库克:去年iPhone以外收入千亿美元 这才是苹果未来

    华尔街见闻 2019-01-10 06:43

    业绩预警后首次深度访谈中,库克称,观察苹果最重要的指标不是iPhone销量,苹果的核心优势是创新、客户满意度和忠诚度、生态系统等。看空者可能低估这些。他对中美贸易前景非常乐观。

    每经记者 张建 摄(资料图)

    自上周苹果意外下调去年第四季度收入预期后,公司CEO库克首次接受深度采访,罕见详细地介绍了在他眼中苹果的优势,预告今年苹果的新动作,谈到了中美贸易、苹果与高通的法庭纷争等热门话题。

    华尔街见闻此前提到,在当地时间8日晚做客CNBC节目Mad Money时,库克表示,苹果的长期健康状况“从未像现在这样好”,并且指出唱空者低估了创新的文化、生态系统等苹果的核心优势。

    库克讲话后,本周二当天苹果收涨1.9%,周三继续走高,盘中一度重上154美元,日内涨幅曾达到2.4%,最终收涨1.7%,盘中和收盘均创1月2日以来新高。周三稍早,日本媒体称,苹果公司要求供应商未来三个月内将新款iPhone的生产计划削减约10%。这是苹果近两个月内第二次提出削减订单。国内媒体称,苹果提出下调iPhone新机的在华售价,渠道最高直降450元。

    以下是华尔街见闻对周二库克访谈的全方位总结:

    iPhone不是苹果的最重要指标 创新和客户重要

    节目中,库克说,一些华尔街人士没有很好地理解苹果。很多人以为,观察苹果最重要的指标是,在90天内出售了多少部iPhone,或者这期间的营业收入。但这种指标在他心目中的地位很低。他觉得最重要的是让客户开心,苹果的服务和生态系统都是围绕这个来的。

    当主持Cramer提及,iPhone在苹果的收入中占很大一部分,库克回应称:

    “过去一财年,我们有1000亿美元营业收入不是来自iPhone,刚过去的这个季度,剔除iPhone,(收入)增长了19%。这是一家相当大的公司(增长)19%。”

    华尔街见闻注意到,在被问及如何从投资角度向人推销苹果这只个股时,库克主要回答了以下几点,其中特别提到服务业务的业绩,明显淡化iPhone的影响:

    苹果最重要的一样是创新的文化,公司团队创造硬件、软件和服务,并让它们运作相得益彰,这种是难以置信的表现。

    其次是苹果有非常活跃的装机量。

    第三,苹果的用户满意度和忠诚度都是业内最高的。

    而后是苹果的生态系统。苹果的服务业务在2010年只有70多亿美元收入,2018财年超过了410亿美元,苹果此前已经预计,到2020年,这个数字会是2016年的两倍。

    最后,苹果的资本分配对股东友好。

    库克自己归纳的要点是:创新、客户满意度、客户的整体规模和忠诚度。

    2019年苹果将有何动作

    库克说,2019年,在服务方面,苹果将公布“实质性的”新服务。虽然不能具体透露,但它们是苹果多年致力的工作,苹果为之感到骄傲。特别是在医疗健康方面,

    库克还说,未来人们回想起苹果对人类最大的贡献是什么这个问题时,答案将是医疗健康。

    看空者可能低估苹果

    截至去年9月29日的2018财年,苹果的股价累计上涨49%,并在8月2日首次市值突破1万亿美元。但去年四季度苹果股价一再下跌,三个月左右累跌30%以上。

    库克本周二说,不看好苹果的华尔街人士“可能低估了”苹果不断成长的设备和服务生态系统。

    “就唱空者而言,我一遍又一遍地听到这种说法。我在2001年听过它,我在2005年听过,在07年,08年,10年,12年和13年听过。你可以一遍又一遍地从同一个人那里找到相同的表态。我不是在辩护。这是美国,你怎么想就可以怎么说。而老师说,我的观点是,苹果公司有一种创新文化,加上这些令人难以置信的忠诚客户、快乐的客户、这个生态系统、这个良性生态系统相结合。这可能被低估了。”

    上周三盘后,苹果下调去年第四季、即2019财年第一季的营收指引,理由包括大中华区的iPhone销售疲软超出预期、低于预期的iPhone升级、运营商补贴减少、美元走强等。次日,苹果收跌9.96%,创六年最大单日跌幅,收创逾一年半新低。

    库克认为,市场的反映是短期内很情绪化的。苹果的产品线从未像这么好,生态系统也前所未有的强大,服务在大增。

    “我从不对市场感到惊讶,老实说,因为我认为市场在短期内情绪激动。我们会仔细研究所有这些。我们考虑长期的目标当我看到公司的长期健康状况时,它从未如此好过。产品线从未如此好过。生态系统从未如此强大。服务在突飞猛进。”

    苹果与高通官司

    库克说:“苹果与高通的问题在于,高通的政策是没有授权就不准用芯片。在我们看来,这是非法的。”其次,高通有义务以公平合理、毫无歧视的立场提供他们的专利组合,但他们没有,他们收费太高。

    CNBC报道认为,库克的表态让苹果与高通的法庭论战几乎没有和解的余地。

    看好可穿戴设备

    库克透露,苹果的可穿戴设备营业收入超过了音乐播放器iPod在巅峰时期的水平,“已经比iPod的巅峰期高50%以上”。

    他特别提到智能手表Apple Watch和无线耳机AirPods,称自推出以来,这两种产品的销售额都可能是iPod同期销售额的四到六倍。

    库克暗示上述数据很重要,他指出,iPod是苹果相当重要的产品,它的问世可能属于苹果历史的转折点。

    (华尔街见闻 李丹)

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验