互金反洗钱反恐怖融资网络监测平台上线试运行 相关机构已可接入

    每日经济新闻 2019-01-11 21:07
    详情>>

    1月11日,中国互联网金融协会发布了关于互联网金融从业机构接入互联网金融反洗钱和反恐怖融资网络监测平台的公告。公告指出,互联网金融反洗钱和反恐怖融资网络监测平台已上线试运行,金融机构、网络支付机构及其他经有权部门批准或者备案设立的依法经营互联网金融业务的机构已可接入网络监测平台。

    每经记者 边万莉    实习编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    1月11日,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)发布了关于互联网金融从业机构接入互联网金融反洗钱和反恐怖融资网络监测平台的公告。公告指出,按照央行、银保监会、证监会联合发布的《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)的规定及相关要求,互联网金融反洗钱和反恐怖融资网络监测平台(以下简称“网络监测平台”)已上线试运行,金融机构、网络支付机构及其他经有权部门批准或者备案设立的依法经营互联网金融业务的机构已可接入网络监测平台。

    值得一提的是,去年发布的《管理办法》第五条指出,“中国互联网金融协会按照中国人民银行和国务院有关金融监督管理机构的要求建设、运行和维护网络监测平台,确保网络监测平台及相关信息、数据和资料的安全、保密、完整。中国人民银行分支机构、中国反洗钱监测分析中心在职责范围内使用网络监测平台。”

    协会要求,依法从事网络借贷、网络借贷信息中介、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融的机构,应在2019年1月31日前通过网络监测平台向中国人民银行进行反洗钱和反恐怖融资履职登记;从事互联网金融业务的金融机构和网络支付机构,可根据反洗钱工作需要登录网络监测平台进行注册后,接入并参与基于该平台的工作信息交流、技术设施共享等工作;协会会员单位或其实际经营互联网金融业务的子公司应按照《管理办法》、《中国互联网金融协会章程》的规定开展反洗钱自律管理,及时接入网络监测平台。

    《每日经济新闻》记者注意到,目前暂只开放从业机构总部的接入,从业机构分支机构可待人民银行分支机构或者从业机构总部为其创建用户后接入。此外,拟接入机构确定一名反洗钱工作人员负责接入监测平台相关事项办理,并由其登录网络监测平台进行注册,填写本机构的基本信息、上传相关资料。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:卢九安


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验