

    其中,泰铢涨幅傲视其他新兴市场货币,1月兑美元上涨4.2%。泰铢也是去年亚洲新兴货币中表现最好的货币。

    总体来看,强劲的外资流入、油价下跌带来的经常账户盈余、通胀疲软、经济前景向好、以及泰国央行或将再下半年再次加息的预期,都支撑了泰铢走势。

    除了汇市涨势喜人外,新兴市场的债市也迎来强劲复苏。

    本月以来,摩根大通的新兴市场全球债券指数已经有了3.3%的回报率,这是2016年6月以来该指数表现最好的一个月。

    其中,表现最突出的是拉美国家,主要因IMF在阿根廷的融资计划、巴西右翼总统上任等因素提振市场信心。

    华尔街见闻 郭昕妤(封面图片来源于摄图网)

    编辑:郭鑫


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验