叮!咚!嘭!神秘宇宙信号传到地球,是外星人吗?这个声音你来听听

    每日经济新闻 2019-01-11 15:10
    详情>>

    人类再次监测到一组快速射电暴信号,全球媒体为之兴奋不已,有媒体猜测,这组神秘的宇宙信号可能来自外星生命,熟读《三体》“黑暗森林理论”的网友们反应惊人地一致:不要回应!不要!然而,就目前已有的理论,快速射电暴信号的来源可能有五种,外星人发出信号只是其中一种可能的解释。

    每经记者 余佩颖     每经编辑 郑直    

     

     

    这是来自15亿光年外“宇宙另一端”的声音,短短5分钟时间内出现了7段音色渐变的清晰信号(温馨提示:中间有空白间隔,你的耳机没有坏)。 

    1月9日,著名的Nature杂志登文表示,这是加拿大一台射电望远镜探测到的快速射电暴(fast radio burst,FRB)信号。其实,人类历史上曾经60余次探测到FRB,但这是首次清楚无误地接收到同一来源反复发出的信号。

    如此类似科幻小说的场景,让全球媒体为之兴奋不已,甚至有权威媒体也在猜测,这是不是一个遥远的外星文明在向宇宙发出“打招呼”的信号?

    BBC:宇宙深处的神秘信号被探测到

    卫报:宇宙神秘信号可能来自外星生命

    不过,未知的外星文明并没有“撩”动熟读《三体》“黑暗森林理论”的网友们,大家的反应惊人地一致...

    不过无论网友们如何呼吁“不要回答”,实际上人类已经向宇宙发出过“求交友”的信号了。

    2017年11月,冰天雪地里的挪威小城特罗姆瑟,科学家向宇宙内其他文明发出了广播讯号,里面包含了专门编写的电子音乐以及关于几何和二进制数字的使用教程。

    宇宙深处发出神秘信号

    2019年1月9日,《自然》杂志连发两篇论文,设立在加拿大不列颠哥伦比亚省境内的“加拿大氢强度测绘实验”射电望远镜(CHIME)在短短两个月时间内探测到多达13次新的快速射电暴(FRB)事件,探测到的具体时间其实是在2018年的7月和8月,早于报道时间近6个月。

    快速射电暴是一种高能天体物理现象,呈现瞬态电波脉冲,仅维持数毫秒的爆发。这些亮光都来自银河系之外,有着非常明亮、宽广的色带,每次爆发的频率成分取决于爆发量和不同波长的延迟时间。

    在这些新发现的快速射电暴事件中,有7次信号的频率在400MHz附近,这是迄今检测到频率最低的FRB事件。有一次发现的色散量FRB是迄今遇到的最低的,这意味着它是迄今已知的FRB中离我们最近的。

    在此之前,科学家只探测到过一次FRB信号重复的现象,但重复模式并不清晰。而本文开头播放的这个信号特别之处,在于它反复出现了7次,且清楚来源于同一信号源。

    可以说,加拿大人这次探测到的FRB信号是有史以来频率最低,距离最近,重复次数最多的。不过这组神秘信号的确切来源还尚不清楚,但新的神秘电波爆发确实提供了新的线索,让我们有机会探索这些闪光在宇宙中的位置以及爆发的原因。

    科学家们目前倾向认为,信号源距离地球至少有15亿光年的距离。

    “有了一次(重复信号),意味着可能还会有下一次”,不列颠哥伦比亚大学天体物理学家斯泰尔斯博士表示,“只有积累了更多案例,我们才能够理解这些宇宙谜题——它们从哪来,它们爆发的原因又是什么。”

    快速射电暴不一定来自外星人

    快速射电暴是宇宙中最奇异的现象之一,也一直是天文界的热门话题。每一次爆发只持续千分之一秒,它们似乎都来自我们的家乡银河系之外的地方,而人类对它们仍然知之甚微,其爆发的原因仍然是一个未解之谜。

    基于对已知频率范围的估计和对宇宙中活动的理解,科学家们预计快速射电暴每天都会发生近千次,但自从天文学家在2007年首次发现FRB现象以来,人类只记录到大约60个此类事件。近年来,相关案例的数量在快速增加。

    关于快速射电暴究竟来自哪里,每日经济新闻(微信号:nbdnews)注意到目前有五大理论猜测:

    1. 恒星爆炸死亡

    当恒星爆炸并死亡时,它们最终会变成快速旋转的中子星,天文学家认为那些在高磁场区域被发现的快速旋转的中子星可能会产生奇怪的信号。

    2. 两颗中子星相互碰撞

    加拿大蒙特利尔麦吉尔大学天文学家腾度卡尔认为,两颗中子星相互碰撞可能是主要原因之一,但这种情况只适用于仅看到一次的宇宙信号,这是因为恒星在这个过程中已经被摧毁了。

    因此这一猜测似乎并不能解释这一次探测到的重复多次的快速射电暴现象。

    3. Blitzar

    Blitzar是一种科学家假想的天文物体,其中旋转的脉冲星迅速坍缩成黑洞。然而与上一个猜测一样,它最终终结于恒星的受破坏,因此无法产生重复信号,也不适用于解释这一次的现象。

    4.黑洞

    也有人用黑洞理论来解释快速射电暴现象的,中子星掉进黑洞,黑洞崩溃,暗物质撞击黑洞等等。

    5.外星生命迹象

    也有不少人推测,这些信号可能是外星活动的证据,只不过斯泰尔斯博士认为这种可能性较低。

    “它们(FRB信号)来自整个宇宙,距地球的距离不同”, 斯泰尔斯博士说道,“完全无法想象会有那么多不同的外星文明决定以同样的方式产生同样的信号,这似乎是极不可能的”。

    由此来看,快速射电暴是外星人发出的信号仅仅是一种可能的解释,并且目前还并不被认为是最合理的解释,不知道真相会不会让兴奋的网友感到略失所望了。

    人类已经联系过地外文明

    宇宙中的地外文明,一直撩拨着科幻小说家们的想象力。要不要和这些完全神秘的外星文明接触,也成了很多人热议的焦点。

    《三体》里的黑暗森林法则认为,“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。”众多大刘的粉丝也因此认为,只有拒绝接触才能保护地球的安全。

    但科幻粉们的愿望,恐怕已经无法实现了。人类其实已经主动向地外文明发送过广播信号,“覆水难收”了。

    2017年11月,在挪威特罗姆瑟市东南8英里的一个山谷中,科学家通过雷达天线向潜在的外星听众发送了一小段无线电节目:一些专门编写的电子音乐以及关于几何和二进制数字使用的教程。

    不过,星际之间的文明交流可能需要以百年、千年为单位的时间刻度,因此任何尝试都不太可能立刻得到回应。特罗姆瑟的广播信号被发射到距离地球最近的一个被认为有着类似地球行星的恒星系统。目标GJ 273是一颗距离太阳系12光年的红矮星,由于无线电波以光速传播,我们至少要等20多年才有可能收到回音。

    而远在15亿光年之外的外星来客,至少在我们这一生中,永远也等不来他们的回复了。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:郑直


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验