珠海QFLP试点正式落地 港澳资金降门槛

    每日经济新闻 2019-01-09 21:26
    详情>>

    据悉,QFLP试点近日在珠海的正式落地,也让珠海成为广东省内继深圳后,第二个实行QFLP试点的城市。

    每经记者 李蕾    实习记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

    近日,珠海市下发《珠海市外商投资股权投资企业试点管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),标志着QFLP(即由境外企业或个人参与投资设立的,以非公开方式向境外投资者募集资金,投资于国内非公开交易企业股权的企业。)试点在珠海正式落地。

    在吸引QFLP方面,境外企业或相关背景的投资机构较本土其他单位号召力明显,也是此次《暂行办法》所鼓励的参与途径。但《每日经济新闻》记者发现,相较于北京、上海等先行实行QFLP试点的地区,在粤相关企业数量明显偏少。

    有分析人士指出,这或与珠三角传统制造业扎堆使得境外资金投资谨慎;未来,随着粤港澳大湾区推进,产业升级带动下,区域竞争力有望再提升。

    港澳资金降门槛

    QFLP试点在珠海的正式落地,也让珠海成为广东省内继深圳后,第二个实行QFLP试点的城市。

    根据《暂行办法》,相比其他境外企业或个人参与投资设立的股权投资企业认缴出资应不低于1500万美元等值货币,港澳投资者则降低了相关准入门槛,仅需不低于600万美元等值货币。港澳资金的准入门槛降低,为珠海对接澳门和香港的股权投融资业务提供了更多区域协同便利。

    广东省产业与区域经济研究会副会长丁力对《每日经济新闻》记者表示,长期以来,监管对境外资金进行跨区域股权交易的金融审批十分严格,此次珠海试点的放开,将在一定限度上激发境外资金投资热情。

    而在具体投向方面,