券商分析师注意:未经审核发布研报将被处罚!这些奇葩研报更要小心了……

    每日经济新闻 2019-01-11 23:02
    详情>>

    近期监管层向券商下发了《加强发布证券研究报告业务流程管理 规范证券分析师服务客户活动》的通报。通报显示,有券商分析师将未经公司审核的研究报告优先提供给自行维护的微信群。上述行为违反了分析师执业规范中的公平原则,同时研报未经公司合规和质量审核,不符合研报发布流程管理。通报要求券商进一步加强对分析师发布研究报告及客户服务行为的管理。

    每经记者 刘海军    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

     

    在新媒体时代,很多券商研报的传播路径也发生了变化。相信很多投资者所在的一些微信群中经常有这样的情况:某个券商分析师在群里对市场热点、突发事件以语音等口头点评,表达自己的观点。而这给分析师和投资者带来便利的同时,也造成了一些新的麻烦。

    近期监管层向券商下发了《加强发布证券研究报告业务流程管理 规范证券分析师服务客户活动》的通报。通报显示,有券商分析师将未经公司审核的研究报告优先提供给自行维护的微信群。上述行为违反了分析师执业规范中的公平原则,同时研报未经公司合规和质量审核,不符合研报发布流程管理。通报要求券商进一步加强对分析师发布研究报告及客户服务行为的管理。

    券商分析师微信推报告被罚

    近年来,证券公司发布研究报告业务的服务模式日益多样。为了更方便服务客户,不少分析师使用通信软件如微信群、QQ群、自媒体等,以及使用有内容展示或分享功能的软件(如有道云笔记等)做服务。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,有了这些新媒体,分析师发布观点确实是容易多了,但如果没有按照流程办事,没做到合规,也是很容易“出事”的。

    根据媒体报道,近期,监管层向券商下发了《加强发布证券研究报告业务流程管理 规范证券分析师服务客户活动》的通报。

    这份通报中显示:在某证监局辖区内,有券商分析师团队在上市公司发布半年报公告的当晚撰写了点评文章,并上传至团队共用的有道云账户。随后,该团队某证券分析师私自将点评文章以有道云链接形式发送至其自行维护的数个微信群。文章内容涉及具体个股的盈利预测、估值及投资评级。

    该分析师所使用的有道云系统账户、微信群未在公司报备,文章内容未经公司质量审核和合规审查,发布行为未在公司内部系统留痕,文章版式、格式、数据质量等均不符合证券研究报告的标准。相关证监局已对该证券公司采取相应措施,并要求其严肃处理有关责任人。

    此次通报同时要求各家券商从两个方面加强对分析师管理,建立与服务模式相匹配的内部管控机制。

    第一,依法规范使用互联网工具等传播媒介发布证券研究报告行为。证券公司应当按照法规有关发布证券研究报告业务流程的规定进行管理,加强内部控制、质量审核、合规审查、留痕管理,严格按照发布证券研究报告的要求履行对外发布前的审核程序。确保该投资分析意见通过公司规定的证券研究报告发布系统平台向发布对象统一发布,确保发布证券研究报告的公平性。

    其次,通报要求严格管理证券分析师提供证券研究报告服务行为。如对于分析师与客户举办的座谈会、路演活动等进行统一规范和管理;对使用互联网工具等传播媒介向客户提供服务的做好客户服务记录,并及时存档备查;定期安排质量审核和合规审查人员对客户服务档案进行跟踪检查等。

    近年来研报乱象频发成笑柄

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,上述券商分析师被严肃处理,简单地说,是因为没有按照流程办事,很多地方也不合规。同时,也意味着,分析师不能再随意发布未经合规审核的研报或观点。

    近年来,很多分析师为了出位、利益等方面,屡屡做出一些成行业笑料谈资的事情。前几个月的新财富“不雅饭局”自不必多说,光在研究报告这块,市场上版式、格式、质量等均不符合证券研究报告标准的研报就很多,而博眼球、发奇葩文章想出位的分析师更是不在少数。这些奇葩研报曾令市场哗然,多名证券分析师还因此被批评,甚至被采取监管措施。

    比如 《和尚你又在与哪个女人纠缠》、《“亚文化”来袭:粉红当道,宅腐盛行》、《XX报告:3个100亿支撑市值翻倍》这几个研报曾引起市场广泛关注,而2015年一篇《你大妈不是你大妈,你大爷还是你大爷》更是引得众人侧目,该研报作者便是大名鼎鼎的 “桃子姐”——长江证券金融工程分析师覃川桃。

    其中有一段这样写道:“在一个存量博弈的市场里,正道只有一个,三个字:撸小股票。但不是说撸小股票在什么时候都是对的,10年到现在都6年了,创创也没涨到天上去(虽然可能one step to paradise),那但是因为根据站得高尿得远定律,涨的多自然跌的也high。在市场掉头向南的时候大股票还是值得配的,虽然大家都跌,但毕竟你跌的少呀,就像股灾的时候如果你配了银行,那上证3700的时候别人都在家里哭你却已然new high了呀。此外,大股东禁止减持的deadline眼看着1月就要到了,而且别人也知道1月是deadline,所以,you know what i mean……”

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何剑岭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验