赛富亚洲阎焱:为什么创业成功这么难?

    每日经济新闻 2019-01-11 19:44
    详情>>

    在赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱看来,创业简单说来就是“自己干”,是指创业者发现机遇并把机遇变成商业价值的过程。而创业需要的基本要素主要有三点:眼光、操作能力和组织能力。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    在今日(1月11日)举行的中国私募基金行业高峰论坛上,赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱做了一场题为《VC/PE投资的变迁和企业成功的逻辑》的主题演讲,其中对中国私募股权发展的历程、现状,创业的本质、困难乃至创业成功的人格需求等话题,进行了深刻的剖析和阐释。

    图片来源:中国证券投资基金业协会

    中国私募股权的发展历程和现状

    阎焱将中国私募股权的发展历程分为了7个阶段,分别是:1995年前,互联网投资机会涌现,一小批外资风险投资机构进入中国投资;2000年前后,互联网泡沫破裂,大批投资机构亏损、外资PE退出;2004年,中小板推出,PE退出渠道增加;2008年,四万亿刺激政策+创业板推出,PE井喷式发展;2014年,移动互联网行业爆发,PE投资活跃;2015年,双创政策、政府推动,人民币基金爆发式增长;2018年,基金开始暴露问题,进入例行调整期等。

    经历了这么二十几年的发展,在阎焱看来,目前中国私募股权投资的现状可以用“疯狂和理性的交织”来形容。

    他引用了作家狄更斯的一句话,“这是个最好的年代,这是个最坏的年代”,因为互联网企业的极速增长使得大多数人相信创业是快速致富的最佳路径。“万众创新、大众投资”使中国成为世界PE、VC的中心,而1.2万个基金、7.8万亿资金的规模使得中国成为世界上PE/VC最重要的国家。

    但另一方面,舆论爆炒使得PE/VC投资成为各阶层人士茶余饭后的谈资,“大多数人只关注两件事,一个是怎么尽快花钱,一个是怎么尽快赚钱,谁都没有考虑五年之后有多少基金可以把钱拿回来”。

    除此之外,私募股权投资行业还存在一系列“乱拳打死老师傅”的现象。阎焱指出,以阿里和腾讯为代表的超级投资机构和小米等蒸蒸日上的第二阵营,正在行业内占据日益重要的地位。中国经济的新二元结构使得新经济公司估值没有最高只有更高,传统经济公司则是举步维艰。

    创业的本质和共性

    在这样的大背景下,在中国创业究竟意味着什么?

    阎焱首先阐述了自己对于创业的理解。在他看来,创业简单说来就是“自己干”,是指创业者发现机遇并把机遇变成商业价值的过程。而创业需要的基本要素主要有三点:眼光、操作能力和组织能力。

    他指出,创业未必创新,创新也未必创造商业价值。只有创造新的产品或服务,以更低的成本和价格给用户提供产品和服务,才是真正的创造价值。

    那么,在国内创业成功又有什么规律可循呢?阎焱坦言,创业并不遵从大数定理,而是遵从幂定律分布。

    怎么理解?他解释道,“我觉得投资赚钱一定是世界最难的事情,而且要持续赚钱一定是最难最难的事情,其实创业也一样。本质上创业和投资是不遵循大数的东西,你的创业最终是由1~2个人决定的。”

    为什么创业成功这么难?他表示,从历史和统计数据来看,创业成功是小概率事件,并且创业本身就是个小众事件,通常只适应特定类型的人,“因为从本质来说,创业是个非常自我的过程,它不仅与智识有关,更多还与性格有关”。他还对创业成功者的年龄做了一个统计,结果显示大多在30~38岁,并且成功者最多的是在第二和第三次创业时。

    最后,阎焱还分享了他对于创业成功的企业和创业者共性的观察。例如,一个企业成功的重要DNA包括以下几点:第一,大的市场和硬的需求;第二,商业模式的可扩充性;第三,一定要有一个清